欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2020年中国血糖监测的渗透率、市场格局及市场规模分析预测[图]

2020年03月19日 14:13:25字号:T|T

    一、血糖监测的需求市场

    血糖监测是糖尿病综合治疗的“五驾马车”之一,通过定期额血糖监测可以了解血糖的控制情况。通常血糖仪是普通人或糖尿病患者自我检测血糖所需的设备之一,而据目前的了解,我国血糖仪渗透率仅为25%左右,低于全球平均水平,与发达国家差距甚大。同时,我国血糖仪试纸单位仪器消耗量仅为120 条/年左右,同样低于发达国家。

国内外血糖仪渗透率对比

数据来源:公开资料整理

    国内外单台血糖仪平均试纸使用量渗透率对比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国血糖监测行业市场运营态势及未来发展趋势报告》显示:糖尿病已经成为一个日趋严峻的全球问题,近年来全球糖尿病患病率持续增长,2019 年 20-79 岁人群的糖尿病患者

    已经达到 4.63 亿人,预测到 2045 年将达到 6.29 亿人。中国糖尿病患者数量居于首位,2019 年糖尿病患者达到 1.16 亿人,患病率约为 10.9%,糖尿病患者人数仍有提升趋势。

全球和中国的糖尿病患病率(20-79 岁)

数据来源:公开资料整理

全球和中国的糖尿病患者数量(百万人,20-79 岁)

数据来源:公开资料整理

    二、血糖监测市场规模划分

    国内血糖监测的市场可划分为两大类:OTC 市场与医院端市场。两者市场规模各自占比约 50%。与之相对应的在美国市场医院端与零售端市场比例约为15:85,零售端占主导。随着糖尿病患者的增加及血糖仪的家用化趋势,零售渠道的增速要高于医院端,未来整体血糖仪市场增速约 20%左右。随着患者教育和自我诊疗意识的提升,我国零售端市场占比仍见进一步提升。

美国血糖监测市场规模划分

数据来源:公开资料整理

    中国血糖监测市场规模划分

数据来源:公开资料整理

    三、血糖监测仪市场格局分析

    “十二五”时期,科技部出台《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》,按照规划要求,在诊断领域,积极发展现场快速检测仪器(POCT)。

    2017年科技部办公厅发布《“十三五”医疗器械科技创新专项规划》,明确指出“十三五”时期,大力发展智能化现场快速检测系统,包括重点开发集成式干化学分析仪、自动化免疫快速检测仪、掌上测序仪、便携式核酸检测仪及配套检测试剂与质控品;研制无创采集样本的高灵敏度现场快速检测技术以及配套试剂。开展无创血糖检测仪、可穿戴式体外检测技术和设备的研究。

    政策持续利好,推动国产血糖监测产品技术升级,提升竞争力,改变国内高端产品长期进口状况。

    从目前血糖监测市场竞争格局来看,国外品牌强力主导市场竞争格局,其中罗氏与强生占比超过50%。

血糖监测市场竞争格局

数据来源:公开资料整理

血糖监测仪价格(血糖仪+100 条试纸价格,元)

数据来源:公开资料整理

    医院市场因对血糖仪的性能要求高且价格敏感程度低于零售市场,外资品牌罗氏、强生等占据绝大部分市场,外资品牌市场份额约为 90%。

国内血糖 OTC 市场格局

数据来源:公开资料整理

国内血糖医院端市场格局

数据来源:公开资料整理

    四、我国血糖监测市场规模测算

    血糖检测频率上看,2015 年我国糖尿病患者平均每人每年检测 100 次(消耗 100 条试纸),而欧美发达国家大多可达到 200-300 次,美国达到了 400次,血糖检测频率上看,2015 年我国糖尿病患者平均每人每年检测 100 次(消耗 100 条试纸),而欧美发达国家大多可达到 200-300 次,美国达到了 400次,而按照我国血糖监测临床应用指南要求,测算下来糖尿病患者的平均年检测次数需达 300 次,国内血糖检测频率明显偏低。随着群众健康意识以及消费水平的提升,国内血糖检测渗透率和检测频率有较大提升空间,国内血糖检测行业具有较大的市场空间。

我国血糖监测市场规模测算

试纸市场测算
2015
2017
2019
2020E
患者人数(亿人)
1.10
1.14
1.16
1.19
血糖监测仪渗透率
20%
23%
26%
29%
使用监测仪人数(亿人)
0.22
0.26
0.30
0.34
监测次数(次/年)
100
110
120
125
试纸单价(元/条)
2.0
2.0
2.0
2.0
市场规模(亿元)
44
58
73
86

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据