欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2020年全国高速收费站过节期间拥堵情况分析[图]

2020年02月17日 13:01:13字号:T|T

    2020年春节高速免费的车型包括:7座(含7座)以下载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。大家一定要注意,要是载客车辆,还要7座以下的才能免费。如果你是以下的这些车型,即便是5座或者2座都必须要交过路费。

    第一种是出租车,虽然出租车和大家平时所开的私家车型基本一样,但是出租车是营运车辆,在春节期间照收过路费。

    第二种是皮卡,皮卡非常实用,使用非常便利,但春节期间皮卡车主们可能就有些不开心,因为皮卡被登记为货车,所以必须要交过路费。

    全国高速春期间拥堵预测

    第三种是货车,2020年对货车司机而言是一个极大的考验,自从1月1号调整收费标准后,很多货车司机发现过路费涨了,而且春节期间也要交过路费。所以,货车司机朋友们如果想要回家过年,尽量不要开货车。

    第四种是8座及8座以上车型,其实这一点比较容易理解,因为免费的车型是7座及7座以下,那么8座及8座以上的车型就是不免费的。

    作为我国的政治、文化中心,也是北方经济的重要核心区,京津冀地区的高速拥堵状况备受关注,其中最拥堵的路段主要集中于北京。从时间上看,京津冀地区1月10日-19日是去程高峰,拥堵时段多在上午,特别是7-10点最易发生拥堵;1月20日到2月17日是返程高峰,拥堵时段多在下午,12-14点最易发生拥堵。

    分区域来看,全国主要城市群都将出现局部拥堵

    随着疫情防控的展开,在高速与省界关键道路设置检查的收费站占比基本保持稳定,在传统假期结束 后,能看到全国级的道路拥堵表现并没有出现大幅波动,不过考虑到春节假期的延长,现阶段全 国可能还没有迎来全面的返工热潮。 另一方面,仅在一线和新一线的数据看,由于疫情和政策限制的影响,全国高速收费站在春节后的理 论出行小高峰基本没有迎来有效的交通人流,中度以上拥堵路段平均占比不到1.3%。

各线城市收费站拥堵单日示例(整体畅通)

    各线城市收费站拥堵单日示例(整轻度拥堵)

    各线城市收费站拥堵单日示例(中度拥堵)

    全国高速收费拥堵数据统计

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国收费公路行业市场深度评估及投资决策建议分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据