欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国在线教育产品用户画像、用户需求与行为偏好及行业机构向精细化运行分析[图]

2020年01月13日 14:18:02字号:T|T

    一、2019年中国在线教育产品用户画像

    20世纪90年代末,互联网刚传到我国,在基础条件供应的引导下,我国在线教育获得萌芽发展,但是由于当时网络运力低,产品体验差,行业未得到普及性的发展。2006-2012年,在网络宽带提升等影响下,国内代表性的新东方培训机构网校上线运行,到2013年国内该领域的创投热潮兴起,行业进入快速成长期,该阶段,直播课程出现。2018年至今,行业内资金整合,促进企业竞争加速,同时随着行业快速发展及规范和监管的趋严,在线教育进入了初步成熟阶段。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国在线教育行业市场消费调查及投资价值咨询报告》数据显示:用户群体多集中在35岁以下,超50%的家庭有1个孩子教育从孩子抓起。数据显示,在线教育用户的年龄主要集中在24岁及以下、25岁-30岁和31岁-35岁三个年龄段,占比分别为34.9%、22.1%和27.1%,有两个小高峰。24岁及以下这部分用户总设备数TGI指数达到130.7,表明与产品之间存在非常强的黏性,这部分群体主要是自己使用,而31-35岁的用户占比高的原因主要是为了孩子使用。而有一个孩子的用户家庭占比达到了55.9%。在线教育的用户家庭月收入在15001-20000元的用户比例最高,接近60%。

2019年中国在线教育用户子女情况

数据来源:公开资料整理

    2019年中国在线教育用户年龄分布

数据来源:公开资料整理

2019年中国在线教育用户家庭月收入

数据来源:公开资料整理

    二、在线教育产品用户需求与行为偏好

    调研显示,45.7%的用户是在近三年来接触在线教育产品的,根据在线教育产品发展的时间线来看,这部分用户了解在线教育产品最早是在2017年左右,这意味着,短视频、直播等媒体的发展扩展了他们的接触途径,在线教育企业的市场布局扩大了他们接触的品类。从用户更换产品的周期来看,32.4%的用户使用同一款产品半年至一年之后,会将其更换,27.6%的用户则使用3个月至6个月时间更换。智研咨询分析师认为:在线教育产品输出的领域垂直、内容明确,用户更换的周期意味着在此周期内对他们而言是有用的,比如使用留学服务类产品,仅此一段时间,达到留学相关要求则完成使用目的。这也是此类在线教育产品营销所面临的问题,它需要不断地获取新的用户来补充流量,对老用户而言可以通过提供新的服务模式或提高ARPU值来保证产品运转。

2019年中国在线教育产品用户接触时间情况

数据来源:公开资料整理

2019年中国在线教育用户更换产品的周期情况分析

数据来源:公开资料整理

    在线教育产品用户需求与行为偏好通过丰富的课程内容提升自我能力是用户的主要需求人才通过接受教育短期内可通过某一门课程的考试,或者获得某一领域的证书,长期内提升自己在相关课程或领域的能力。而提升自我能力是83.2%的用户使用在线教育产品的主要目的,除此之外,通过接受在线教育,63.3%的用户还可丰富自己或子女的业余生活。从用户使用的原因来看,平台的课程是一半用户选择的主要原因,其中51.7%的用户是因为课程内容丰富,51.4%的用户是因为课程的设置符合自身需求。综上,在线教育产品的主要卖点在于课程,用户的主要需求则在于通过课程提升自我能力。

2019年中国在线教育产品用户使用目的

数据来源:公开资料整理

    近半成用户每周使用2-6次,周末是使用的集中时段,46.9%的用户每周使用在线教育产品2-6次,仅不到6%的用户每周使用不到1次及1次以下。在线教育产品与其他在线产品如社交娱乐类产品不同的地方在于,教育类产品是需要用户主动去触发、使用的,且多次长期使用才可能达到使用的效果,因此,有超过40%的用户每天至少使用1次甚至多次。从用户集中使用产品的时间段来看,35.4%的用户选择在周末使用,占比达到最大,还有21.5%的用户选择节假日使用、17.5%的用户选择寒暑假使用,这些时间段相对工作日而言更大段、更具完整性,这也符合接受教育培训的时间安排,更有助于用户对知识的记忆、理解和掌握。这表明,从在线教育产品营销的角度来看,用户将完整的时间花费在在线教育产品上,增加了产品与用户之间的信任度,也提升了用户对于在线教育产品的黏性。

2019年中国在线教育用户使用产品的频率

数据来源:公开资料整理

2019年中国在线教育用户集中使用产品时间分布

数据来源:公开资料整理

    使用场景相对固定,使用时间大段完整在移动互联网发展的大环境中,许多产品依托智能手机就可实现随时随地碎片化使用,在线教育产品也不例外。但教育与休闲娱乐所不同的地方在于,教育需要用户主动投入一定的时间,和相对固定的场景来进行。因此, 80.9%的用户使用在线教育的产品的场景是家里,还有44.6%的用户在使用交通工具的时候,这部分人更多的是在通勤途中。再看用户高频使用的时间,高频时间分布集中在8:00-10:00、18:00-20:00、20:00-22:00。尤其18:00-22:00时间段连续且完整,这个时间段的分布也符合人才在教育学习过程中的最佳记忆时间。

