欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2019年中国电动轮椅行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2020年03月19日 14:36:01字号:T|T

    一、 电动轮椅行业发展现状分析

    轮椅是装有轮子并可以替代行走的椅子,是伤残人士居家康复、周转运输、就诊、外出活动的重要移动工具,其产品主要分为电动轮椅和手动折叠轮椅。其中电动轮椅是在普通轮椅上叠加了高性能动力驱动装置、智能操纵装置、电池等部件进行改造升级而成的,与传统轮椅相比更为人性化,操作也更加方便,因此很快就成为国内外市场上最受欢迎的实用轮椅产品。

    我国人口老龄化进程不断加快,老年人口数量呈现稳定增长态势。截至2018年底,我国60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%;65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%,较2017年上升0.5个百分点。

2014-2019年60周岁及以上老年人口及其占全国总人口比重

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国65岁以上人口数量及占总人口比重情况

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网+医疗器械租赁行业市场前景规划及投资决策建议分析报告》显示:近年来,我国轮椅市场发展趋势向好,而电动轮椅作为轮椅的升级产品,也得到了迅速发展,市场需求也在进一步扩大。2014 年电动轮椅市场规模仅为 14.7 亿元,至 2018 年,中国电动轮椅市场规模高达 98.2 亿元,同比 2017 年增长了 37.5%。

2014-2018 年国内电动轮椅市场规模及其同比增速

数据来源:公开资料整理

    从线上轮椅销售情况来看,手推轮椅的数量仍然占据主导地位,销售量占比达69%,而以销售额计,电动轮椅达到 69%的销售额比重。可见电动轮椅对于统椅的替代率仍有很大空间,并且电动轮椅的使用率提升将大幅提高轮椅的市场规模。

国内轮椅线上销售额占比

数据来源:公开资料整理

国内轮椅线上销售量占比

数据来源:公开资料整理

    近年来,我国轮椅市场主要集中于低端产品,而中高端产品需求无法满足,这导致我国中高端需求大多依赖于国外进口。而电动轮椅的在我国的迅速发展,将会在一定程度上满足我国产量较少的中高端轮椅市场,从而提升整体轮椅市场的竞争力。但由于目前国内电动轮椅价格相对较贵,远远超出我国老年人的消费能力;且国家对电动轮椅的生产和销售的市场监管存在着一些问题,消费者缺乏购买信心。我国电动轮椅市场未来仍有很长的路要走。

    二、电动轮椅的未来发展趋势

    智能轮椅是指具有视觉和口令导航功能、能与人进行语音交互的机器人轮椅。智能轮椅可以安全便捷地将用户送到目的地,或完成指定任务。在运动过程中,智能轮椅需要接受用户的指令,同时也要结合环境信息启动自身避障、导航等功能,产品的技术含量及附加值较高。随着消费观念的转变和智能化时代到来,智能轮椅成为轮椅行业升级的重要方向。

    随着消费能力提升、消费观念转变,我国市场对电动轮椅的需求快速增长,轮椅市场升级趋势明显。尽管相较于手动轮椅,电动轮椅的便利性较高,但其在使用方面仍存在较大不足,无法摆脱他人辅助,市场对舒适、安全性高、辅助性好、容易操作的智能轮椅需求愈发迫切。

    现阶段,我国拥有100余家轮椅生产企业,其中,60家以上的企业拥有电动轮椅生产能力,但拥有生产室内外通用的中高端电动轮椅的企业数量较少,其产品产量在电动轮椅总产量中的占比仅为10%。整体来看,我国轮椅市场产品结构较为单一,低端产品占据较大份额,中高端产品供给不足,特别是高端产品,市场需求主要依靠进口。智能轮椅的推出,可以填补我国供应缺口较大的中高端轮椅市场,提升轮椅行业的整体竞争力。

    在全球市场中,英特尔已经推出智能轮椅,可以根据用户的表情来控制轮椅;尼康推出的智能轮椅具有爬坡、越障等功能,并且还将加入智能导航和语音操控等功能。在我国市场中,蜂鸟推出了智能轮椅产品,除获得天使轮融资外,还在京东众筹、有赞、摩点平台上线众筹信息并众筹成功,表明我国市场对智能轮椅的关注度较高。随着智能轮椅热度逐步提升,未来我国会有更多的资本进入行业布局。

    随着我国人口老年化的加剧,预计2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高国家,2050年,社会将进入深度老龄化阶段,60岁以上人口占比超30%。

 2020-2050年中国60岁、65岁以上老年人口数量预测

数据来源:公开资料整理

    随着我国老龄化进程的不断加快,以及伤残人士对轮椅需求的持续增加,我国轮椅市场发展持续向好,而电动轮椅作为轮椅的细分领域,受益于消费升级,近年来也得到了迅速发展。目前我国轮椅市场主要集中于低端产品,而中高端产品需求主要依赖于国外进口,而电动轮椅的兴起将会在一定程度上满足国内对中高端轮椅的市场需求。总之,未来我国电动轮椅市场发展空间巨大。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据