欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

全球曲面电视产业发展回顾、市场现状及其前景浅析[图]

2020年01月17日 13:45:22字号:T|T

    一、曲面电视的定义

    曲面电视是指屏幕带有一定曲率,并拥有一定曲面形态的电视机。曲面电视与传统平板电视显著的不同是其电视屏幕具有一定的曲率。

曲面电视产品示意图

资料来源:智研咨询整理

    根据显示技术的不同,曲面电视也可以分为液晶、OLED、与激光显示三种技术,其中液晶技术最为成熟,市场占比最大,OLED产品供给格局高度集中,三星是全球最大的OLED电视面板与OLED曲面电视供应商。激光显示厂商集中在中国,长虹与海信是主要生产商,市场需求相对较小。同时液晶产品根据背光光源的不同还可以分为普通LED、ULED、QLED三种类型产品。

    二、曲面电视的起因、优点与发展历程

    曲面电视是一种较为新潮的电视产品,概念出现相对较早,但工业化生产起始于2013年,在2014年进入大面积推广期。总的说来,曲面电视是一种应运而生的,在相对成熟液晶显示技术上创生的一种新型的彩色电视。

    曲面电视的“应运而生”主要是指2012-2013年彩电市场的明显衰退与等离子电视机的日渐式微,液晶显示的技术路线再一次得到强化,OLED技术尚不成熟,彩电生产企业为了应对更为激烈的市场竞争,在平面液晶技术上升创造了曲面液晶显示模组,并形成了曲面电视。

    从全球彩电市场来看,2010-2011年全球彩电出货量保持在2.47亿台左右,达到近几年的高点,2012年市场陷入深度调整,全球彩电市场出货量下滑至2.03亿台,2013年也仅恢复到2.09亿台, 同时全球彩电市场产能过剩,市场竞争极为激烈,厂商有产品创新,创造新型增长点的迫切需求。

2010-2018年全球电视出货量走势

资料来源:NPD、智研咨询整理

    从产品特点来看,曲面电视是现代显示技术结合人体工程学开发出来的新式产品。由于人类的眼球是球形,纯平面显示的画面在感知中实质上存在一定的扭曲,尤其是画面的边缘部分,但一般很难感知到。而画面尺寸越大,边缘扭曲就更加明显,随着电视屏幕的尺寸增加,边缘扭曲就成为了阻碍观看体验提升的重要因素。

    而通过赋予显示屏幕与眼球曲率基本一致的曲率,可以减小图像边缘扭曲,同时可以使观看者获得更广的观看视角,增加可视图像范围,增强观看体验,此外,曲面电视的音响设计也往往能够带来环绕立体声的效果,使得消费者获得更佳的家庭影音体验。

    而当时离子电视机的持续衰退,基本退出市场,液晶显示技术逐渐成熟,OLED电视起步,迅速放量增长,展现了广阔的增长前景,OLED面板高技术壁垒、高度垄断市场格局使得许多电视厂商需要新型的有竞争力的产品。以传统液晶显示为基础的曲面液晶显示技术与曲面电视也就应运而生。

    在全球范围内,从曲面电视产业的发展阶段来看,从2013年到现在,曲面电视产业大致可以分为三个阶段,分别是2013-2014年的快速起步期,2015-2016年的高速发展期,2017年至今的调整期。

全球曲面电视发展历程

资料来源:智研咨询整理

    1、快速起步期(2013-2014年):

    2013年CES展上,LG发布了全球第一台OLED的曲面电视,23项IF产品设计大奖并获得了红点至尊奖。在同年9月的柏林国际电子消费品展(IFA)上,曲面液晶电视出现,并引起广泛关注,2014年CES展上,三星与大量中国厂商跟进,推出了各自的曲面液晶电视,并开始小批量出货,2014年的全球曲面电视出货量接近80万台。

    2、高速发展期(2015-2016年):

    2015-2016年,曲面电视,尤其是大尺寸的LCD曲面电视迅速放量,在全球高端电视中的占比不断提升,曲面电视的渗透率也有很大提高。2015年全球曲面电视出货量取得了超过4.5倍的同比增长,达到382.3万台,2016年全球曲面电视出货量达到981.4万台,行业取得迅猛的增长。

