欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国即时配送用户规模4.21亿人;无人配送市场迎发展机遇[图]

2020年03月05日 13:05:51字号:T|T

    无人配送是指物品流通环节中没有或是少量人工参与,用机器替代人工或者人机协快递、外卖、B2C零售、商超便利、生鲜宅配、餐馆/KTV配送、C2C配送需求等。

    从狭义上来看,我们可以将依托于无人机配送的物流方式认为是无人配送物流服务的主要形式。从广义上来讲,无人配送物流服务体系是基于无人驾驶基础之上的,将货物从仓库出货装车到配送至顾客手中的全过程,包括其长途运送过程和无人机配送的“最后一公里”问题都将得以解决。

    无人配送是一种无人驾驶技术的具体应用,所以必不可少地需要用到无人驾驶通常用到的技术,大多数技术跟一般的自动驾驶基本相同,即将云端软件和硬件传感器相结合,实现车辆定位、环境感知、路径规划决策、车辆控制执行四大核心技术。

无人配送四大核心技术

资料来源:公开资料整理

    以无人配送为代表的一系列基于人工智能的无人技术是未来生产、生活的大趋势。实际上,这种趋势也能够预见,从世界上发达国家的发展经历来看,人口老龄化和低自然增长率是不可回避的问题,从我国的人口结构来看,人口老龄化也是迟早将要面对的问题,等到那时,劳动力短缺的问题也将会出现,无人技术的应用,不仅能够填补劳动力的缺口,更能够解放生产力,让劳动力可以不再继续从事简单、重复的劳动。

    中国劳动年龄人口(16-59 岁)在 2013 年开始逐年下降,2019年的7年内减少 2300 万,随着中国逐渐步入老年社会以及中国城镇化进程的加速,适龄劳动人口数量与日益增长的生产建设、服务消费需求之间产生了巨大差距。

2013年~2019年中国劳动年龄(16-59岁)人口数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    无人配送的大规模应用需要很多配套的法律、法规和标准等支持。近年来,我国在无人配送领域的政策不断完善,一系列政策都为中国无人配送提供前所未有的发展机遇。

无人配送行业政策

发布时间
具体内容
2018 年 10 月
在北京市经济和信息化局、中关村智能网联中心等机构指导下,美团点评、北京千方集团、中国信息通信研究院等在内的中关村智通智能交通产业联盟成员及有关单位,在联合发布了《服务型电动自动行驶轮式车技术要求》团体标准。该标准为无人配送车设置了技术标杆,也为配送机器人、轮式送餐车的应用落地和监管管理提供了参考依据。
2018 年 11 月
工信部等六部委联合发布《关于加强低速电动车管理的通知》,其中强调要建立长效监管机制,但是更多具体的政策还有待配套出台
2019 年 3 月
西北管理局印发《西北地区民用无人驾驶航空器物流配送经营活动管理办法(试行)》,将 “一本手册、两个步骤、三个部门”的末端无人机物流配送经营许可管理思路制度化、规范化和程序化
2019 年 7 月
民航局发布《关于同意扩大无人机物流配送应用试点范围的通知》,将顺丰旗下江西丰羽顺途科技有限公司(简称“丰羽顺途公司”)在江西赣州南康区开展的“无人机物流配送应用试点”范围扩大到民航西南局辖区内四川、云南等地的部分地区,助力扶贫攻坚工作
2019 年 8 月
中国民用机场协会在北京正式发布《民用机场无人驾驶航空器系统监测系统通用技术要求》,这是我国民用机场业发布的首个团体标准,规范了民用机场无人驾驶航空器监测系统通用技术的适用范围、术语定义、通用技术要求及安装部署条件
2019 年 9 月
中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,提到要推进低空飞行旅游发展,并明确提到,要“积极发展无人机(车)物流递送”

资料来源:公开资料整理

    自2010年起中国历年快递业务量不断增加,截至2019年全年业务量达635.2亿件,日平均业务量达1.74亿件。

2014-2019年 中国快递业务量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国即时配送行业市场深度分析及投资前景展望报告》显示:2019年中国即时配送市场用户规模将达4.21亿人,即时物流订单量将达到184.9亿单。

2013-2020年中国即时物流订单量

资料来源:公开资料整理

    在国内,京东、菜鸟、苏宁、顺丰、美团等本身自带物流配送业务的巨头公司纷纷入局无人配送领域,大公司通常通过自研+合作的方式。一方面,其开发的产品已经成型,并在各应用场景进行测试运营。另一方面,建立合作,构建平台,将其本身业务优势结合无人配送技术,和初创公司共同打造高效、便捷、优质的无人配送物流体系。

无人配送国内市场格局

无人配送类型
创业公司、部分参与者
大公司
配送无人机
迅蚁科技、亿航、智航
顺丰速运、饿了么、京东
无人配送车
行深智能、一清创新、新石器、智行者、白犀牛
美团点评、京东、苏宁、菜鸟、中通快递、德邦
配送机器人
云迹科技、擎朗智能、九号机器人、真机智能、优地科技、普渡科技
美团点评

资料来源:公开资料整理

    现在国内外众多的公司大多处在小规模试运营或者早期研发的阶段,还需要结合具体的应用场景,在智能导航、运动控制、人机交互等多种技术上的不断迭代更新,才能满足多种多样的、复杂的运行场景的需求,最终实现商业化全面普及。

    在现代物流业的发展过程中,货物的定位跟踪技术、无线射频识别技术和大数据平台建设等新型技术已经在物流业运行的各个阶段得以实施,物流行业从传统的设备、人工红利型行业逐渐转型为技术型行业。大力研究和建设基于无人驾驶技术的无人配送物流服务体系,已经成为物流行业发展的前沿趋势。虽然在目前的发展过程中,无人配送物流服务体系建设还存在着诸多方面的限制,但是在未来的发展过程中,其必将成为物流行业运行的主要形式。

相关深度报告

2020-2026年中国无人配送行业市场全景调研及投资前景评估报告

2020-2026年中国无人配送行业市场全景调研及投资前景评估报告

《2020-2026年中国无人配送行业市场全景调研及投资前景评估报告》共十四章,包含2020-2026年无人配送行业投资机会与风险,无人配送行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据