欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国人工智能行业规模、产业布局及未来行业发展前景预测[图]

2019年11月18日 13:50:40字号:T|T

    一、人工智能行业规模及产业布局分析

    人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎,重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。人工智能正在与各行各业快速融合,助力传统行业转型升级、提质增效,在全球范围内引发全新的产业浪潮。国家高度重视人工智能产业的发展。2017年国务院发布《新一代人工智能发展规划》,对人工智能产业进行战略部署;在2018年3月和2019年3月的政府工作报告中,均强调指出要加快新兴产业发展,推动人工智能等研发应用,培育新一代信息技术等新兴产业集群壮大数字经济。

    自2006年深度学习算法被提出,人工智能技术应用取得突破性发展。2012年以来,数据的爆发式增长为人工智能提供了充分的“养料”,深度学习算法在语音和视觉识别上实现突破,令人工智能产业落地和商业化发展成为可能。

    人工智能产业技术与应用突破

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国人工智能行业市场竞争状况及市场盈利预测报告

    随着人工智能技术的逐渐成熟,科技、制造业等业界巨头布局的深入,应用场景不断扩展。

    从市场规模来看,自2015年开始,中国人工智能市场规模逐年攀升。随着人工智能技术的逐渐成熟,科技、制造业等业界巨头不断深入布局。数据显示,2018年中国人工智能市场规模约为339亿元,增长率达到56.2%。据预测,到2019年,中国在人工智能的市场规模有望达到500亿元。

    2015-2020年中国人工智能市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    在人工智能产业技术与应用取得突破的同时,人工智能领域获得资本青睐,成为风口产业,在资本和技术协同支持下进入了高速进步期。2018年中国人工智能领域融资额高达1311亿元,增长677亿元,增长率为107%。

    2012-2018年中国人工智能融资额及融资事件走势

数据来源:公开资料整理

    “十三五”期间,我国人工智能技术不断创新,专利申请数量突破30000项。2010年,我国移动互联网开始发展,技术和数据积累给人工智能研究带来了较大的增长动能。进入2015年,在国内外人工智能研究和应用场景不断进步的基础上,我国人工智能相关研究开始进入高速发展阶段。统计数据显示,中国人工智能相关专利申请数从2010年开始出现持续增长,并于2015年开始大幅增长,达到28022项。中国人工智能相关专利申请数在近20年内持续增长,

    2016年中国人工智能相关专利年申请数突破30000项。

    目前,中国人工智能研究水平正在处于不断提高的阶段,已取得一定阶段性成果,有望持续发展。相关数据显示,2018年,中国共计申请人工智能公开专利达3万项。

    2013-2018年中国人工智能相关专利申请期刊

数据来源:公开资料整理

    二、人工智能产业发展前景预测

    1、市场空间潜力巨大

    我国人工智能产业起步相对较晚,但产业布局、技术研究等基础设施正处于进步期,随着科技、制造等业界巨头公司的布局深入,人工智能产业的规模将进一步扩大。而随着众多垂直领域的创业公司的诞生和成长,人工智能将出现更多的产业级和消费级应用产品。预计到2025年,我国人工智能产业市场规模接近1500亿元,市场空间潜力巨大。

    2021-2025年中国人工智能市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    2、人工智能市场发展趋势分析

    当前,我国人工智能产业发展的基础条件已经具备,未来十年内都将是人工智能技术加速普及的爆发期。人工智能专用芯片有望成为下一个爆发点,智能语音产业链逐渐成形,产业规模大幅提升。同时,人工智能具有显著的溢出效应,将带动其他相关技术的持续进步,助推传统产业转型升级和战略性新兴产业整体性突破。未来,人工智能将呈现四个主要发展趋势。

    1、人工智能技术进入大规模商用阶段,人工智能产品全面进入消费级市场。

    2、基于深度学习的人工智能的认知能力将达到人类专家顾问级别。

    3、人工智能实用主义倾向显著,未来将成为一种可购买的智慧服务。

    4、人工智能技术将严重冲击劳动密集型产业,改变全球经济生态。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据