欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年全球具有工业价值的萤石矿床地域分布特点,用于氟化工的酸级萤石约占36%[图]

2019年12月09日 14:40:15字号:T|T

    一、萤石矿床地域分布

    萤石矿床:可开采以选取萤石的矿床。可开采以选取萤石的矿床。矿床的成因类型有六种:①沉积型萤石矿床,产于震旦纪或二叠纪的陆缘海中,系火山物质与碳酸盐物质同时沉积成矿,有的叠加有后期热液重熔改造作用。萤石沉积具多旋回性。矿层长几百米,延深几百米,厚几米。矿石为含萤石的碳酸盐岩,呈细粒状或糖粒状,含氟化钙(CaF2)60%~70%,有时还有铅锌硫化物、钨锡铟多金属矿与之伴生。如河南方城、内蒙古四子王旗苏莫查干傲包萤石矿床。②热液充填型萤石矿床,产弧后岩浆带或其继承性地区,系低温热液溶滤吸取途经的围岩中的F-、Ca++,在构造裂隙中充填成矿。如浙江武义杨家、江西永丰南坑、山东蓬莱巨山沟、河南信阳尖山、甘肃金塔神螺山萤石矿床。③伟晶岩型萤石矿床,萤石产在伟晶岩或其所含的晶洞、矿巢或矿囊内,与石英、长石共生,其中常有光学萤石。如美国蒙大拿州的卡斯太尔萤石矿床。④矽卡岩型萤石矿床,矿体产于花岗岩与石灰岩的外接触带上,萤石呈浸染状分布于矽卡岩中,伴生矿物有锡石、白钨矿、黄铜矿和闪锌矿。如日本的Kusaiban萤石矿床。⑤第四纪火山湖沉积型萤石矿床,萤石呈浸染状散布在未固结的碱性火山灰与粘土质沉积物中,共生有重晶石、磷灰石、方解石、白云石和蛋白石。如意大利罗马北部的萤石矿床、肯尼亚马加迪湖萤石矿床。⑥风化残积型萤石矿床,萤石在风化壳的粘土和砂层中富集成矿。常产在其他类型萤石矿床的附近。如美国伊利诺伊和肯塔基州萤石矿床、法国莫方萤石矿床。在中国仅发现前两种。萤石主要作冶炼用的助熔剂和制取氢氟酸的原料,另外可作砂轮的粘合材料和电焊条涂料,个别的可作棱镜和透镜材料、激光仪器材料、工艺雕刻材料。
全球萤石资源分布广泛。从世界范围来看,具有工业价值的萤石矿床具有地域分布广泛的特点。近年来全球萤石储量持续上涨,截至2018年底,全球萤石储量达到3.1亿吨。目前,萤石的主要生产大国有中国、南非、墨西哥、蒙古和西班牙。其中,墨西哥、中国和南非是世界萤石储量最丰富的国家,2018年墨西哥萤石资源储量占全球首位,为6800万吨,占全球总储量的21.9%。中国和南非的萤石储量分别为4200万吨、4100万吨,分别占全球总储量的13.6%、13.2%。

2010-2018年全球萤石总储量情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国萤石矿行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

2010-2018年全球萤石储量区域分布占比情况

数据来源:公开资料整理

    2018年,全球萤石产量约为580万吨,根据当前萤石储量数据可以计算得出全球萤石的平均回采比(当年储量/当年产量)为53年。产量居前国家分别为中国(350万吨)、墨西哥(110万吨)、南非(26万吨)、越南(22万吨)、西班牙(17万吨)。2018年中国萤石产量占全球萤石产量的60%。

2018年全球主要国家萤石产量分布情况

数据来源:公开资料整理

    二、萤石下游应用领域及消费结构分析

    萤石是一种不可再生的矿产资源,其化学成分为氟化钙(CaF2),是自然界中氟元素的主要来源,也是氟化工产业链必备的上游基础原料。
萤石的应用范围广泛,其下游应用市场主要包括氢氟酸(占53%)、炼铝工业(占18%)、钢铁工业(占14%)及建筑材料(占13%),此外透明无色的萤石可以用来制作特殊的光学透镜。萤石各个国家工业产业发展的重要矿石资源,价值明显。

