欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2019年全球笔记本外光结构需求及全球笔记本市场发展趋势分析[图]

2020年05月11日 14:34:26字号:T|T

    笔电需求旺盛,行业有望迎来新成长周期。笔电行业经过 2010 年至今的长期洗牌,19Q4已经开始复苏, 疫情期间在线办公和教育刺激笔电的需求,20Q1 国内增长 27%,广达、英业达等 3 月份笔电出货大幅增长约 300%,二季度出货量有望维持高增长。

    一、笔记本外观结构

    笔电外壳主要包括背盖 A 面、前框 B 面、上盖 C 面、下盖 D 面以及金属支架,在装配笔记本电脑过程中需容纳显示面板、各类电子元器件、转轴等部件,其结构性能对制造精密度提出了较高的要求,同时由于其还具有外观装饰功能,近年来笔电外观件材料不断迭代,新材料外壳迭出。

    笔电外壳材料众多,包括工程塑料、金属、碳纤维及木质等。工程塑料是最早出现也是最常见的笔电外壳材料,但是随着笔电轻薄化和性能不断提升、消费者对质感和美观性愈发看重,新的外壳材料也应运而生。笔电行业新兴外壳材料主要有金属和复合材料碳纤维等。金属材料凭借其优异的综合性能、轻薄美观的质感、适中的成本,在一众外壳材料中脱颖而出,目前已成为最主流的轻薄本外壳材料。

笔记本外观结构件

数据来源:公开资料整理

    工程塑料是由聚碳酸酯(Polycarbonate)和丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)合并而成的热可塑性塑胶,与手机后盖上用的纯PC 材质并非同款。纯 PC 材质韧性较优,可反复装配或拆卸,但机械性能不如 PC+ABS。常见的 塑料 表面 处理 包括喷涂工艺、 膜内漾印技术和火花纹直接成型等工艺,主要目的是降低塑料感。喷涂工艺可以结合不同油漆做出不同外观效果,尤其是在笔记本 C 面即键盘部位,可以喷涂类肤质的橡胶漆,大大改善笔记本的手感,也可提升触碰及握持的防滑性。但橡胶漆耐候性及耐磨性不佳,经常接触的地方漆面容易磨损剥落。钢琴烤漆工艺也属于喷涂工艺的一种,PC+ABS 材料通过模具成型后,通过喷涂让表面产生镜面效果,外观十分漂亮,缺点是抗脏污力差。此外,模内漾印技术,也作 IML 技术,与表面喷涂相比,除色彩外还可以做成各样纹理,表面耐磨性胜于喷涂。还有一类,不做表面处理,直接模具加工,成型出的表面展现最原始的纹理和质感,最常见的是火花纹,有不同规格,具备磨砂质感,笔记本的底壳一般就是直接采用火花纹表面。塑料外壳材料优点是成本较低、易于加工,缺点是比较重、不具有导热及散热性、容易损坏。

    碳纤材质属于比较少见的笔电外壳复合材料 ,常用于高端笔电。其他还有一些非常罕见的材质,可以打造差异化、个性化外观。

    笔记本外观轻薄化已成厂商共识 ,金属化趋势势不可挡 。随着消费观念的改变,消费者对于笔记本电脑“颜值”的要求越来越高,同时移动商务人群对于笔记本的便携性能也有更高要求。各大笔记本品牌商通过采用不同材质结构件的方式来提升产品的便携性及美观度,同时保证笔记本电脑的综合强度,并以此顺应笔记本电脑的时尚化趋势。

    在各类新兴材料结构件中,金属材料结构件具有以下优势:(1)金属材料结构件散热能力优秀,强度、硬度是传统塑胶机壳的数倍,重量却较塑胶机壳轻很多;(2)金属材料结构件减震功能和抗冲击能力都要优于塑胶,不但可以承受较大的冲击载荷,还可以屏蔽电磁辐射;(3)金属材料结构件容易成型,可经表面处理工艺获得绚丽的颜色,而碳纤材料结构件成型工艺复杂,且不容易着色;(4)金属材料结构件成本低于碳纤材料结构件。