2019年在线教育用使用产品的场景

数据来源:公开资料整理

2019年在线教育用户高频使用产品时间分布

数据来源:公开资料整理

    社交平台和教育平台是用户接触的主要途径,2019年用户接触在

    根据在线教育产品品牌形象用户认知情况的调研显示,40%的用户首选品牌形象是“专业的”,其次是值得信赖的、可靠的、有责任心的,这些都可以归为产品的核心品牌形象,也就是普遍在线教育产品应该具备的形象。而创新的、智能的、有思想的品牌认知可以归为产品的进阶形象,即在在线教育产品专业的基础上再增加一些创新、智能等体验,起到产品品牌形象的提升补充作用。用户在品牌代言人的偏好中,45.9%的用户更青睐知名度高的社会名人,其次是42.8%的用户选择学术圈知名大佬,这两种选择都意味着在线教育产品的专业和学术,符合产品本身气质。因此,在线教育产品在营销策略中,在保证产品专业性、学术性的品牌形象的同时,辅以社会名人代言可加深用户对产品的认知度和好感

2019年中国在线教育产品用户品牌代言人偏好

数据来源:公开资料整理

    用户对自身需求认知明确,对信息流广告形式接受度更高示,在线教育产品用户希望的广告形式中,信息流广告位列第一,占比达48.2%。目前,信息流广告已成为各大媒体平台的主要广告模式,用户接触的平台范围广、时间长,同时由于广告的精准触达和良好的广告体验,用户对其不过分反感,因此更能接受这种广告形式。从用户希望从广告中获得的信息可以看出,用户首选课程内容介绍,其次是师资力量介绍,这两点与线下教育所传达的内容无异。可以发现,教育产品无论是线上还是线下,究其根本是“上什么课?”、“谁来上课?”,核心依然是内容。因此,在线教育产品的营销策略核心依然是要强调平台的课程的多样性、师资的权威性等特征,再加上平台自身产品优势,牢牢抓住用户吸引力,迅速占领用户心智,实现平台营销效果转化

2019年中国在线教育产品广告用户希望获得的信息

数据来源:公开资料整理

2019年中国在线教育产品广告用户希望获得的信息

数据来源:公开资料整理

    三、2019在线教育行业机构向精细化运

    2019年,可谓是在线教育跌宕起伏的一年。一方面,政策监管趋严,投融资环境遇冷,机构暴雷跑路等事件频出,让不少人认为在线教育风光不再。但另一方面,有关数据预测表明,2020年中国在线教育市场规模将达到4538亿元,并且还将继续保持高速发展之势。同时,以BAT为首的互联网企业不断入局加码,行业潜力仍被无限看好。在线教育行业现状到底如何,或许可以从2019年在线教育关键词中窥探一二。

    市场趋于理性,投资偏向头部领域

    在线教育发展至今,经历了一个快速奔跑的阶段。录播、在线直播、双师、AI互动、1对1、小班等各种模式层出不穷,并获得了众多资本青睐。但随着资本大环境收紧,“投融资趋向理性”成了2019年在线教育行业关键词之一。

    在北京商报联合黑板洞察发布的《2019年度在线教育行业大数据报告》中显示,2019年初至10月末教育行业共发生了263起投融资事件,除去未披露的金额部分,共计总额166.91亿元。相比2018年同期548起的数额,缩水了近一半的数量。在线教育的投融资热度明显下降,市场趋于理性发展。

    然而,相比2018年,2019年融资体量均有所扩大,亿元以上的大额融资有增长趋势。中后期头部企业仍然在整个融资环境中,占据了较多大额融资比例,行业开始进入存量博弈和强者恒强时代。在值得关注的融资事件中,阿卡索2019年先后在2月、5月分别获得亿元级C1和C2轮融资。在市场趋于理性的环境下,实属罕见,但也可以得知阿卡索在行业内日益凸显的实力。

    行业向规范化、精细化运营转变

    近几年,随着经济、政策、科技的推动作用,在线教育行业发展迅速,但市场机构良莠不齐。尤其在线英语市场,“黑外教”、无证外教早已成为业内普遍存在的现象。为此,国家在今年七月份推出了《关于规范校外线上培训的实施意见》,明确提出聘用外籍人员须符合国家有关规定,要在培训平台和课程界面的显著位置公示培训人员姓名、照片和教师资格证等信息,公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。

    此前,湖南电视台对外教市场进行调查报道,发现已有阿卡索一家在线英语培训机构完成外教资格认证,并且率先完成外教资质公示。目前,阿卡索拥有全球在职外教超过10000人,100%持有国际认证的TESOL证书,并且每一位外教的教学资质都能在阿卡索官网查询。

    相信,随着一系列监管政策的推出,在线教育市场会愈加成熟、规范,而行业也会朝着规范化、标准化、精细化方向转变。到那时,将不止阿卡索一家机构完成外教资质认证及公示。

    下沉市场成新增长点

    2014年前后,4G网络的兴起,让在线教育成为火热的投资赛道。发展至今,市场规模不断扩大,一二线市场逐渐饱和。但三四线城市乃至更加偏远的地区,对在线教育的需求也随着经济增长而不断凸显。“下沉”,这两年已成为在线教育行业的关键词。

    相比竞争激烈的一二线城市,三四线城市市场显示出越来越大的开发潜力,教育培训类平台的用户群体也开始向三四线城市下沉,下沉市场可以说是在线教育机构必争的风水宝地。

    对于较早就进入在线教育行业的阿卡索外教网来说,下沉市场是从成立之初就重点关注的领域。秉持着“让说英语不难,让好外教不贵”的企业使命,以及“让每一位中国孩子都能拥有外教”的企业愿景,阿卡索一直以优惠的价格、优质的教学产品服务用户,让学员都能高频高效地学好英语。

    未来,阿卡索将继续营造更好的英语学习环境,通过科技普及英语教育资源,将更优质的教学产品和服务带给更多人群,推动国内教育更加均衡、公平地发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据