欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2019年中国汽车儿童安全座椅市场规模、产量、市场销量及汽车儿童安全座椅发展前景分析[图]

2020年01月21日 13:46:55字号:T|T

    一、现状

    中国是世界上最大的儿童安全座椅生产基地,但是每年生产量超过千万的座椅仅有不到30%是国内市场消化,其余的远销海外。在德国,儿童安全座椅使用率在90%以上,国内则仅为个位数,市场前景广阔,而国内诸多政策法规的实行和即将完善将更进一步推动国内儿童座椅的市场发展。从2014年以来,上海、山东、深圳已经出台强制使用儿童安全座椅的地方法规,南京、重庆等地方正在加紧修订强制使用儿童安全座椅的地方性条例,这些举动都将为全国范围立法的实施打下坚实的宣传铺垫基。

    2018年全国共发生涉及学龄阶段少年儿童的伤亡交通事故2万余起,造成2200多名少年儿童死亡。儿童乘坐机动车安全隐患较大。

儿童乘车出行主要方式占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车儿童安全座椅行业发展现状调查及投资前景分析报告》数据显示:我国汽车儿童安全座椅市场规模在不断走高,2018年规模达到33.19亿元,同比上涨37.7%,近年来平均增速达到20%以上,预计2019年行业市场规模将达到42.09亿元。

2014-2019年我国汽车儿童安全座椅市场规模

数据来源:公开资料整理

    我国是汽车儿童安全座椅生产制造大国,近年来每年生产的安全座椅数量均在千万级别,2018年产量大约为1787万个,同比上涨8.9%。

2014-2018年我国汽车儿童安全座椅产量

数据来源:公开资料整理

    中国作为全球最大的儿童汽车安全座椅生产制造国之一,中国安全座椅的生产技术水平已相当成熟,甚至大量出口世界多国,与国际接轨。然而从市场销售端来看,当前我国汽车儿童安全座椅销量远低于产量,2018年国内安全座椅销量为284万个左右,仅为国内产量的15%左右,不过近年来国内销量增速仍旧是非常快的,2014年销量仅94万个,到2018年已经增长了约2倍。

2014-2018年我国汽车儿童安全座椅市场销量

数据来源:公开资料整理

    二、格局

    目前,国内的儿童安全座椅市场是由国外的生产厂商和国内的生产厂商共同组成的。其中国外品牌主要以德国CONCORD、德国kiddy、GRACO葛莱、百代适等国外品牌占据,产品价格相对也较高,约2500-4000元/个左右;而民族品牌主要以贝贝卡西、感恩、好孩子、童星品牌等为主,价格相对较低,约800-2000元/个左右。

    但是,由于国内市场对儿童安全座椅的需求较小,国内企业生产的大部分产品用于外销,而且外资企业生产的儿童座椅在国内的销量也是少之又少。另一方面,国内已有部分厂家意识到了儿童安全座椅所蕴藏的巨大市场潜力,正在进行这方面的开发,但由于国内缺乏相应的法规及试验等方面的技术支持,这方面的发展受到了一定的制约。

    我国汽车儿童安全座椅企业大多分布在儿童玩具制造业相对发达的区域,属于典型的轻工产业,以江苏、浙江、福建等地为代表的企业所在区域,是我国最大的安全座椅生产基地。

2018年我国汽车儿童安全座椅行业企业集中度

数据来源:公开资料整理

    三、趋势

    1、二孩政策带动新的市场

    我国年出生人数和总生育率在上世纪 80 年代后半段达到高峰后放缓,但自 2000 年以后基本上比较稳定,总生育率(每名妇女生育数)在 1.6-1.7(个)之间,年出生人数在 1500-1800 万之间,但 2018 年出生人数 1523 万人,相较 2017 年减少 200 万人。“全面二孩”政策在 2016、2017 年开始释放,2018 年二孩效应弱化;从生育孩次看,2018 年出生人口中二孩及以上出生人数和比重明显高于一孩。

我国年出生人数和生育率自80年后期开始放缓

数据来源:公开资料整理

    从每年新出生人口角度来看,我们判断中国婴儿耐用品市场近几年整体比较稳健;但同时随着生活水平条件的提高以及对婴幼儿的重视程度增加,对于汽车儿童安全座椅等耐用消费品的购买欲望及消费水平有望有所提振。

    2、汽车保有量和政策将推动儿童安全座椅市场的增长

    2012 年 7 月1 日,我国《机动车儿童乘员用约束系统》国家标准正式实施,这是我国首个有关儿童乘车安全的强制性国家标准。随后,上海、山东和深圳等地区也已经通过地方立法,规定 4 周岁以下儿童乘车必须使用儿童安全座椅。未来,预计还将会有更多的地区出台类似规定,儿童安全座椅的推广使用已是大势所趋。这一系列法律法规的出台有力地推动儿童乘车安全产品市场规范发展,进一步地释放出巨大的市场需求潜力,行业内众多企业将在这次机遇中获得发展机会。

    2018年全国新注册登记机动车3172万辆,机动车保有量已达3.27亿辆,其中汽车2.4亿辆。预计2019年我国汽车保有量将达到2.56亿辆。

2014-2019年我国汽车保有量

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2019-2025年中国儿童安全座椅行业市场专项调研及投资战略研究报告

2019-2025年中国儿童安全座椅行业市场专项调研及投资战略研究报告

《2019-2025年中国儿童安全座椅行业市场专项调研及投资战略研究报告》共十一章,包含2013-2018年中国儿童安全座椅行业优势企业运营分析,2019-2025年中国儿童安全座椅行业投资机会与风险,2019-2025年中国儿童安全座椅行业发展趋势与前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据