欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国美术教育课程占比、全国参加美术省级统考人数、美院本科招生录取率及美术教育行业市场规模发展前景分析[图]

2019年12月23日 14:33:29字号:T|T

    素质教育重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。在素质教育中,艺术教育成为其中重要的一部分。近年来,国家对于艺术教育方面发展出台了多项扶持政策。自国务院办公厅2015年印发了新中国成立以来的第一个全面加强和改进学校美育工作的意见以来,我国学校美育教育教学改革、学校美育师资队伍建设、学校美育场地设施条件、评价机制均有长足发展。

    在政策环境不断利好下,我国众多家长在艺术教育的重视也逐年加深。根据家长帮调研数据显示,艺术类课程在家长为孩子选择的素质教育课程占比达到71.78%,成为最受欢迎的素质教育类型。与此同时,在艺术教育项目中,美术教育的比例达到44.72%,占据家长希望孩子接受的艺术教育类型第二名。

中国素质教育各类课程占比

数据来源:公开资料整理

中国艺术教育项目各类课程占比

数据来源:公开资料整理

    2019年我国少儿美术用户报名参加美术培训的原因主要与审美能力相关,家长期望孩子通过美术学习能够“培养想象力,提高审美能力”;美术留学用户参加美术培训的原因直接与考试能力相关,希望“从理论或技巧方面获得老师专业指导”;美术类职业培训用户参加美术培训的原因则与未来发展有关,“有利于以后工作”是他们最大的诉求。

2019年中国美术学习用户报班原因

数据来源:公开资料整理

    2012-2018年我国参加美术联考的人数呈现波动发展态势。但总体而言,参考人数均处于45万人以上,处于较高水平。这对于美术教育行业来讲,是稳定的行业收入来源,并随着国家二胎政策的放开,我国的适龄高考人数将会逐渐提升,行业的需求端将会逐渐增强。我国美术教育市场的用户需求广阔,行业的发展空间较为广阔。

    美术高考是我国高考的一种考试方式,普通高中生可通过统招高考、中职学生可通过对口高考或统招高考进入高等学校就读美术类专业。美术高考一般由各省市自主进行,考试形式包括联考(又称省级统考)和校考,考试科目包括专业考试和文化课考试。截至2019年6月15日,全国共有高等学校2956所,其中559所都开设了美术类专业,每年招收超50万美术生(艺考生)。这559所院校中,除了教育部批准的29所独立设置的本科艺术院校和15所参照独立设置本科艺术院校招生高校以外,还包括普通高考生熟知的“双一流”高校及其他一本、二本综合型院校。

    另外,除艺考生外,部分高校也在年度招生计划总数的1%范围内招收艺术特长生,艺术特长生可报考法学、经济学、工商管理、计算机等普通本科专业,不一定报考艺术类专业,但在高中阶段对艺术培训也有较大需求。

2012-2019年全国18岁适龄人口趋势

数据来源:公开资料整理

2012-2019年全国高考报名人数趋势

数据来源:公开资料整理

2012-2019年全国参加美术省级统考人数趋势

数据来源:公开资料整理

    山东、河南是人口大省,也是美术高考大省,2019年仅参加美术联考的人数就有将近6万。广东、江苏、四川三省2019年参加美术联考的人数虽然也高达3-4万人,但综合三省的人口总数来看,参加美术联考的考生比例相比于其他省份来说仍然较低,即经济越发达的地区,对美术高考的热衷程度相对越低。

2019年全国参加美术联考人数最多的10个省份(人)

数据来源:公开资料整理

2019年全国九大美院本科报考人数

数据来源:公开资料整理

2019年全国九大美院本科录取率

数据来源:公开资料整理

    2019年中国美术设计类职业技能培训市场规模达113.8亿元,同比增长15.1%,未来几年市场将维持在13%左右的增速持续增长,预计2022年市场有望突破160亿元。美术设计类职业技能培训市场持续增长主要有以下几点原因:1)政策利好,国家大力扶持文化类产业,与美术相关的产业将得到长足发展;2)新兴技术不断涌现并且与人们休闲娱乐相结合,市场整体对影视、游戏领域类美术相关的人才需求强烈,就业空间大。

2013-2022年中国美术设计类职业技能培训市场规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

    2019年中国在线教育市场规模预计达3133.6亿元,同比增长24.5%,预计未来3年市场规模增速保持在18-21%之间,增速持续降低但增长势头保持稳健。用户对在线教育的接受度不断提升、在线付费意识逐渐养成以及线上学习体验和效果的提升是在线教育市场规模持续增长的主要原因。

    在艺术教育政策的利好以及市场用户需求的推动下,我国美术教育行业得到快速发展。至2018年,我国美术教育行业的市场规模已达到1166亿元,同比增长12.3%。随着我国的居民生活水平的逐年提升以及城镇化率的提高,我国三四线城市家长对于美术教育培训的接受程度逐渐加强,美术教育行业将会继续保持稳步增长态势,预计到2020年,我国美术教育市场的市场规模将达到1500亿元左右。

2015-2020年中国美术教育行业市场规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

    我国美术教育市场的商业模式以线下与线上两种模式为主。由于美术的特殊性,美术教育行业的线下教学依然是行业发展的主要形式。目前,我国较大的线下美术教育机构大部分采取直营+加盟模式,区域中心城市以直营为主,同时通过加盟模式下沉三四线城市。

    近年来,随着在线教育技术的不断升级,科技进步使得要求精细场景的美术教育在线化成为大势所趋。在线美术教育市场在资本的助力、用户消费意愿和技术升级下迅猛发展。

    2016-2019年,我国代表性在线教育企业(美术宝、画啦啦)均累计获得数亿元的融资,其中美术宝在2019年6月,获得来自腾讯、蓝驰创投等投资方的4000万美元的投资金额。在资本以及在线教育技术提升的助力下,我国的在线美术教育行业将成为美术教育行业未来发展的趋势。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国美术教育培训产业运营现状及发展前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据