欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

中国钢管行业的发展脉络:产量回顾、生产企业区域分布和未来市场需求展望[图]

2020年02月21日 13:06:14字号:T|T

    焊接钢管行业与上游原材料供应商和下游行业如低压流体输送、建筑结构用管等行业有着密切的关联性。焊接钢管行业的上游企业为热轧钢带、热轧卷板制造企业,即上游行业为炼钢业。我国作为世界钢铁大国,粗钢产量及钢铁表观消费量位居全球首位。

焊接钢管产业链:

资料来源:公开资料整理

    从全球范围看,我国为钢管产量大的生产国家,生产钢管产量占全球总产量的 60%左右,2018 年,我国焊接钢管和无缝钢管的总产量为 7320 万吨,2019年1-11月全国焊接钢管产量为5183吨,同比增长12.1%。

2010-2019年我国焊接钢管行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    我国焊接钢管生产企业区域集中程度较高,主要集中在经济活跃、水陆运输便利、靠近原材料供应地和产品销售地的地区,即华北、华东两大地区,华北以天津、河北为主;华东以浙江、江苏以及山东地区为主,上述两个区域焊接钢管的产量占全国焊接钢管产量的 70%以上。焊接钢管生产企业区域高度集中产生了产业集群效应,在该区域内表现出产业的主导性、产品的关联性和专业的配套性等特征,有利于产生规模效应、降低交易成本、提高产业创新能力。

2010-2019年我国焊接钢管行业产量增速情况

资料来源:智研咨询整理

    在国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2011 年本)》(2013 年修订)中,“城镇地下管道共同沟建设”、“沼气管道供气”和“原油、天然气、液化天然气、成品油的储运和管道输送设施及网络建设”等管道相关产业均被列入“鼓励类”产品目录。国务院办公厅发布《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出推进建筑全装修,促进整体厨卫、轻质隔墙等材料、产品和设备管线集成化技术的应用,提高装配化装修水平。上述产业政策均极大的推动了下游市场对焊接钢管需求量的提升。

    2018年我国无缝钢管行业产量达到4837万吨,较2017年同期增长17.85%。

2010-2018年我国无缝钢管行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    受国内经济长期增长的拉动,我国粗钢产量及钢铁表观消费量持续增长。随着供给侧改革和环保限产等政策和措施的推进,近年主要原材料带钢和锌锭价格持续上涨且短期内出现波动,给焊接钢管生产企业带来了一定的流动资金压力。钢管产品主要应用于流体输送、钢结构建筑、机械工业制造等领域,被誉为工业的“血管”,是不可或缺的主要钢材品种。钢管产品在技术结构上主要分为焊接钢管和无缝钢管。

2010-2018年我国无缝钢管行业产量增速情况

资料来源:智研咨询整理

    我国在“十三五”期间将以内需拉动为主,经济发展仍将保持平稳较快势头,国内生产总值增长速度将保持在 6.5%~7.0%的合理区间运行,国家将积极推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,重点实施京津冀协同发展、雄安新区建设、“长江经济带”和“一带一路”等战略。另外,我国基础设施和民生领域有许多短板,“十三五”要启动一批规划重大项目,城市轨道交通、民用航空、电信基础设施、海绵城市建设等重大项目建设都将带动焊接钢管行业的发展。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国钢管行业市场战略规划及供需策略分析报告

相关深度报告

2020-2026年中国钢管行业发展模式分析供需策略分析报告

2020-2026年中国钢管行业发展模式分析供需策略分析报告

《2020-2026年中国钢管行业发展模式分析供需策略分析报告》共十三章,包含2020-2026年钢管行业投资风险预警,2020-2026年钢管行业发展趋势分析,钢管企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据