欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年武汉新型冠状病毒的前世今生、肺炎疫情检测情况及肺炎疫情防护产品分析[图]

2020年03月03日 13:29:41字号:T|T

    一、2019-nCoV疫情整体可控,疫区面积较大

    1、武汉新型冠状病毒的前世今生

    自2019年12月底开始,湖北武汉出现一种从未在人体中发现的新型冠状病毒引发的肺炎疫情,目前该病毒已被WHO(世界卫生组织)命名为2019-nCoV(novelcoronavirus)。冠状病毒是一个大型病毒家族,已知的多种冠状病毒可引起感冒、严重急性呼吸综合征(SARS)以及中东呼吸综合征(MERS)等疾病。

    2019-nCoV很可能来源于蝙蝠,中间宿主尚不可知。通过比对新型冠状病毒的全基因组数据,研究人员发现:1)2019-nCoV与SARS-CoV(SARS病毒)的序列一致性有79.5%;2)二者均通过ACE2受体进入细胞;3)2019-nCoV与一种蝙蝠体内冠状病毒的序列一致性高达96%,这表明该病毒很可能来源于蝙蝠,但中间宿主未知。

nCoV或来源于蝙蝠

数据来源:公开资料整理

    武汉华南海鲜市场并不是唯一病毒发源地,也可能不是最早来源。虽然2019-nCoV最早在武汉华南海鲜市场被发现,而且在该市场的多个样本中检测到了高浓度病毒的存在,但最近的研究显示:首批确诊的41名患者中,有13名患者不曾去过武汉,甚至首例患者(12月1日发病)也无该市场暴露史,这意味着武汉华南海鲜市场不是唯一的病毒发源地(根据Lancet已发表文章推测),甚至可能不是最早的病毒起源地。

首批41名病患不同日期发病人数统计

数据来源:公开资料整理

    作为冠状病毒科的一种新病毒株,2019-nCoV具有如下特点:

    1)病原学:2019-nCoV为β属的新型冠状病毒,具有包膜,颗粒呈现圆形或椭圆形,常为多形性,直径60-140nm;其基因特征与SARS-CoV和MERS-CoV有所不同(与SARS相似性约80%,与MERS相似性约40%);该病毒对紫外线与热较为敏感,56摄氏度30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂(不包括氯已定)、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

2019-nCoV的基因特征与SARS-CoV和MERS-CoV有所不同

数据来源:公开资料整理

    2)流行病学特点:当前主要传染源是2019-nCoV感染的肺炎患者;主要传播途径是呼吸道飞沫传播,同时亦可通过接触传播。截至2020年2月1日13时37分,2019-nCoV在全国已导致11828例感染,其中259例死亡,当前对应致死率约为2.2%,低于SARS(14-15%)与MERS的致死率(34.4%)。

    3)临床特点:2019-nCoV导致的肺炎潜伏期一般为3-7天,症状在感染后大概2-3天就会显现。发热、乏力、干咳是该病毒感染的主要表现,少数伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。危重病例多在一周后会出现呼吸困难症状,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。值得注意的是,重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

2019-nCoV潜伏期一般为3-7天

数据来源:公开资料整理

2019-nCoV感染病人的发病进程

数据来源:公开资料整理

三种冠状病毒的临床统计学比较

数据来源:公开资料整理

    二、肺炎疫情检测情况分析

    自疫情发展以来,中国科学家迅速开展工作,在不到1个月的时间里确定了疾病的病原体,并且获得了新冠病毒的完整基因组序列信息(WuFetalbioRxiv2020),通过比对,该病毒与两种天然寄生于蝙蝠身体内的冠状病毒序列相似度较高,提示新冠病毒天然宿主很可能是蝙蝠。中国疾控中心病毒病所根据基因组序列发布新型冠状病毒核酸检测引物和探针序列,以供相关企业开发检测试剂盒。

    超过50家体外诊断企业已研发出新型冠状病毒检测试剂盒,1月26日,国家药品监督管理局应急审批通过4家企业4个新型冠状病毒检测产品,分别是上海之江生物科技股份有限公司、上海捷诺生物科技有限公司、华大生物科技(武汉)有限公司、武汉华大智造科技有限公司。1月28日,在批准两家企业产品上市,分别为圣湘生物和达安基因。1月31日批准伯杰医疗的试剂盒上市。

已获批新型冠状病毒检测试剂盒(截止至1月28日)

数据来源:公开资料整理

    检测试剂盒的获批意味着原来由疾控中心统一调配的试剂盒可以由符合检测要求的医疗机构自行采购使用,加快了检测效率。1月27日,国家卫健委疾病预防控制局发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,采集样本要求包括上呼吸道标本(包括咽拭子、鼻拭子、鼻咽抽取物)、下呼吸道标本(包括深咳痰液、呼吸道抽取物、支气管灌洗液、肺泡灌洗液、肺组织活检标本)、血液标本、血清标本。确诊病例标准需要有核酸检测结果,包括实时荧光RT-PCR检测和基因测序。

