欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年前三季度中国能源设备行业经营情况、能源发展“十三五”实现目标及能源产业“十四五”发展展望[图]

2019年11月19日 14:22:07字号:T|T

    一、业绩持续改善,能源设备子板块一枝独秀

    随着17年来原油价格复苏回升至中油价区间,上游油气公司逐渐增加勘探开发资本开支,行业景气逐渐向下游传导至能源设备产业链。行业内公司订单大幅增加,19年前三季度能源设备板块实现营收1564亿元,同比大增40.6%,且今年二季度以来呈现出持续向好的态势。伴随着营收增长,板块实现归母净利润也出现了大幅增加。19年前三季度共实现归母净利润46.72亿元,同比增长接近300%,表现异常耀眼。其中19Q3单季度实现归母净利润24.08亿元,环比依旧增长21.42%,业绩仍在持续向好修复当中。

能源设备板块总营业收入

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国能源环保设备行业市场运行态势及投资方向研究报告

能源设备板块归母净利润

数据来源:公开资料整理

    二、受益于上游资本开支回升,板块盈利能力大幅改善

    一般来说,原油价格上涨传导至油服公司盈利增加需要1-2年的传导周期。2014-2016年间原油价格大幅下跌,全球油气公司大幅削减资本开支。订单数量减少,油田服务行业竞争加剧,全行业盈利能力大幅下滑。随着低油价时期企业接取的低利润率订单逐渐执行完毕、新增订单盈利能力回升,板块毛利率自2017年起转正,净利率自2018年起转正。伴随着企业业绩改善,板块整体资产负债率也不断下降,经历了高油价时期的非理性扩张之后,大部分企业的资产减值也已集体完毕。未来在国家保障能源安全的战略指引下,三桶油资本开支有望成为脱离油价的恒定考核指标,能源设备板块将迎来长期繁荣。

能源设备板块毛利率净利率变化

数据来源:公开资料整理

能源设备板块资产负债率变化

数据来源:公开资料整理

    三、能源发展”十三五“实现目标

    “十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是积极应对国内社会主要矛盾转变和国际经济政治格局深刻变化的战略机遇期。“十四五”规划起止时间2021-2025年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。“十四五”时期是“两个一百年”的历史交汇期,这个时间正值中华民族发展之路的重要性拐点,中国正处于从旧常态跃迁到新常态,从高速增长向高质量发展转型的攻坚期。

    展望“十四五”,全球新一轮产业分工和贸易格局加快重塑,我国产业发展进入从规模增长向质量提升的重要窗口期。“十四五”时期对于我国能源发展同样是极其关键的时期。能源是人类生存和发展的重要物质基础,是现代社会发展不可或缺的基本条件,攸关国计民生和国家安全,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。

    随着我国经济的快速发展和社会生产力的显著增强,我国能源领域发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的伟大成就,能源生产不断攻坚克难,实现跨越式发展,能源消费不断提高水平,实现历史性改善。党的十八大以来,全国上下深入贯彻落实新发展理念,充分把握新时代对能源事业发展的新要求,不断强化各项节能降耗政策落实,我国能源事业取得新进展,能源结构显著优化,节能降耗成效巨大。

    1)十三五末能源消费量控制在50亿吨标准煤以内

    随着我国经济发展步入新常态,能源转型变革任重道远,传统能源产能结构性过剩问题仍较突出,发展质量和效率亟待提升,节能降耗面临阶段性压力,有效控制能源消费总量和完成“十三五”单位GDP能耗降低15%的目标,仍需继续努力。到十三五末,我国能源消费总量要控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费总量控制在41亿吨以内。

    (2)十三五末实现目标规划

    按照“十三五”规划《纲要》总体要求,综合考虑安全、资源、环境、技术、经济等因素,2020年能源发展主要目标是:

    ——能源消费总量。能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费总量控制在41亿吨以内。全社会用电量预期为6.8~7.2万亿千瓦时。

    ——能源安全保障。能源自给率保持在80%以上,增强能源安全战略保障能力,提升能源利用效率,提高能源清洁替代水平。

    ——能源供应能力。保持能源供应稳步增长,国内一次能源生产量约40亿吨标准煤,其中煤炭39亿吨,原油2亿吨,天然气2200亿立方米,非化石能源7.5亿吨标准煤。发电装机20亿千瓦左右。

