欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

信息传输业用电高速增长,2019年中国电力消费需求现状分析及其前景预测[图]

2020年02月04日 11:36:51字号:T|T

    电力是现代化国家的基础产业,电力工业的快速发展促进了经济发展和社会进步。经济学研究结果表明,电力消费对我国经济增长具有显著的促进作用。

    实证研究表明,全社会用电量与国内生产总值具有长期均衡的正相关关系,全社会用电电量的需求增加,国内生产总值也会保持一定的增长。尤其是随着信息化、互联网时代的到来,全社会电气化程度上升,电力消费与经济增长关系更加明显。

    但两者之间的关系相对复杂,区域经济差异,工业发展阶段,不同产业的发展态势差异,用电量变化与经济增长的关系也有较大的差别。一般而言,主要用电力消费弹性系数这一指标来评价电力与经济发展之间的总体关系,即一段时间内电力消费增长速度与国民生产总值增长速度的比值。

    据国家能源局统计数据显示,2019年我国全社会用电量达到72255亿千瓦时,同比增长4.5%。全国人均用电量达到5161千瓦时,人均生活用电为732千瓦时。

2010-2019年全社会用电量统计

资料来源:国家能源局、中电联、智研咨询整理

    据国家统计局初步核算数,2019年中国国内生产总值实际同比增长6.1%,达到990865亿元, 经济增速出现回落,但符合6.0-6.5的计划增速区间。

2010-2019年中国国内生产总值统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2010-2019年中国国内生产总值实际增速与全社会用电增速对比

资料来源:国家能源局、国家统计局、智研咨询整理

    从近几年的统计数据来看,中国的电力消费弹性系数总体保持正值,但指标总体呈现出一定的下降态势,说明电力消费增长对经济增长促进作用有所降低。

2010-2019年中国电力消费弹性系数走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    按照电力用途是生产还是生活的用途,电力消费总体可以分为两个部分,一是经济生产的各行业的生产用电,二是城乡居民的生活用电,根据我国电力价格制度,两者的电价具有显著的差距,第二产业,尤其是工业用电是中国电网企业售电利润的主要来源。

    2019年我国全社会用电量达到72255亿千瓦时,其中一二三产业全行业用电合计62005亿千瓦时,城乡居民生活用电合计达到10250亿千瓦时,居民生活用电持续提升,居民收入的增长,生活用电电价的稳定,以及家电产品价格的降低与普及是居民生活用电量持续增长的主要动力。

    而从全行业用电的需求变化来看,宏观经济发展,二三产业的发展态势,对全行业用电量变化具有较大的影响。

2010-2019年中国电力分部门用电量统计

资料来源:国家能源局、中电联、智研咨询整理

    从国内生产总值来看,随着经济的发展,产业结构的调整,供给侧结构改革的推进,我国经济增长主动力已经从投资转变为消费,附加值更高的三次产业也成为经济增长的主要动力,三次产业增加值占GDP比例不断提升,二次与三次产业占比持续减少。据国家统计局的初步核算数显示,2019年我国三次产业结构比例约为7.1:39.0:53.9:。

2010-2019年中国三次产业构成

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三次产业中的用电量占比也保持相同的变化趋势,据统计,2019年我国全行业用电为62005亿千瓦时,其中第一产业用电量达到780亿千瓦时,同比增长4.5%,其中渔业、畜牧业增长最快。而二次产业及其制造业用电量保持中低速增长,2019年,第二产业用电量49362亿千瓦时,全年用电量仅增长3.1%,供给侧改革、高耗能行业尤其是河北、山东地区的企业限产导致用电量增速缓慢。

    而2019年中国第三产业用电量增长显著,成为推动全社会用电量增长的主要动力,对全社会用电量增长的贡献率显著提升,达到33.1%,较上年提高了10.1个百分点。

    此外三次产业中,信息传输/软件和信息技术服务业用电量增长相对更快,达到16.2%,数据中心、云计算、通信基站等信息技术与基础设施是其增长的主要动力,此外租赁和商务服务业、房地产业、批发和零售业用电量增速均在10%以上

2010-2019年中国全行业用电量分三次行业用电量统计

资料来源:国家能源局、中电联、智研咨询整理

2010-2019年中国全行业用电量分三次行业用电构成

资料来源:国家能源局、中电联、智研咨询整理

    总的来看,电力消费的变化与经济增长高度相关,从长期来看,中国经济增长潜力仍然巨大,农村地区的消费增长,基础建设的持续完善,以及新基础设施与信息化社会的发展,都将持续推动中国经济稳定增长。

    从电力消费需求变化来看,随着社会信息化程度持续提升,电力将成为最为重要的终端消费能源,且其地位将不断提升,电力消费也将持续增长,能源行业的相关规划中,扩大电力消费在终端能源消费中的占比一直是政策的重点。

    展望2020年,中国经济增速有可能持续下滑,但考虑更为积极的财政政策发力,基础设施建设的推动,经济增速仍有提高的可能,预计全年经济增速区间为5.8~6.3左右,但无论如何,电力消费增速将总体维持稳定,一方面是基建带来的高耗能行业用电量增长,第二产业的持续发展,而是第三产业,尤其是信息通信等用电大户的用电增长与将会持续推动电力需求的稳定增长。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电力行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据