    金属材料具备优良性能及较高性价比,在笔记本电脑结构件的生产环节中使用越来越广泛。与各类新兴材料结构件对比起来,金属材料结构件主要具有以下优势:(1)散热能力优秀,强度、硬度是传统塑胶机壳的数倍,重量却较塑胶机壳轻很多;(2)减震功能和抗冲击能力都要优于塑胶,不但可以承受较大的冲击载荷,还可以屏蔽电磁辐射;(3)容易成型,可经表面处理工艺获得绚丽的颜色,而碳纤材料结构件成型工艺复杂,且不容易着色;(4)成本低于碳纤材料结构件。近年来较为热门的轻薄款笔记本电脑大都采用了金属材质。

2020-2023年笔记本电脑外观件APS预测

数据来源:公开资料整理

2020-2023年笔记本电脑外观件机构件市场空间预测

数据来源:公开资料整理

2020-2023年笔记本电脑金属外观件机构件渗透率预测

数据来源:公开资料整理

2020-2023年笔记本电脑金属外观结构件市场空间预测

数据来源:公开资料整理

    二、笔记本市场趋势

    智研咨询发布的《 2020-2026年中国笔记本电脑行业市场调研分析及发展规模预测报告》数据显示:预测2020-2023 年期间笔记本电脑年出货量在1.65 亿台以上。考虑到笔记本电脑外观结构件在 ABCD四个面均需采用,随笔记本轻薄化趋势上升,金属外观结构件渗透也会逐渐加深,预测2021 年笔记本电脑金属外观结构件市场空间为310亿元。

2020-2023年笔记本电脑出货量预测

数据来源:公开资料整理

    目前全球笔记本市场竞争激烈,呈现出较高的市场集中度,市场份额主要集中在惠普、联想等几大品牌商制造商。截至2018年底,全球前6大笔记本电脑品牌商依次为惠普、联想、戴尔、苹果、华硕、宏碁,预计占据市场89%的份额。前6大品牌商呈现两大梯队,第一梯队(前三名)市场份额优势显著,第二梯队竞争激烈。
全球笔记本电脑市场厂商中的第一梯队(惠普、联想、戴尔)保持稳定,其市场份额从2016年至2018年持续上升,占比从59.50%持续上升至60.80%,除六大品牌外的其他品牌占比逐年下降,从2016年的13.80%预计降低到2018年度的10.80%,行业集中度愈趋明显。

全球笔记本品牌市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    1、平板电脑对笔记本电脑的冲击正逐步消退,行业有望迎来新一轮增长

    自2011年后,全球笔记本电脑出货量受智能手机和平板电脑等可替代消费电子的快速普及的冲击严重,笔记本电脑所承载的娱乐休闲功能被智能手机、平板电脑所分流,出货量连续5年呈下滑趋势。但随着越来越多的轻薄商务笔记本电脑、二合一win10混合笔记本电脑的出现,智能手机和平板电脑对笔记本电脑行业的冲击正逐步消退。智能手机与平板电脑的市场增长速度也逐步放缓,平板电脑行业甚至出现负增长。2018年全球平板电脑总出货量为1.738亿台,同比下降6%,其中2018年第四季度同比下降10%。

    未来几年,随着智能手机性能和屏幕的不断发展,以及笔记本电脑变得越来越轻薄,平板电脑作为智能手机和笔记本电脑之间的产物,其核心的视频、游戏等娱乐功能将会进一步萎缩,平板电脑的市场份额也将会进一步被智能手机和笔记本电脑压缩。混合型、轻薄型笔记本电脑的出现标志着笔记本电脑正向智能化、便携化、专业化、商务化方向转型,有望将原本被平板电脑分流掉的一些功能用户重新吸引回来。同时,在平板电脑市场本身也接近饱和的背景下,很多之前专注于Android平板的制造商现已将目光转投在使用Windows系统的二合一笔记本电脑上。因此,随着平板电脑对笔记本电脑行业的冲击逐步消退以及轻薄型、二合一笔记本电脑的出现,会进一步刺激笔记本电脑市场需求,拉动笔记本电脑行业进入新一轮增长周期。

