欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2018年中国纪录片市场规模、投入规模及主体生产投入占比[图]

2020年01月19日 14:57:40字号:T|T

    纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现;纪录片是以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。随着社会的变革发展,中国纪录片产业自1949年发展至今,经历了政治推动、文化推动、市场化、产业化四个阶段,整体呈现向好发展趋势。

    我国纪录片行业的市场规模从2013年的22.8亿攀升至2015年的46.8亿元,每年市场增长率保持在30-50%以上。由于用户对互联网新媒体的关注度的提高,我国电视行业发展趋缓,这在一定程度上影响了我国纪录片市场,2018年,我国纪录片市场规模达到64.5亿元,同比增长7%。可以看出,我国记录片行业的市场规模开始进入稳定增长阶段。

2013-2018年中国纪录片行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国纪录片行业市场前景规划及投资机遇分析报告》数据显示:在我国纪录片产业快速的发展背景之下,我国对纪录片的生产投入也呈现逐年增长的趋势。根据调查数据显示,2013-2015年,我国纪录片产业投入规模高速增长,至2015年年增长率高达57.3%;2016-2018年逐渐实现平稳发展,2018年我国纪录片投入规模达到46亿元,同比增长16.4%。

2013-2018年中国纪录片行业投入规模及增速

数据来源:公开资料整理

    经过多年的发展,中国纪录片的制作主体与传播主体沿着产业链相互延伸,形成了以电视台、民营公司、国家机构、新媒体机构为主的主体结构。从制作主体对纪录片的投入规模来看,2018年,我国电视台的生产投入占据48%的份额,依然处于行业发展的主力地位。值得关注的是,新媒体的投入规模占比从2013年4%的份额提升至2018年的24%,成为仅次于电视台的第二大产业主体。

2018年中国纪录片行业主体生产投入占比

数据来源:公开资料整理

    目前,在我国的视频平台中,腾讯视频、优酷、芒果tv、爱奇艺和哔哩哔哩都已经开始布局自制纪录片。相比而言,腾讯和B站在自制纪录片上投入更大。结合2018年五大视频平台在自制纪录片的情况来看,腾讯自制记录片的数量远高于其余的视频平台。其中,腾讯视频上线的《风味人间》纪录片的豆瓣评分高达9.1分。根据前瞻分析,新媒体平台不仅在生产投入成本逐渐增加,其拍摄的纪录片的质量也处于上乘品质,这预示着新媒体机构将成为我国纪录片行业的支撑点和发展新动力。

2018年代表性新媒体平台自制纪录片一览表

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国纪录片行业发展现状调查及市场盈利预测报告

2020-2026年中国纪录片行业发展现状调查及市场盈利预测报告

《2020-2026年中国纪录片行业发展现状调查及市场盈利预测报告》共十三章,包含2020-2026年纪录片行业发展趋势及投资风险分析,2020-2026年纪录片行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据