    3、调整期(2017年至今):

    从2017年开始,特别以三星电子为首的品牌厂商对于曲面电视策略逐步转为保守, 2017年曲面电视出货量微增至992.7万台。2018年各品牌厂以延续部分旧的产品线为主,新产品线的规划较少,对曲面电视的布局更加保守。2018年全球曲面电视出货量首次下滑,渗透率降低,全球出货量下降至928.9万台左右。行业进入调整期,但仍有部分企业主要是中国企业长虹、小米、海信等企业看重这一市场,积极布局,推出了多款新机型,并整合了如量子点、4K等新型技术。

2014-2018年全球曲面电视出货量

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国曲面电视行业市场现状分析及投资前景研究报告》指出:从国内市场来看,中国是全球最为主要的电视生产地,技术全球领先,虽然中国厂商与三星等国际巨头仍具有较为显著的差距,但跟进速度也相对较快。中国地区曲面电视出货量初始占比相对较低,但提升相对较快,逐渐成为全球曲面电视的核心市场。2014年我国曲面电视出货量仅为6.4万台左右,2015年增长至74.5万台,取得了超过十倍的增长,2016年与2017年中国市场上曲面电视出货量分别为221.8万台与233.3万台,2018年下降至219.2万台。

2014-2018年中国曲面电视出货量

资料来源:智研咨询整理

    三、曲面电视市场面临的主要问题与发展前景探析

    回头来看,曲面电视高速增长取决于其新颖别致且更加美观的外形,也由其高端定位与其符合人体工程学的屏幕曲率带来的。但在实际的使用中,由于种种问题,而造成了使用体验不佳,且面临众多技术路线的竞争,更高的价格在很大程度上也阻碍了曲面电视的普及。

    在众多曲面电视厂商的推广中,曲面电视的亮点被标注为通过弯曲的屏幕让图像各点与眼球的距离相同,以增强视角广度与沉浸体验。实践测试证明,曲面电视确实能带来更加良好的观看体验,长时间观看时,对眼睛的保护作用也相对显著。但这种效果的提升取决于众多因素。

    首先是最佳视角点的问题,曲面电视的屏幕曲率在很大程度上绝对了其存在最佳的观看点,即为屏幕圆弧确定的圆心与电视中轴线的交点。即使是55寸以上的屏幕,这一视角点也就能容纳一人。因此这一位置也被称为“皇帝位”,坐在两旁的观看者体验反而不如平面电视。

曲面电视最佳视角点示意图

资料来源:公开资料整理

    而厂商所宣传的沉浸式体验效果在实际体验中也不佳,即使是观看者位于最佳视角点。沉浸式体验一词最早来源影院,曲面显示也是如此。曲面显示最初应用于影院23∶9的电影大幕上,用以解决单点放映造成的边缘画面畸变的问题,同时巨大封闭场所,黑暗的采光与立体环绕式音响的共同配合才带来的所谓的沉浸式体验。

    观众体会到的沉浸感不仅源于曲面,更是因为巨幕,与众多其他因素。受限于产品,曲面电视沉浸式的体验存在明显的局限性,对消费影音体验的提升相对有限。此外,曲面电视的安装与使用对客厅环境的要求比较高,不仅是电视的安装与环境采光都成为了用户在购买之前必须仔细考量的细节。产品价格高昂,同时用户使用成本高,使得其在4K、8K、超薄、全面屏等技术全面兴起下,受到了较大的冲击。

    但总体而言,曲面电视仍具有一定的潜在增长空间,一方面是技术成熟带来的产品价格下降;经济发展带来的人均住房面积与居民收入的增长提升,带来的购买力增强;曲面电视与4K技术、量子点技术的结合带来产品性能的提升;OLED电视面板的成本与价格持续下降都将为曲面电视带来新的增长动力。

相关深度报告

2020-2026年中国曲面电视行业市场现状分析及投资前景研究报告

2020-2026年中国曲面电视行业市场现状分析及投资前景研究报告

《2020-2026年中国曲面电视行业市场现状分析及投资前景研究报告》共十四章,包含2020-2026年中国曲面电视行业投资分析与风险规避,2020-2026年中国曲面电视行业盈利模式与投资战略规划分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据