欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年全球及中国高岭土行业发展概况及行业需求情况分析[图]

2019年12月13日 13:19:08字号:T|T

    1、全球高岭土行业情况

    (1)全球高岭土总体情况

    1)全球高岭土储量及分布情况

    高岭土的全球储量较丰富,但不同地区的高岭土品质差异较大,适用领域也不同。目前全球探明储量大约 320 亿吨,主要分布在美国、英国、中国、巴西、前独联体等国家和地区,其中美国以82亿吨的储量位居首位。美国的高岭土矿主要来自佐治亚州的一条800公里长的高品质高岭土矿带,其储量高达 79亿吨,佐治亚州也是美国最主要的高岭土生产区。根据最新的中国矿产资源报告,中国高岭土资源储量接近35亿吨,处于全球前列。

    高岭土的全球储量情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国高岭土产业运行动态及投资战略咨询报告

    2)全球高岭土的生产情况

    2018年全球高岭土产量达到3,700万吨。

    全球高岭土产量

数据来源:公开资料整理

    在世界范围内,高岭土的产量较为集中,主要分布在美国、德国、印度、捷克、中国、巴西等国家。 2018 年前十大高岭土生产国的产量约占全球总产量的76%,其中美国是世界上最大的高岭土生产国,产量 730 万吨。美国佐治亚州出产的高岭土粒度细、自然白度高,是全球涂料级高岭土的重要生产基地。德国、捷克和英国是传统高岭土生产大国,近年依然保持较高产量,但优质资源有逐渐枯竭趋势。巴西的高岭土矿山集中,主要位于亚马逊河支流一带,原矿含矿量高,矿物天然品质好,呈天然片状,可以作为涂料级高岭土,近几年产量增长较快。

    全球主要高岭土生产国产量分布

数据来源:公开资料整理

    (2)全球陶瓷用高岭土总体情况

    陶瓷产品的三大基础原料为塑性原料、瘠性原料和熔剂原料,其中塑性原料主要是黏土类矿物原料,以高岭土为主。目前,全球用于制作陶瓷的高岭土资源主要分布在中国、新西兰、欧盟等国。

    2、中国高岭土行业情况

    (1)中国高岭土总体情况

  中国高岭土的资源分布情况

类型
地理位置
矿产特征
主要应用
非煤系高岭土
福建、广东、江苏、湖南等
由长石或其他硅酸盐矿物经风化作用形成。各个高岭土矿区开采的高岭土品质差异较大,下游应用的
领域也有较大的差别
陶瓷、造纸涂料、填料、催化剂载体等
煤系高岭土
山西、陕西、内蒙古等煤炭大省
与煤炭矿床伴生的高岭土矿物,主要成分是高岭土,储量约20亿吨。煤系高岭土含有炭质、铁钛含量低、煅烧后白度高、分散性好,粒度细,但可塑性差
造纸填料、橡胶填料、中低端陶瓷

数据来源:公开资料整理

    (2)中国陶瓷用高岭土总体情况

    我国陶瓷用高岭土的分布较广,产量规模较大的仅少数几个地区,生产企业众多,主要以中小企业为主。国内陶瓷用高岭土产量规模较大且产品质量较稳定的矿区主要分布在福建、江西、广西、广东、云南、湖南等地。

    (3)中国高岭土的进出口情况

    2018 年我国高岭土进口量为64.26万吨,进口金额为9.14亿元,主要是用于造纸涂料、高端化工涂料添加的涂料级高岭土和少量陶瓷高岭土。2018年我国高岭土的出口总量为 97.57万吨,出口金额为7.24 亿元。

    我国高岭土进出口情况

数据来源:公开资料整理

    3、高岭土的需求情况

    从下游需求结构来看,由于我国经济结构和高岭土资源禀赋与欧美国家存在较大的差异,导致我国高岭土的消费结构与欧美国家具有显著不同。我国高岭土主要应用于陶瓷行业,占比约 45%,而在欧美国家造纸是其最大的消费领域,如美国高岭土32%用于造纸,25%用于制造陶瓷。