    根据《新型冠状病毒感染的肺炎实验室检测技术指南(第二版)》,在实验室要确认一个病例为阳性,需要同一份标本中新型冠状病毒2个靶标(ORF1ab、N)特异性实时荧光RT-PCR检测结果均为阳性。

    实验室要求:由于新冠状病毒属于传染性较强的病毒,因此对于检测实验室具有安全性的要求,三甲医院一般都有病毒核酸检测实验室,还有一些第三方检测机构也有相应资质的病毒核酸检测实验室,因此应该也是有能力进行检测的。

    检测方法汇总:检测传染病的策略通常有两种,检测病原体本身,或检测人体为了抵抗病原体而产生的抗体。检测病原体既可以检测抗原(一般是病原体表面蛋白,有些用内部核蛋白),也可以检测核酸。核酸检测准确性更高,但是缺点是耗时较长,检测场所要求高,目前蛋白检测已经在研发当中,有公司已有相应的产品出现,检测时间进一步缩短,例如上海芯超生物等

    五、肺炎疫情防护产品分析

    1、口罩

    佩戴口罩是目前针对肺炎病毒防护最必须、最直接、最有效的用品。目前市面上口罩的种类较多,使用较多的是N95口罩与医用外科口罩。

    (1)普通医用口罩:符合YY/T0969-2013技术标准,供临床各类人员在非有创操作过程中佩带,覆盖住使用者的口、鼻及下颌,为防止病原体微生物、颗粒物等的直接透过提供一定的物理屏障。通常普通医用口罩通常没有防水性与颗粒过滤效率性能要求。

    (2)医用外科口罩:符合YY0469-2011技术标准,产品适用于临床医务人员在有创操作过程中所佩戴的,为接受处理的患者及实施有创操作的医务人员提供防护,阻止血液、体液和飞溅物传播。医药外科口罩具有良好的防水性能以及颗粒过滤效率,过滤效果通常能达到70%,及通常市面上看到的“外绿内白”的医用外科口罩。

    (3)医用防护口罩:符合GB19038-2010技术标准,产品适用于医疗工作环境下,过滤空气中的颗粒物,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等。医用防护口罩具有良好的颗粒过滤效率,能有效过滤病毒,过滤效果达到95%及以上。例如防护效果较好N95口罩与kN95口罩,主要是3M的9132、1860与霍尼韦尔H950v等(9501和9502,就是头戴式与耳带式的区别)。

    注:i字母表示颗粒的性质:N-非油性颗粒;R-油性和非油性颗粒;P-强效阻挡油性和非油性颗粒;ii数字表示:过滤效果的级别;数字越高代表防护级别越高,p100的防护效果是最好的。因此95代表95%以上的过滤效果,99代表99%以上的过滤效果。N95的意思是:对大小在0.3微米及以上的非油性颗粒物质的过滤效果达到95%。

    N95的口罩有带呼吸阀的与不带呼吸阀的,带呼吸阀的为单面防护,不能进气,但能出气,虽能减少呼吸阻力,但不能阻挡病人传播病毒,因此建议选择不带呼吸阀的N95口罩。

    目前普通居民通常是处于居家自我隔离的环境或者是普通场所,比如超市、火车、机场等,在不接触高危环境的情况下,普通的医用外科口罩就足够(在未采购到普通医用外科口罩的前提下可选择医用普通口罩);而N95防护口罩,过滤效果好,更加适合在高危环境中的医护人员等使用。

    口罩需要正确的佩戴方式与使用方式,相关正确的佩戴方式(不漏气)可上网查看相关视频;而在使用上,通常建议为一次性使用:N95口罩可每天更换一次,医用外科口罩4小时左右更换一次(普通居民可酌情考虑延长时间,减少资源浪费)。佩戴口罩,会形成呼吸阻力,长期会影响肺部功能,因此不建议长时间佩戴。

    现有产能:根据1月29日工信部消息,现有产量达到一天800万只以上,复工复产面达到了40%。

    温馨提示:佩戴完的口罩需要正确处理,以防止二次或者是交叉污染,建议对口罩外层用酒精或者84消毒杀菌后扔进特定的垃圾桶,若没有相对合适的消毒工具,可用塑料袋密封后,再扔进特定垃圾桶。

    2、护目镜

    本次肺炎病毒的传播途经可能也存在通过眼睛(眼结膜)的方式,因此长期在高危环境中的医护人员需使用医用护目镜,防止液体飞溅等。由于护目镜供应有限,普通居民所处环境也非高危因此可折中采用其他的眼部物理防护来替代。

    3、家庭用消毒用品

    主要用于个人或者家庭的卫生防护等:医用免洗洗手液、肥皂等、75%的医用酒精等。另外可试用家庭空气净化器,改善室内环境。

    4、防护服

    更适应与医护人员或者药店等工作人员,普通居民暂时无需,但建议与外界接触后,需要将衣服晾至通风处。

    5、相关生产企业

相关生产企业

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国肺炎疫苗行业市场竞争状况及投资前景预测报告

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据