欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2019年1-8月中国仪器仪表产量、竞争优势及进出口情况[图]

2020年03月16日 14:10:35字号:T|T

    仪器仪表应用领域广泛,覆盖了工业、农业、交通、科技、环保、国防、文教卫生、人民生活等各方面,在国民经济建设各行各业的运行过程中承担着把关者和指导者的任务。仪器仪表制造行业可以分为通用仪表仪器制造、专用仪器仪表制造、钟表与计时仪器制造、光学仪器制造和衡器制造。

    2018年电工仪器仪表、光学仪器、环境监测专用仪器仪表产量下降,其余仪器仪表产量提高,其中试验机的产量提高幅度最大,同比增速29.2%。电工仪器仪表产量最高,2018年为22112.56万台,同比下降2.55%。

2018年中国仪器仪表行业产量

数据来源:公开资料整理

    2018年仪器仪表子行业中主营收入排名第一的子行业是工业自动化控制系统装置制造,实现利润总额326.91亿元,同比增长9.71%。光学仪器制造、电工仪器仪表制造、实验分析仪器制造和电子测量仪器制造分别排名二至五位,利润总额分别为60.49亿元、46.17亿元、45.46亿元和34.31亿元。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国仪器仪表行业市场经营风险及投资发展研究报告》数据显示:2019年1-8月仪器仪表产量不断增加,2019年6月产量2436.3万台,同比增加18.2%,2019年1-8月累计产量19220.2万台,累计增长3%。

2019年1-8月仪器仪表产量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

2019年1-8月仪器仪表累计产量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    尽管在国家相关政策的引导和支持下,我国仪器仪表行业得到了快速发展。但是从整体上看,我国的仪器仪表行业还是落后于国际先进水平的。核心技术缺乏、高精尖产品严重依赖进口、仪器仪表产品同质化严重、生产工艺落后、研发能力弱、精度不高等问题的凸显,为仪器仪表行业的发展带来了严峻的挑战。

2014-2018年中国仪器仪表产品进出口(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2014-2018年中国仪器仪表产品贸易逆差

数据来源:公开资料整理

    2014-2018年仪器仪表竞争优势指数维持在(-0.3,0)区间,2018年为-0.18,说明仪器仪表产品在全球具有微弱的竞争劣势。

2014-2018年中国仪器仪表产品竞争指数

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国环境监测专用仪器仪表行业市场全景调查及投资价值预测报告

2020-2026年中国环境监测专用仪器仪表行业市场全景调查及投资价值预测报告

《2020-2026年中国环境监测专用仪器仪表行业市场全景调查及投资价值预测报告》共十二章,包含2020-2026年环境监测专用仪器仪表行业发展及投资前景预测分析,2020-2026年中国环境监测专用仪器仪表行业投资风险分析,2020-2026年中国环境监测专用仪器仪表行业发展策略及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据