欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国消毒液市场现状及发展趋势分析[图]

2020年03月02日 13:38:50字号:T|T

    现代常用消毒液按照组成成分可以分为四大类,前三种是常用消毒液,分别是含氯消毒液,这类消毒液指溶于水可以产生次氯酸钠的消毒液,包括84消毒液,漂白粉等;过氧化物消毒液和酒精等醇类消毒液,这三种是日常生活常用的消毒液,其余还有醛类消毒液、酚类消毒液、含碘消毒液和季铵盐消毒液。

    医用消毒液的应用领域集中在医院范围,包括患者、医师、护士以及医疗设施等等。医疗基础设施以及医疗器械的行业发展于国家经济水平具有强关联性,在亚洲地区,中国、日本、韩国、新加坡等地整体经济实力雄厚,医疗建设以及医疗器械的研发投入均处于高基数增长,一定程度提高了上述国家医用消毒液的需求规模。

    由于亚洲地区医疗设施发展整体缓慢,医用消毒液的适用范围相对集中,主要应用于医院和医疗机构等专业性医疗服务领域。2018 年我国低值医用耗材市场规模约为 641 亿元,同比增长 19.81%。医用消毒液占比约13.42%,2018年国内医用消毒液行业规模约86.04亿元。

2015-2018年中国低值医用耗材市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2018年中国医用消毒液行业规模趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2018年中国医用消毒液占比

数据来源:公开资料整理

    多年以来,得益于全球医疗卫生需求的不断增长,凭借着低廉的劳动力成本和高速发展的技术水平,我国国产低值医用耗材产业发展迅速,很多国产低值医用耗材企业业务主要以外销为主,在国际市场占据了较大的市场份额。但随着我国社会经济的不断发展,劳动力成本提高,同时来自印度、东南亚等市场的强力竞争,外销业务增长缓慢,尤其是近年以来,国际之间贸易争端不断,反倾销和贸易保护主义时有发生,严重影响了外销企业的业务收入。而国内随着人口老龄化和生活水平的提高,医疗需求不断增长,市场空间巨大,因此越来越多的外销型企业纷纷加快国内市场布局。

2012-2018年中国医用消毒液所属行业企业数量结构

数据来源:公开资料整理

    目前我国消毒液市场中,从产品看:含氯消毒剂依然是市场第一的产品其次是含醇类消毒剂,含醛类消毒剂。从品牌看,国外企业3M等占据国内消毒液高端市场份额,国内消毒液品牌众多,但知名品牌较少。

    受区域医疗卫生机构数量、诊疗人数等因素的影响,我国医用消毒液需求具有一定的区域性特征,其中华东地区是我国最大的医用消毒液需求市场,2018年华东地区医用消毒液市场规模为29.40亿元,占比为34.17%;华南地区占比为14.05%;华中地区占比为14.97%。

2018年我国医用消毒液消费区域分布格局

数据来源:公开资料整理

    目前国内消毒液生产以含氯消毒液、含醇消毒液、含醛消毒剂、含碘消毒剂和酚类消毒剂为主,其市场份额分别为24%、18%、14%、12%、10%。目前国内消毒液消费主要集中在华东地区,其他地区的消毒液市场还有非常大的开发空间,受新型冠状病毒疫情的影响,我国居民消毒液消费习惯或将得到培养。

国内各种消毒液市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国消毒液行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:2020年春节,中国爆发新型冠状病毒肺炎。目前,56℃环境下30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,常用可杀灭新型冠状病毒的消毒剂包括84消毒液、过氧乙酸、75%酒精等。

    2015-2019年,我国消毒剂产业产值逐年提高。2019年,我国消毒剂产业产值约为103.4亿元,较2018年增长0.57%。

2015-2019年中国消毒剂产业产值

数据来源:公开资料整理

    2019年,中国消毒用品产量中,84消毒液产量约为49.3万吨,手部消毒液产量约为4.37万吨,75%医用酒精产量约为7万吨,较2018年均有所提高。前瞻分析认为,由于疫情的爆发,2020年我国居民对消毒用品需求还将持续增多,三类重点消毒产品产量将大幅提高。

2019年中国消毒剂细分产品产量

数据来源:公开资料整理

    当前疑似病例连续两天出现明显下滑,说明新增疑似病例已经小于解除疑似的病例。后续湖北以外疫情十日后或达到拐点,真正意义上实现确诊病例数和疑似感染人数的下降,武汉等重灾区则需要一个月时间。在此期间,医疗防护和消毒液用量也会在较长的一段时间持续增加,在疫情结束后,各地区也会采取全面消毒措施,加大消毒液的需求用量。

    此次疫情中不仅医院医疗人员消毒用量大增,消毒液也再次走进了公共家庭的视野,室内物品、地面和空气消毒,手部消毒再次得到了重视,给消毒行业带来了极大的利好,不仅利好短期内消毒液行业的需求增长,长期来看消毒液也进一步进入公众的视野。对于当前疫情的影响,短期影响来看,医用消毒液和家用消毒液需求短期增长,疫情结束城市大面积消毒等,这些在当前和疫情结束的相当一段时间会促进消毒液需求猛增。长期来看,疫情不仅会加快二线、三线和地方医院医疗设施完善的步伐,成为长期支撑消毒液需求增长的主要逻辑,更加会唤起公众对消毒液消费意识的增强,消毒液可能会成为一种家用必备物品,极大增加了消毒液的家庭普及程度,对比欧美国家较高的家庭消毒液使用量,我国还有很大的提升空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据