    随着陶瓷、造纸、涂料等主要下游行业需求的增长和高岭土应用范围的不断扩大,我国高岭土市场规模将稳步成长。2020年,预计我国高岭土市场消费需求结构依然以陶瓷、造纸和涂料三个领域为主,总需求量预计可达 665 万吨,相比2015年的437.3万吨有较大的增长, 其中陶瓷行业需求量保持较快增长,2020年需求量为306万吨,占比46.5%。

    2020年我国高岭土需求结构预测

数据来源:公开资料整理

    (1)陶瓷行业

    陶瓷行业可分为日用陶瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷、工艺美术瓷和特种陶瓷等细分行业,其中以建筑陶瓷、卫生陶瓷和日用陶瓷的产量最大。建筑陶瓷、卫生陶瓷和低档日用陶瓷对产品的白度、造型、瓷感等指标要求较低,对高岭土的需求主要集中在中低品位;中高档日用陶瓷和工艺美术瓷融入了艺术、文化等元素,有一定的鉴赏和收藏价值,对产品的烧成白度、造型和瓷感等要求较高,需使用具有较高白度、较强可塑性的中高品位高岭土。

名称
功能应用
主要产品
日用陶瓷
日常生活中用到的各种瓷器、炻器、陶器等
炊用陶瓷、餐用陶瓷、装储用陶瓷、陶瓷茶具等
工艺美术瓷
供陈设、观赏或装饰用的纯艺术陶瓷、陶瓷陈列品等
园林艺术陶瓷、陈设艺术陶瓷、美术装饰陶瓷
卫生陶瓷
卫生和清洁盥洗用的陶瓷用具
陶瓷洗面器、陶瓷浴盆、陶瓷洗涤器、洗手盆、陶瓷存水弯管
建筑陶瓷
用于建筑物的内、外墙及地面装饰或耐酸腐蚀的陶瓷以及水道的陶瓷管道及配件
釉面砖、瓷质墙、地砖、耐酸砖、陶瓷管
特种陶瓷
采用特殊生产工艺并具有一定特性,应用于工业、农业、实验室等特殊领域陶瓷
电工陶瓷、化工陶瓷、结构陶瓷、功能陶瓷

数据来源:公开资料整理

    (2)瓷泥行业

    瓷泥是用于生产陶瓷坯体的中间产品,由高岭土、长石、石英等多种原材料按一定的比例配置而成。瓷泥行业是高岭土生产的下游行业,高岭土在瓷泥制品中起到可塑性、粘结性和烧结性等基础性作用,在烧制过程中与石英形成莫来石晶体,对陶瓷起到支撑作用。

    (3)其他行业

    我国高岭土资源应用的其他主要行业还包括造纸、涂料等。高岭土应用于造纸,能给予纸张良好的覆盖性能和良好的涂布光泽性能,增加纸张的白度、不透明度,光滑度及印刷适性,极大改善纸张的质量。我国能达到涂料级的高岭土矿较为稀缺,需要从美国、巴西进口大量的造纸用高岭土。2018 年全国纸及纸板生产企业约 2,700家,2009~2018 年,纸及纸板生产量年均增长率 2.12%,消费量年均增长率 2.22%。预计到 2020年我国造纸产量将达到 16,500 万吨,相比2018年增长了58.1%。这表明我国造纸用高岭土企业不仅有进口替代空间,还有市场容量增长空间。

    我国纸盒和纸板生产和消费情况

数据来源:公开资料整理

    高岭土在油漆涂料生产中主要是作为充填骨架,同时,由于高岭土具有优良的分散性且化学性质稳定、耐腐耐火,用其作为涂料生产添加剂,可以改善涂料的吸附能力及遮盖能力。近年来,我国涂料行业保持较快成长态势。2018 年涂料行业全年规模以上工业企业产量达 1,759.79 万吨,同比增长 5.9%;主营业务收入达 3,268.10 亿元,同比增长 6.5%。2020 年我国涂料总产量将达 2,200 万吨,相比2018 年成长了 25.01%。这将为我国涂料高岭土生产企业发展提供广阔市场空间。

    我国涂料产量情况

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国高岭土行业投资机会分析及市场前景趋势报告

2020-2026年中国高岭土行业投资机会分析及市场前景趋势报告

《2020-2026年中国高岭土行业投资机会分析及市场前景趋势报告》共十二章,包含高岭土行业投资与趋势预测分析,高岭土行业发展预测分析,高岭土企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据