欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2018-2019年中国分布式能源发展现状、竞争格局及分布式能源发展趋势分析[图]

2020年01月13日 14:00:51字号:T|T

    分布式能源追求终端能源利用效率的最大化,采用需求应对式设计和模块化组合配置,以对资源配置进行供需优化整合。

    由于分布式能源与光伏产业、环保产业相关度极高,国家也出台一系列政策在推动光伏产业、环保产业发展的同时扩大分布式能源建设规模。“十三五”以来,国家对环保产业尤为重视,分布式能源相对于传统能源具有供能资源可再生,排放污染规模小等优点,推动分布式能源建设促进节能减排,因此,国家频繁出台政策推动分布式能源产业的发展。

    一、现状

    我国一直是能源自给大国,2013-2018年,我国能源消耗量稳步上升。根据国家能源局数据显示,2018年,能源消费总量46.2亿吨标准煤,较2017年的44.9亿吨增长2.9%,增速持平。我国能源消费总量的不断提升,带动我国煤矿、石油化工产业快速增长,但随之而来的是日益严重的环保问题。

2011-2018年中国能源消费总量及增速

数据来源:公开资料整理

    目前,中国能源结构以煤为主,而且能源消费格局至今未有大的改变。根据调查数据显示,2018年,全国发电总量为67931亿千瓦时,其中火电发电量为4.98万亿千万时,占全部发电总量的73.32%;可再生能源发电量合计为1.81万亿千瓦时,占全部发电总量的27.68%。在能源和环保的双重压力下,我国正在进行能源消费结构的优化升级,这为我国分布式能源发展提供了良好机遇,以天然气、风能、水电、太阳能为代表的清洁能源势必会在新一轮能源消费结构中占据重要地位。

2018年中国发电机构占比

数据来源:公开资料整理

    目前我国分布式能源主要以天然气分布式发电和光伏分布式发电为主,其中又以光伏发电增长较为迅猛。

    2015-2019年中国分布式光伏发电累计装机容量在逐年提升,2018年已经达到50.61GW,截止到2019年前三季度,中国分布式光伏发电累计装机容量达到58.7GW。

2015-2019年中国分布式光伏发电累计装机容器及增速

数据来源:公开资料整理

    研咨询发布的《2020-2026年中国分布式能源行业发展动态分析及投资方向研究报告》数据显示:分布式光伏新增装机主要集中在山东、浙江、河南和江苏四省,根据国家能源局统计,2018年前三季度,山东、浙江、河南、江苏四省新增装机均在2 GW上下,四省分布式光伏新增装机占全国的49.1%。从2018年第三季度数据看,排名前三的省份分别为浙江、陕西、江苏和河南,装机量占比分别为13.28%、9.38%、9.38%和8.98%。这三个省份并无装机补贴,新增装机量全部由需求增加所致。

2018年第三季度个省份分布式光伏新增装机量占比

数据来源:公开资料整理

    天然气分布式发电新增装机量规模比分布式光伏新增装机量要小上许多,2013-2017年,天然气分布式新增装机量呈逐年增长趋势,2017年,分布式天然气新增装机量为1750万千瓦,约合17.5GW,较上年同比增长16.05%。预计2018年分布式天然气新增装机量约为2150万千瓦。天然气分布式发电新增装机量规模比分布式光伏新增装机量要小上许多,但根据2020年发展目标,天然气分布式装机量达到5000万千瓦,天然气分布式发电还有很大的上升空间。

2013-2018年天然气分布式新增装机量及增速

数据来源:公开资料整理

    从2016年开始,中国分布式光伏发电补贴开始逐步下降,2018年5月31日之后,关于分布式光伏发电的补贴更加是断崖式下跌,截止到2019年,中国分布式光伏发电的补贴已经下降到0.1元/度。未来,随着弃光率逐步下降,中国光伏发电平价上网逐步实施,中国的光伏发电补贴还有下降的空间。

2016-2019年分布式光伏发电补贴趋势

数据来源:公开资料整理

    二、竞争格局

    分布式能源是能源革命的重要载体和推进手段,也是未来能源体系重要组成部分,更是治理雾霾环境问题的关键途径。在一系列政策推动下,我国分布式能源在过去几年迎来蓬勃发展,一批分布式光伏、分散式风电、天然气分布式能源、能源互联网、微电网、多能互补项目成批涌现,一批代表性企业正在积极向综合能源服务转型,“分布式能源向何处去”成为摆在所有从事分布式能源工作企业面前的一个重大课题。

    根据分布式能源业务相关的上游、中游及下游产业链相关企业及机构作为评价对象,以企业规模、行业地位、技术能力、公众认可度作为评价标准。中国能源报、中国能源经济研究院于2018年11月制定了“2018年中国分布式能源企业100强”榜单,位列三甲的分别为中国广核电力股份有限公司、中国燃气控股有限公司和新奥集团股份有限公司。

    华电集团、华能集团、国家电网、中电投以及大唐集团都在积极发展分布式能源,增加新能源的投资比重,并将新能源、清洁能源发展纳入到集团综合性发展规划中,强化非发电领域的发展。2019年2月,国家电网公司发布《推进综合能源服务业务发展2019-2020年行动计划》,将分布式能源发展列入公司未来两年重点任务及规划目标中,预计2019年,完成分布式能源领域3项技术设备研发和试点应用,实现各省公司分布式能源业务收入超过16亿元;2020年,完成分布式能源领域1项技术设备研发和试点应用,实现各省公司分布式能源业务收入超过32亿元。

    三、发展趋势

    我国正处在工业化和城镇化的发展进程中,有利于同步进行区域总体规划和分布式能源规划,建设更多的区域型或大规模的分布式能源系统,发挥分布能源的规模效益,为实现节能减排目标提供了更有利条件。国内外分布式能源的潜在市场十分广阔,包括居民建筑和公用建筑节能、老电厂与供热厂的设备更新和扩容改造、具有高负荷密度的数据中心、区域供热供冷、工业园与经济开发区的能源中心等,应用范围向小型化和规模化的两级扩展,以发挥更大的社会效益。

    生物质能发电在国际上越来越受到重视,在国内也越来越受到政府的关注。按照可再生能源中长期发展规划要求,到2020年,我国生物质发电总装机容量要达到3000万千瓦。可以认为生物质能发电,将是分布式能源发展的又一重大市场。

    我国长期以燃煤为主,优质的清洁能源比重很低,因而燃料结构急待调整。减少燃煤比重,增加天然气供应,这无疑为发展分布式能源提供了有力的保证。预计到2020年,将建成3-4个煤层气产业化基地,新增煤层气探明地质储量1万亿立方米;煤层气年抽采量力争达到400亿立方米,在“十二五”的基础上增加一倍。煤层气市场空间巨大,随着气化高潮的到来,国家优惠政策的落实,煤层气开发利用将不断升温,我国燃气分布式能源将进入快速发展通道。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据