    ——能源消费结构。非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。发电用煤占煤炭消费比重提高到55%以上。

    ——能源系统效率。单位国内生产总值能耗比2015年下降15%,煤电平均供电煤耗下降到每千瓦时310克标准煤以下,电网线损率控制在6.5%以内。

    ——能源普遍服务。能源公共服务水平显著提高,实现基本用能服务便利化,城乡居民人均生活用电水平差距显著缩小。

    四、能源产业”十四五“发展展望

    当前,面对国际能源供求格局深刻调整、新一轮能源技术变革方兴未艾的形势,我国作为能源生产和消费大国,必须抓住机遇,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,积极推动能源消费、供给、技术、体制革命和国际合作,优化能源结构,努力补上能源发展中资源环境约束、质量效益不高、基础设施薄弱、关键技术缺乏等诸多短板,提升能源产业竞争力,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,更好支撑中国经济持续稳定发展。

    我国能源发展正处于转型变革的关键时期,面临着前所未有的机遇和挑战。十四五规划中一个很重要的发展目标和任务还是着力加大力度,壮大清洁能源产业,为实现2030年非化石能源占一次能源消费比重达到20%的目标奠定坚定基础。

    “十四五”时期,我国仍将面临复杂的国际、国内能源革命形势,未来很长一段时期,煤炭在我国一次能源消费中仍将占主导地位,为加快推动能源消费革命,进一步提高煤炭等传统化石能源的清洁高效利用水平,将成为“十四五”时期我国能源发展的重要任务。能源生产既要优存量,把推动煤炭清洁高效开发利用作为能源转型发展的立足点和首要任务;也要拓增量,加快提升水能、风能、太阳能、生物质能等可再生能源比重,安全高效发展核能,优化能源生产布局。能源消费要抓好总量和强度双控制,综合运用经济、法律和必要的行政手段,聚焦工业、建筑、交通等重点领域切实推进节能减排,通过淘汰落后产能、加快传统产业升级改造和培育新动能,提高能源效率,推动形成注重节能的生活方式和社会风尚。当前要统筹做好冬季居民供暖和大气污染防治工作。

    另外,“十四五”时期,加快技术创新和体制改革仍然是推动能源可持续发展的关键依托。要集中力量在可再生能源开发利用特别是新能源并网技术和储能、微网技术上取得突破,全面建设“互联网+”智慧能源,提升电网系统调节能力,增加新能源消纳能力,发展先进高效节能技术,抢占能源科技竞争制高点。积极推动大众创业、万众创新,进一步激发能源行业企业、科研院所广大员工的创造激情和创新潜能,培育更多能源技术优势并转化为经济优势。要深入推进能源市场化改革,通过简政放权、放管结合、优化服务和改革油气矿权制度、理顺电力输配环节等,在深化能源国企改革的同时,积极支持民营经济进入能源领域。完善鼓励分布式能源发展的机制和政策,理顺能源价格体系,还原能源商品属性,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,构建公平竞争的能源市场体系。

    再有,随着能源技术及经济水平不断发展,“十四五”期间我国能源系统将走向智能化。能源科技创新加速推进,新一轮能源技术变革方兴未艾,以智能化为特征的能源生产消费新模式开始涌现。智能电网加快发展,分布式智能供能系统在工业园区、城镇社区、公用建筑和私人住宅开始应用,新能源汽车产业化进程加快,越来越多的用能主体参与能源生产和市场交易,智慧能源新业态初现雏形。

    最后,“十四五”期间,能源国际合作将迈向更高水平。“一带一路”建设和国际产能合作的深入实施,推动能源领域更大范围、更高水平和更深层次的开放交融,有利于全方面加强能源国际合作,形成开放条件下的能源安全新格局。世界能源低碳化进程进一步加快,天然气和非化石能源成为世界能源发展的主要方向。经济合作与发展组织成员国天然气消费比重已经超过30%,2030年天然气有望成为第一大能源品种。欧盟可再生能源消费比重已经达到15%,预计2030年将超过27%。日本福岛核事故影响了世界核电发展进程,但在确保安全的前提下,主要核电大国和一些新兴国家仍将核电作为低碳能源发展的方向。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据