    2、折叠屏、多屏幕等新技术拉动笔记本换机需求

    回顾消费电子产品的历史可以发现,技术进步是行业重要的驱动因素,技术创新和技术路线选择决定了未来市场的方向。具有广泛吸引力的应用场景向笔记本电脑性能提升提出了更高的要求,也是影响未来笔记本电脑市场需求的重要因素。笔记本电脑在过去几年的发展进程中,尽管行业增速很快,但是其终端产品的外观却没有发生太大的变化,各大品牌商之间的产品同质化较为严重,笔记本电脑的创新主要集中在更好的显示屏、触控板和电池续航时间上,而随着折叠屏、多屏幕等新兴技术的成熟,未来在笔记本电脑的应用空间广阔,笔记本电脑的外观形态也将会千变万化。

    随着网络的快速发展和用户需求的改变,各大品牌商开始推出多屏幕笔记本电脑,其中微软的Surface知名度较高,联想的YOGA、惠普的EliteBook、华硕的ZenBookPro等,都表现出了非常不错的产品力。这类笔记本电脑首次采用将主机和键盘分离的形式,在造型上有更多的变化,在便携性上更出色,能够胜任更多的使用场景,极大提高使用者的消费体验感。同时,随着联想发布世界首款可折叠笔记本电脑ThinkPadX1,可以折叠成9.6英寸大小,携带便宜性进一步提高,同时兼容了普通笔记本和平板电脑的功能所使用的场景,也丰富了市场对未来笔记本电脑的发展的想象。因此,在二合一混合笔记本电脑、可折叠显示屏、新型的铰链、双显示屏等新兴技术的推动下,笔记本电脑行业将迎来一场深刻的革新,加速行业的发展。

    3、笔记本电脑行业将在5G时代下快速发展

    5G被誉为“数字经济新引擎”,既是人工智能、物联网、云计算、区块链、视频社交等新技术新产业的基础,也将为“中国制造2025”和“工业4.0”提供关键支撑。5G时代下,将对笔记本电脑行业产生深远的影响,具体而言:

    5G时代下,云端将承担更多的计算功能,终端PC将会更加轻便。5G技术带来的低延迟和高网速,可以大幅促进云服务的普及,未来的笔记本电脑将会更加的轻薄,不再需要非常强大的性能,这样机身的尺寸将会进一步的缩减,在便携性上将会更加出众,同时,将需要大量的计算通过网络交给云端去计算,笔记本将会异常的纤薄。

    5G时代下,伴随着人工智能快速发展笔记本电脑将会出现全新的交互形式。目前许多电脑都具有深度学习的能力,未来的电脑将会根据消费者的使用习惯,量身打造操作系统,同时电脑不再需要鼠标和键盘,两块纯屏幕将会取代这些输入设备,华硕推出的概念笔记本Project Precog,已经采取这样的设计。全新的交互形式,红外摄像头,眼球追踪,语音控制等,都让笔记本电脑和用户有了全新的交互形式,提高用户的体验感。

    5G时代下,万物互联是未来的趋势,5G的发展使得IoT成为未来的一个重要的发展方向。而万物互联的时代里,手机由于操作系统和交互上的局限性,笔记本电脑将会扮演更加重要的角色。

    4、笔记本电脑市场创新加速,生命周期缩短,潜在换机需求较大

    在大规模定制时代,为了适应消费者的个性化需求,各大电脑品牌除了推出自己的常规品牌之外,还在各系列产品中提供定制化服务,产品系列越来越多,市场细分越来越明确,从过去的商用笔记本电脑和家用笔记本电脑,到现在的以用户的消费需求为导向的各类笔记本电脑配置或是设计层出不穷。在加速笔记本电脑产品创新的同时,也导致笔记本电脑的产品生命周期的进一步缩短,从过去的二年到现在的三个月,有的甚至更短。

相关深度报告

2020-2026年中国笔记本行业投资潜力分析及市场规模预测报告

2020-2026年中国笔记本行业投资潜力分析及市场规模预测报告

《2020-2026年中国笔记本行业投资潜力分析及市场规模预测报告》共九章,包含中国笔记本市场竞争格局透析,中国笔记本优势企业竞争力及关键性数据分析,2020-2026年中国笔记本行业发展趋势与前景展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据