萤石下游应用市场占比情况

数据来源:公开资料整理

    中国是最大的消费国,其次是美国、日本和西欧等工业发达国家。其中,美国和日本自产量非常少,90%来自进口。

全球萤石区域消费占比情况

数据来源:公开资料整理

    用于炼钢、铸造的冶金级萤石用量大,约占总消费量的40%;用于氟化工的酸级萤石约占36%;用于水泥、玻璃和陶瓷行业的陶瓷级萤石约占21%;其他行业约占3%。

全球萤石消费结构情况

数据来源:公开资料整理

    三、萤石价格走势分析

    2015-2019年,中国萤石价格增长较快,从2015年12月的1499元/吨上涨至2019年6月的3100元/吨,价格翻了一倍多。

2015-2019年6月中国萤石价格走势情况

数据来源:公开资料整理

    四、萤石进出口情况分析预测

    2018年中国萤石产量为350万吨,占全球萤石产量的60%左右,同时,中国萤石出口出口量占世界出口贸易量的20%-30%。

    2011-2017年间中国萤石出口量总体呈现下滑趋势,出口量从2011年的72万吨下降至2017年的34万吨。2018年国内萤石出口量恢复增长,达到40.4万吨。2019年1-5月中国萤石出口量15.9万吨。

2011-2019年1-5月中国萤石出口量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2018年,中国萤石出口到印度、日本、韩国、荷兰、德国的数量分别为9.44万吨、8.48万吨、6.95万吨、4.34万吨、2.02万吨。2018年中国对出口量排名居前五的几大国家萤石出口量占比超过77%。

2018年中国萤石主要出口国家出口量情况

数据来源:公开资料整理

    近年来,受优势资源减少、环保监管压力上升、开采成本增加、国家政策促进行业结构调整等因素影响,中国萤石产量持续下降。供应减少,供需失衡,国内萤石进口量大增。2018年氟化钙含量小于等于97%的萤石进口量41.97万吨,进口量也首次超过了出口量。2019年1-5月,中国萤石进口量为16.99万吨,预计全年较上年有小幅下降。

2011-2019年中国萤石进口量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    中国萤石主要进口自蒙古、缅甸、墨西哥、南非、越南和日本等国家。其中,进口自蒙古的萤石数量占我国萤石总进口量的60%以上。2018年,我国萤石进口自蒙古、缅甸、墨西哥、南非、越南和日本的数量分别为34.7万吨、6.9万吨、4.7万吨、2.2万吨、0.9万吨和0.69万吨。

2018年中国萤石主要进口国家进口情况

数据来源:公开资料整理

    萤石下游主要应用行业为氟化工行业,随着工业转型升级步伐加快,下游新能源、新材料、电子、航空航天等相关产业对高性能氟聚合物和新型制冷剂市场需求迫切,将进一步刺激萤石市场需求。

    而近年来,中国实行供给侧结构调整,同时环保政策监管空前严厉,使得国内部分萤石中小企业产能受限,产量下滑。2019年1月,工信部发布了《萤石行业规范条件(征求意见稿)》,进一步淘汰落后产能,规范行业生产。短期来看,中国萤石市场供不应求局面将持续,中国对萤石进口依赖程度将进一步增长。

    五、行业发展发展趋势:精细化、复合化、轻量化、节能化将成为行业发展方向

    随着工业的发展,萤石的需求量还会有不断的上升趋势。在萤石的开发利用过程中,由于各个国家的经济发展水平的不同,在钢铁冶炼、氢氟酸制造等领域中技术装备水平和所用技术、方法有很大的差距,造成萤石单耗相差甚远。

    从消费趋势看,萤石在世界钢铁冶炼行业的消费量正日渐下降,而伴随着世界氟化工技术的不断进步,氟化学工业对氢氟酸的需求持续增加,对酸级萤石需求量增加,目前世界萤石产量一半以上用于制取氢氟酸。萤石是不可再生资源,从磷灰石中提取氟是获取氟元素的重要途径之一;向精细化、复合化、轻量化、环保节能循环经济发展及为高新技术服务的应用研究开发将是全球萤石产业未来的发展方向。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据