欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2018年中国家用医疗设备行业规模超900亿,健康意识提升和老龄化为两大推动因素[图]

2020年02月27日 13:37:16字号:T|T

    家用医疗设备与医用医疗设备相比,家用医疗设备便携,操作简便,更适用于家用环境使用,能够有效为居民提供检测、治疗和康复功能。

医疗设备细分机构

资料来源:智研咨询整理

    家用医疗设备主要由检测类、治疗类、康复类三类用途设备组成。

    (1)检测类:此类设备通过对人体的功能进行观察和 测定,获取身体状况信息,达到检测、诊断疾病的效果。随着互联网技术的发展,新型检测类设备能实现远程医疗,有效的提升中国医疗服务的范围和质量。

    (2)治疗类:此类设备主要用于用于慢性病的辅助治疗,以及日常生活保健养生的产品。

    (3)康复类:此类设备适用于病人诊断后家庭康复助力的产品,帮助术后更好的恢复身体。

家用医疗设备细分产品

种类
常见设备
检测类
电子血压计、血糖仪、电子体温计、指尖血氧仪、电子秤、脂肪测量仪等
治疗类
远红外线治疗仪、磁疗仪、理疗仪、中频治疗仪等
康复类
家用制氧机、家用呼吸机、雾化器、按摩仪、颈椎腰椎牵引器、视力治疗仪、助
听器、睡眠治疗仪等

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国家用医疗电子设备产业运营现状及发展前景分析报告 显示:目前医疗设备产品主要用于医用用途,2018年医用医疗设备市场68.5%;家用医疗设备占比31.5%。

    2018年家用医疗设备市场占比

资料来源:智研咨询整理

    虽然目前家用医疗设备占比较小,但无疑是医疗设备行业中最具潜力的细分行业。2014年家用医疗设备市场规模仅为419亿元,到2018年市场规模增长至948亿元,年复合增长率22.6%。

    2014-2018年家用医疗设备市场规模

资料来源:智研咨询整理

    1、健康意识提升

    伴随着经济的快速增长,人民生活质量水平不断提升,人们在追求物质富足的同时,对于自身健康的关注度愈来愈高。根据相关调查,2018居民对自身健康关注度达到9.6分(总分10分)。

    中国居民健康重视程度

资料来源:智研咨询整理

    随着健康意识的提高,人们对于医疗健康方面支出大幅增长。2019年中国居民人均医疗保健支出1902元,短短7年,支出水平增长108.6%。

    2012-2019年中国居民人均医疗保健支出情况

资料来源:统计局,智研咨询整理

    医疗保健支出增速远高于居民人均支出增速,说明医疗保健在居民支出结构中的比重不断提高,具有较大的市场潜力。

    2012-2019年中国居民人均医疗保健支出增长率

资料来源:统计局,智研咨询整理

    2、老龄化

    中国老龄化进程加快,2018年中国65岁以上的老年人数量占总人口12.6%,人数已超过1.76亿。

    2001-2019年中国老龄化率变化情况

资料来源:统计局,智研咨询整理

    中国60岁及以上老年人中,75.8%老年人被1种以上慢性病困扰,且多项慢性鼻共存的显现比较严重。

    老年人慢性病结构

资料来源:智研咨询整理

    由于受到慢性病等因素的影响,健康状况却并没有跟上寿命增长的脚步。老年人群里的增加,对家用医疗保健的需求不断增大,不仅仅是普通疾病的治疗,日常保健的需求也不断提升,老年人群已经成为家用医疗设备最主要的消费群体。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据