欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国汽车电子检测分类、检测技术、产业链及行业发展现状分析[图]

2019年11月15日 15:36:43字号:T|T

    伴随着汽车的发展,汽车检测技术逐渐发展进步,在安全检测的环节中使用电子检测及时排除机动车安全隐患会使交通事故造车的危害得以减少。汽车电子产品的检测实际上是对设备正常功能的一种检测和判断,以辨别设备是否处于正常状态。

汽车电子检测分类

资料来源:智研咨询整理

    从电子电器成功运用到汽车上开始直至今日,对汽车电子功能的检测方式得到了不断的发展:从单纯人工诊断,到简单的电子检测仪器诊断,直至今日依靠强大电子检测仪器的人工智能诊断。随着科技的快速发展,电子检测技术的自动检测性和自动控制性越来越高,使用这样先进的检测方法进行汽车检测,能最大限度地提升汽车检测的准确性和科学性。

不同汽车电子检测技术的优缺点

技术
特点
超声波检测
检测精度高,全天候工作,可检测静止的车辆、车间距很小的车辆的电子, 体积小,易于安装,必须顶置
红外线检测
昼夜可采用同一算法而解决昼夜转换的问题
可能需要很好的红外线焦平面检测器,也就是要用提高功率,降低可靠性来实现高灵敏度
感应线圈检测
线圈电子放大器已标准化
技术成熟、易于掌握
计数非常精确
安装过程对可靠性和寿命影响很大
修理或安装需中断交通
影响路面寿命
易被重型车辆、路面修理等损坏
声学检测
根据特定车辆的声学特征识别汽车电子
为识别车辆需将接收信号进行大量的除去背景静噪声的处理

资料来源:智研咨询整理

    汽车电子检测行业上游主要为检测台体、仪表仪器、电控设备等等行业,下游主要为汽车制造厂、科研机构、机动车维修企业等应用行业,我国汽车电子检测产业发展缓慢,远不及国际发达国际水平,产业规模化尚有距离。

汽车电子检测产业链

资料来源:智研咨询整理

    2018年,我国汽车产业面临较大的压力,行业主要经济效益指标增速趋缓,增幅回落,其中汽车产量完成了2781万辆,较2017年下降了4.2%;销量达到了2808万辆,较2017年下降了2.8%,汽车产销下滑可能导致汽车电子检测市场需求减少。

2011-2018年我国汽车产销量统计图

资料来源:汽车工业协会

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车电子检测市场运营态势及投资战略研究报告》数据显示:虽然国内汽车产销量出现一定程度的下滑,但我国汽车电子检测行业市场规模依旧维持较快的增长态势,从2013年的20.5亿元增长到了2018年的53.6亿元,近几年我国汽车电子检测行业市场规模情况如下图所示:

2013-2018年中国汽车电子检测行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    在我国汽车电子检测有盈利性和非盈利性的机构和企业,对于非盈利性的机构,大部分是国营通过国家甚至国际认证的机构,这样的机构的竞争力非常强。盈利性的检测企业水平有高有底,规模以上的大企业的竞争力更强。在我国,汽车电子检测有很多检测机构和企业,其中有很多国营的检测中心、实验室或者研究机构,这些检测机构都是经过国家认证,甚至得到国际相关组织的认可,在中国和国际上都有一定知名度和影响力。

    2013年国内汽车电子检测行业检测报告数约258.2万份,到2018年增长到了649.7万份,近几年我国汽车电子检测行业报告份数情况如下图所示:

2013-2018年中国汽车电子检测行业检测报告数

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据