欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

《中国医药产业全景分析》(附全球及中国医药、原料药市场规模、销售收、出口量、发展方向前景)[图]

2020年01月14日 13:28:23字号:T|T

    据统计,2018年全球药品销售额超过1.20万亿美元。预计未来几年全球药品规模将保持年均4%左右增长。

2012-2018年全球医药产业市场规模情况

资料来源:IQVIA

    根据IQVIA的统计数据,2018年,发达国家的药品消费支出为8000亿美元,2014-2018年复合增长率为5.7%,占全球药品消费支出的66.4%。自2000年以来,受大型医药企业研发难度加大、新药推出速度减缓、专利药逐步到期等因素影响,全球药品市场增长速度有所放缓,但发展中国家药品市场的快速发展、仿制药品数量的急速增加,将继续驱动全球药品市场保持较快发展。

    中国工业行业中一个重要子类,也是中国国民经济的重要组成部分。中国医药需求的特点是总量大,但居民人均消费水平相较发达国家而言仍然较低,增长潜力巨大。

    近几年,由于经济发展和医疗体制改革促使需求不断释放,中国医药市场规模保持快速增长,2018年中国医药工业销售收入达到37030亿元。

2012-2018年中国医药工业销售收入情况

资料来源:智研咨询整理

    卫生部组织研究发布的《“健康中国2020”战略研究报告》提出“到2020年,主要健康指标基本达到中等发达国家水平”,其包括的10个具体目标之一即为到2020年,卫生总费用占GDP的比重达到6.5%-7.0%,未来中国医疗卫生支出在国民经济中的重要性将得到进一步提升。

2012-2018年中国卫生总费用情况

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    2018年全球原料药市场规模1657亿美元,据分析预计,未来几年全球对原料药的需求将保持增长。

2012-2018年全球原料药市场规模情况

资料来源:MordorIntelligence

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国医药产品行业市场调研分析及发展规模预测报告》数据显示:近年来,中国原料药市场产量和销量均不断增长,2018年化学原料药工业销售收入达到6376亿元,近几年复合增长率超过10.00%。

2012-2018年中国化学原料药工业销售收入情况

资料来源:智研咨询整理

    随着经济发展和中国医药工业整体技术含量不断提高,中国化学原料药工业利润总额不断增加。

2012-2018年中国化学原料药工业利润总额情况

资料来源:智研咨询整理

    经过长期发展,中国已成为全球第二大医药消费市场、第一大原料药出口国。从具体细分类别看,大部分原料药出口均实现了不同程度的增长。头孢菌素类、青霉素类、四环素类、解热镇痛类、氨基酸类等延续2017年以来的出口增长态势,出口额同比增速达到了两位数。

2012-2018年中国化学原料药出口量情况

资料来源:智研咨询整理

    随着中国医药市场的不断扩容,以及全球原料药市场重心加速向中国进行产业转移,中国化学原料药行业预计未来将继续保持稳步增长态势。未来随着国内产业结构转型和环保政策实施力度不断加大,中国化学原料药行业未来将不断趋向更高附加值、更低能耗、环境友好的方向发展。

相关深度报告

2020-2026年中国乳果糖API行业市场现状调研及市场发展前景报告

2020-2026年中国乳果糖API行业市场现状调研及市场发展前景报告

《2020-2026年中国乳果糖API行业市场现状调研及市场发展前景报告》共十二章,包含2015-2019年乳果糖API行业各区域市场概况,乳果糖API行业主要优势企业分析,2020-2026年中国乳果糖API行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据