欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

生物降解塑料发展现状及趋势:预计2023年全球生物降解塑料需求量55万吨[图]

2020年03月09日 14:15:24字号:T|T

    2014年,工业产生了311公吨塑料,预计到2050年这一数字将增加两倍。然而,只有不到15%的产品被回收利用。其余大部分都被焚烧,躺在垃圾填埋场或被遗弃在环境中,在那里,由于对微生物的消化有抵抗力,它可以存活数百年。积聚在海洋中的塑料碎片会引起各种各样的问题,从野生动物误摄入到释放有毒化合物。它甚至可以通过受污染的鱼进入我们的身体。

    生物降解塑料可以缓解这些问题,有助于实现“循环”塑料经济的目标,其中塑料来自并转化回生物质。与衍生自石化产品的标准塑料一样,可生物降解的版本由聚合物(长链分子)组成,这些聚合物可以在其流体状态下模塑成各种形式。目前可用的选择 - 主要由玉米、甘蔗或废油脂和食用油制成 -通常缺乏标准食品的机械强度和视觉特性。最近从纤维素或木质素(植物中的干物质)生产塑料的突破有望克服这些缺点。对于环境的额外好处,纤维素和木质素可以从非食用植物获得,例如生长在食用作物不适宜生长的边缘土地上的巨型芦苇,或者从废弃的木材和农业副产品中获得,否则这些植物将不起任何作用。

    目前国内生物降解塑料企业产能利用率基本不到50%,行业生物降解塑料行业平均产能利用率在30%左右,2018年中国生物降解塑料产量约为13.5万吨,其中大部分出口至欧洲市场。随欧洲、澳大利亚及韩国等地区生物降解塑料需求大幅增长,国内生物降解塑料出口未来将保持较快增长,产能利用率将快速上升。

2012-2019年中国生物降解塑料产能

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国生物降解塑料产量

数据来源:公开资料整理

    目前国内市场PLA及淀粉基生物降解塑料价格在20-30元/kg,而PP原料颗粒价格在10元/kg左右,再生pp颗粒价格则更低,生物降解塑料价格约为普通塑料价格的3-5倍。

    受成本影响,国内生物降解塑料推广难度较大,需要政策法规强制推行,才有效果。目前,国内开始逐步推行“禁塑”政策省份只有吉林省、河南省和海南省,2015年11月,中国吉林省成为首个全面禁用不可降解塑料袋、塑料餐具省份。2019年2月,海南省政府发布《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》。

    目前国内禁塑试点省市仍然较少,导致国内生物降解塑料消费需求市场仍然较小。通过中国生物降解塑料产量及进出口市场进行测算,2018年,中国生物降解塑料消费需求市场规模约为4.2万吨,同比增长13.5%。

    通过对国内主要生物降解塑料企业投产项目产能初步统计,2019年中国生物降解塑料年产能在52万吨以上,到2021年国内生物降解塑料产能有望实现翻番。

2012-2018年中国生物降解塑料消费需求市场规模级增速

数据来源:公开资料整理

    近年来,欧、美、日等发达国家和地区相继制订和出台了有关法规,通过局部禁用、限用、强制收集以及收取污染税等措施限制不可降解塑料的使用,大力发展全生物降解新材料,以保护环境、保护土壤,如2018年12月31日,韩国环境部确认,韩国大型超市自2019年起将全面禁止使用一次性塑料袋,以进一步减少“白色污染”。

    全球生物降解塑料消费需求为36万吨,中国生物降解塑料需求市场占全球需求市场的12%。

2018年全球生物降解塑料消费需求区域占比

数据来源:公开资料整理

    2012年全球生物降解塑料需求规模为26.9万吨,2018年全球生物降解塑料需求量为36万吨,对应市场规模为11亿美元,年复合增长率为5%。2023年,全球生物降解塑料需求量将增长至55万吨,对应市场规模为17亿美元,2018-2023年,生物降解塑料需求年复合增长率为9%。

2012-2023年全球生物降解塑料需求规模及预测

数据来源:公开资料整理

    全球生物塑料年产能为211万吨,其中生物降解塑料(包括PBAT、PBS、PLA、PHA、淀粉基降解塑料和其他生物降解塑料)占比为43.2%,为91.1万吨。淀粉基降解塑料为38.4万吨,占全球生物降解塑料产能的42.1%。

2017-2020年全球生物降解塑料年产能及预测

数据来源:公开资料整理

全球不同种类生物降解塑料产能结构占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国生物降解塑料行业市场发展规模及投资前景趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据