欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2019年全球与中国人造草坪需求及人造草坪政策情况[图]

2020年03月16日 14:32:59字号:T|T

    人造草坪,是人工制造的“假草坪”,可应用于各类运动场地、庭院景观、室内装饰、幼儿园、楼宇绿化等,服务于体育健康产业和装修、绿化产业。人造草坪的原材料主要是聚乙烯、聚丙烯、尼龙等塑料产品。目前,使用聚乙烯生产的人造草坪占全球市场最大的份额,约为 59%;聚丙烯占 25%;尼龙占 16%。在下游应用领域中,体育是人造草坪应用最多的领域,约为 60%;其次是商业和住宅,分别占 31%、9%。

人造草坪原料 80% 以上来自聚烯烃

数据来源:公开资料整理

    人造草坪下游应用中体育和商业占比 90% 以上

数据来源:公开资料整理

    随着材料制造水平和加工工艺的不断进步,人造草坪在颜色、外观、接触舒适度等方面已接近天然草坪,在常绿性、耐用性、抗老化性、弹性和回力性等方面已远远超越天然草坪,同时具有节约用水、安装维护方便、养护成本低等特性。此外,人造草坪还具有全天候高频率使用、极端条件(寒热地区)使用、安全卫生不易滋生真菌和蚊虫等优势。随着人造草坪技术的进步,这些优势还会继续放大,将吸引更多消费者和商家的目光。

人造草坪和天然草坪性能对比

数据来源:公开资料整理

    一、全球人造草坪需求

    自 20 世纪 60 年代推出人造草坪以来,全球人造草坪市场表现出强劲增长,以满足体育和非体育应用的需要。

    目前,运动草市场的增长主要来源于发展中国家对运动场地的投入加大和发达国家存量人造运动草坪的更新替换。

全球人造草坪比运动草占比 61%

数据来源:公开资料整理

全球第一大人造草坪市场依然为 EMEA 地区

数据来源:公开资料整理

    全球第一大人造草坪市场依然为 EMEA 地区(欧洲、中东、非洲),占到全球总销量的 43%;第二大市场是亚太地区,占到 35%,但销售均价偏低,主要为单价相对较低的运动草;美洲地区占到全球总销量的 22%,也是全球平均销售单价较高的市场。

    未来全球人造草坪市场依然将保持快速增长。2019-2023年间全球人造草坪市场规模将增长 14.5 亿美元,年均复合增速达到 13%,其中 39%的增长来自美洲地区。增长的驱动力主要是来自景观和体育应用需求的增长。2018年全球人造草坪市场规模约为 26亿美元,预计 2019-2025年年均复合增长 5.4%,体育、商业和住宅三个领域都将驱动人造草坪需求上涨。世界各地的年轻人越来越多地参与户外运动,为新体育场和运动场的建设创造了空间,从而支撑了该行业的增长。城市的发展以及不断增长的商业建筑也将会支撑市场增长。此外,不断增长的可支配收入水平和不断提高的生活水平,支撑了住宅对人造草坪的需求。

    二、我国需求

    智研咨询发布的《2020-2026年中国人造草坪行业市场经营规划及投资战略分析报告》数据显示:我国人造草坪起步虽晚,但发展速度很快。20 世纪 90 年代初期,我国企业开始步入人造草坪领域。2000 年以来取得快速发展,不仅全球产能逐渐向我国转移,而且国内人造草坪市场需求也在不断增加。2017 年,我国生产人造草坪 1.24 亿平方米,占到全球的 53.70%;出口0.65 亿平方米,占全球 87.0%。

    我国人造草坪产业的发展与国家对体育产业的投入增大、群众生活水平的提高,以及国民健康意识的提升息息相关。据统计,2008-2014 年我国人造草坪市场规模年均复合增长率达到17.1%;同期体育产业增加值年均复合增长 20.4%。因此,我国体育产业的不断发展将会加大对人造草坪的需求。2018 年我国体育产业增加值达到 10078 亿元,同比增长 29.0%。未来随着我国大力加强体育强国建设,我国体育产业增加值将保持高速增长,进而带动人造草坪需求的快速增长。

2009-2018 年我国体育产业增加值年均复合长增长23.1%

数据来源:公开资料整理

    在鼓励我国体育产业发展、加强体育强国建设方面,近几年来我国陆续出台了诸多体育产业相关政策,大力支持足球、健身等产业发展,加大了对足球场、健身步道以及各类体育设施的规划和建设力度。特别是 2018 年以来,国家密集出台了健身步道实施方案、足球场实施方案,以及体育强国建设纲要,既有全面统筹规划又有具体的行动方案,我国体育产业步入政策红利期,人造草坪市场由此迎来黄金发展期,人造草坪市场需求有望持续增加。

人造草坪行业政策利好

数据来源:公开资料整理

    随着我国人造草坪需求的持续提升,将会有越来越多的国内企业进军人造草坪领域,同时国外一些人造草坪厂商也会逐步加大在国内市场的布局。可以预见,行业内的竞争对手越来越多,市场竞争会愈加激烈。随着国家安全环保工作的持续高压,人造草坪行业结构不断调整升级,企业的研发投入和产品质量不断提升。

相关深度报告

2020-2026年中国人造草坪行业市场经营规划及投资战略分析报告

2020-2026年中国人造草坪行业市场经营规划及投资战略分析报告

《2020-2026年中国人造草坪行业市场经营规划及投资战略分析报告》共十四章,包含2020-2026年中国人造草坪行业投资机会与风险,2020-2026年中国人造草坪行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据