欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2020年中国5G基站数量、5G室内微基站建设数量分析及预测[图]

2020年05月06日 13:28:23字号:T|T

    国家高层会议多次强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。与传统基建相比,新型基础设施建设内涵更丰富,涵盖范围更广,更能体现数字经济特征,能够更好推动中国经济转型升级,所以行政推力下的新基建具有相当高的确定性与可预测性。我们坚信新基建的起点就是5G宏基站的建设,完成宏基站建设才能更好带动物联网、车联网、工业互联网等发展。5G基站数量相比4G有望增长,预计为4G的1.2-1.3倍。截至2019年底,4G基站数达到544万站,占基站总数的64.7%;我国5G基站数超13万站,预计2020年我国5G基站建设数量在70万站左右。

我国5G基站数量预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国移动通信基站行业市场现状调研及投资机会预测报告》数据显示:2020年全国有望达成75万座5G基站。但结合4G国内基站建设,第二年完成了83.1万座。

历年4G新增基站数(万座)

数据来源:公开资料整理

    参考到4G基站建设进度、国家层面指导性会议、运营商表示Q3季度完成原有今年年规划基站建设,我们认为2020年5G宏基站建设数量有望超过原有预期向上突破80万座。

    早在4G时代,日本的运营商就经过研究得出了70%以上的移动通信话务发生在室内的结论。细分来说,69%的语音业务,90%的数据业务是发生在室内。到了5G时代,室内覆盖的重要性进一步提升。中国铁塔技术部总监邹勇在2019通信产业大会暨第十四届通信技术年会上表示:“5G时代85%的应用发生在室内场景。”室外宏站的信号难以穿透建筑物,室内覆盖面临非常大的挑战。由此可见,室内覆盖也将是5G的重中之重。

中国5G室内微基站建设数量预测(万个)

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据