欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 箱包 > 正文

2018年中国箱包市场出现下滑,但无碍其亚太地区最大市场地位[图]

2019年12月20日 14:48:10字号:T|T

    根据人们需求层次,当人均可支配收入足以满足基本生活水平之后,在旅游、文化、运动和奢侈品方面的支出会显著增加。箱包行业对经济周期变化具有高度敏感性。

    2008年全球金融危机过去已经将近十多年,全球经济正处于复苏,上升阶段。随着经济形势的好转,箱包产品需求被逐渐激发,行业市场规模整体呈现出增长的态势。2018年全球箱包行业零售规模达到1500亿元水平。

2011-2018年全球箱包行业零售规模

资料来源:智研咨询整理

    在整体市场增长的背景下,细分市场结构却悄然发生变化。近年来亚太、北美市场增长较快,而欧洲与拉美市场甚至出现小幅萎缩。2018年亚太和北美市场共占比67.4%,其中亚太市场成为全球最大箱包需求市场。

2011年VS2018年箱包需求区域市场结构变化

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国箱包市场分析预测及发展趋势研究报告

    在亚太市场中,中国凭借巨大供需市场,成为区域最重要的市场之一。

    我国箱包行业,改革开放以来,大量承接香港、台湾及国际加工企业的产业转移,以及国内民营企业大量介入,发展迅猛,全世界近三分之一的箱包产自中国。虽然目前东南亚等国箱包生产行业逐渐壮大起来,但目前并未对中国箱包生产行业形成致命打击。近几年国内箱包行业产量虽然有所起伏,但整体呈现增长态势,从2012年的44.87亿个增长到了2018年的56.86亿个。如下图所示:

2012-2018年中国箱包行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    中国是全球最大的箱包生产区域,同时中国也逐渐成为全球最为重要的需求市场之一。虽然近年来受国内紧急低迷影响,箱包市场规模有所下滑,但中国仍然具有强劲的动力,未来在全球箱包市场中的地位将继续上升。2018年我国箱包行业收入为3706.45亿元,进口总额193.27亿元,出口1813.96亿元,市场规模2085.76亿元。

2012-2018年我国箱包市场规模走势

资料来源:国家统计局、中国海关、智研咨询整理

    我国箱包可细分为旅行箱包、休闲箱包、商务箱包三大细分市场,2018年我国旅行箱包市场规模为851.41亿元,休闲箱包市场规模为904.13亿元,商务箱包市场规模为330.22亿元。

2012-2018年我国箱包细分市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    未来受欧美市场贸易壁垒,人民币升值,人成本和材料成本逐渐走高,国内产品的国际竞争力呈逐步下降趋势,生产将向东南亚等国逐步转移。虽然中国最大生产地位将不断下滑,但同时中国需求市场的全球地位将不断提升,未来中国箱包行业市场前景光明。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据