欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

老龄化和用眼过度导致干眼症发病率升高,干眼症用药市场快速增长 [图]

2020年03月05日 13:12:44字号:T|T

    干眼症是众多眼科疾病最为常见的一种,指多种因素所致的一种泪液和眼表疾病,干眼症导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适(或)眼表组织病变等多种症状。

干眼症类型

资料来源:智研咨询整理

    干眼症致使泪液分泌减少,严重情况下眼部生理环境过于干涩,反而会因为刺激反射性泪液的分泌导致流泪的现象。如病情进一步恶化,患者眼睛红肿、充血甚至角质化,长期眼部慢性伤害甚至可以导致角结膜发生病变,最终导致视力严重下降,甚至失明。除了眼部干燥、灼烧、异物等不适之外,干眼症患者还会出现眼睛疼痛、发痒、视物疲劳等不适。虽然干眼症并非致命疾病,但病症给居民的生活工作带来了极大的不便。

    引发干眼症的因素较多,但年龄老化与用眼过度成为最主要的病因。

    1、用眼不健康

    智研咨询发布的《2020-2026年中国眼科用药行业市场经营规划及投资前景展望报告 》 显示:根据最新统计报告,2019年6月,中国网民人数已经超过 8.5亿,虽然目前网络渗透率已经较高,但网民规模增速仍然维持在6.5%的水平,中国网络用户增长势头依然强劲。

2011-2019年6月中国网民规模变化

资料来源:国家统计局,智研咨询整理

    在规模增长的同时,网络生活沉浸度也在持续攀升。2011年中国网民每周的上网时间仅仅为18.3小时,到2019年6月网民上网时间达到27.9小时,7年时间上午时间增长超过50%。

2011-2019年6月中国网民上网时长趋势

资料来源:国家统计局,智研咨询整理

    网民规模的增长以及用眼时长的增长,势必造成用眼过度人员的增长。

    过度使用电子产品会从四个方面引发干眼病:1)长时间注视电子屏会导致眨眼次数减少和泪液蒸发2)与向下或向上注视电子屏时,睑裂间泪膜暴露区增大会加重干眼症状;3)专注电子屏内容会引起泪液质量和动力学异常,泪膜稳定性下降,眼睛缺氧;4)长期近距离注视会造成睫状肌痉挛,出现视疲劳和视物模糊。

    2、老年化

    根据国家统计局数据,2019 年我国 65 岁以上人口数为1.76亿人, 且呈现逐老龄人群增长加速的趋势,2011年老年人群增速为3.3%,2019年这一数据增长至5.7%,增速提高3个百分点。

2011-2019年中国老龄人群规模变化

资料来源:国家统计局,智研咨询整理

    随着中国老年人群的快速增长,老年人口占比不断占比升高哦,2009年老年人震撼比8.50%,2019 年我国 65 岁以上人口占总人口比重达12.6%。

2011-2019年中国老龄化趋势

资料来源:国家统计局,智研咨询整理

    干眼病是老年人常见疾病,常见病因为睑板腺功能障碍。随着年龄的增长,这些腺体功能衰退,油脂会淤积在线管内,泪水失去保护,容易蒸发,进而引发干眼病。

干眼症规模两大推动因素

资料来源:智研咨询整理

    在这两大因素的推动下,近年来中国干眼症群体数量大幅增长。根据相关统计,目前中国干眼症群里占比为21%-30%,显著的高于欧美等国家与世界平均水平。

世界主要国家干眼症比例

国家
干眼症比例
中国
21%—30%
欧洲
14%—33%
新加坡
12.3%
美国
14.4%
世界
5.0%—34%

资料来源:公开资料整理

    大量的干眼症病患群体催生出巨大的干眼症用药市场。近年来中国眼科用药市场增长较快,2018年市场规模达到178.9亿元,其中干眼症用药市场表现亮眼。

2013-2018年中国眼科用药市场规模

资料来源:智研咨询整理

    2018年中国干眼症用药市场规模占比达到22%,较过去增幅较大,已经成为眼科用药行业重要的细分市场。

2018年中国干眼症用药市场占比

资料来源:智研咨询整理

    通过上面的分析,可以发现现阶段由于老龄化、互联网的普及和电子产品的运用导致用眼过度等原因,预计未来干眼症病患仍将持续增长,干眼症用药市场前景光明。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据