欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2018年中国数据库行业发展概述及关系型数据库规模情况【图】

2019年11月18日 13:25:08字号:T|T

    数据库是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,它产生于二十世纪六十年代,随着信息技术和市场的发展,特别是二十世纪九十年代以后,数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式。数据库有很多种类型,从最简单的存储有各种数据的表格到能够进行海量数据存储的大型数据库系统都在各个方面得到了广泛的应用。

    数据库产品是关系国计民生的重要商品,是关系经济发展、社会稳定繁荣的基础,是全局性重大战略问题。随着资源约束日益加剧,人口不断增长,工业化、城镇化快速推进,我国确保数据库产品供应的压力将长期存在。

    数据库产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    数据库上游主要包括计算机硬件设备、软件等产品。主要包括:小型机、微型机、存储设备、交换机、路由器和物联网感知设备等。数据库下游已经广泛应用到各个行业,政府及金融、能源、教育、交通等领域。

    近几年,国家信息化的加速发展带动了软件产业的快速发展。尤其是金融危机以来,软件产业在电子信息产业中的增速明显较高,而国产数据库等基础软件更是软件产业发展中的亮点,国产数据库的机会已经来临。

    过去数据库行业一直被国外大厂商占据,国内虽有自己的产品,但企业规模小,难以形成产业规模。然而经过几年发展之后,如今已经形成了南大通用等几家比较上规模的企业,其中南大、达梦等企业年销售额在亿元以上。

    近年来,随着我国信息化的深入发展,数据库软件市场规模快速增长,国产数据库软件也迅速崛起。据统计:2012年我国数据库软件市场规模为53.15亿元,2018年我国数据库软件市场规模增长至139.25亿元。

    2009-2018年我国数据库软件市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    关系型数据库最典型的数据结构是表,由二维表及其之间的联系所组成的一个数据组织。关系数据库是数据项之间具有预定义关系的数据项的集合。这些项被组织为一组具有列和行的表。表用于保存有关要在数据库中表示的对象的信息。表中的每列都保存着特定类型的数据,字段存储着属性的实际值。表中的行表示一个对象或实体的相关值的集合。表中的每一行可标有一个称为主键的唯一标识符,并且可使用外键在多个表中的行之间建立关联。可以通过许多不同的方式访问此数据,而无需重新组织数据库表本身。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国数据库市场深度分析及未来发展前景预测报告》显示:我国引入数据库始于20世纪70年代,2018年我国数据库软件市场规模为139.25亿元,其中,关系型数据库规模约118.36,占比约85%。Oracle 数据库占比关系型数据库超过46%,国产数据库软件主要有人大金仓、武汉达梦、神舟通用、南大通用、山东瀚高等。

    2012-2018年中国关系型数据库规模及占比数据库规模比重情况

资料来源:智研咨询整理

    关系型数据库是目前最成熟的数据库系统:相比层次型数据库和网络型数据库,关系型数据库模型把复杂的数据结构归结为简单的二元关系,能够很好地解决数据库独立性和抽象级别上的问题,是目前最成熟和应用最广泛的数据库系统。代表性产品包括目前市面上的主流商用数据库,如Oracle、DB2、SQL Server、MySQL、SyBase 和InFormix 等。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据