欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年1-6月中国猪肉行业产销量、猪肉价格走势及行业发展趋势分析[图]

2019年11月11日 14:31:52字号:T|T

    一、中国肉制品行业产量分析

    1、2019年我国猪肉产量预计较上年有较大幅度下降

    我国是肉类生产和消费大国,肉类总产量占世界总产量三分之一左右,其中猪肉占到一半以上。2018年猪牛羊禽肉产量8517万吨,同比下降0.3%;2019年上半年,猪牛羊禽肉产量3911万吨,下降2.1%,其中,牛肉、羊肉和禽肉产量同比分别增长2.4%、1.5%和5.6%,猪肉产量下降5.5%,猪肉产量下降主要受非洲猪瘟影响。

    截至2019年9月初,受非洲猪瘟的影响,亚洲已经有近500万头猪死亡或被宰杀,非洲猪瘟是一种影响家猪和野猪的传染性病毒,于去年同期首次在亚洲发现。虽然对人类没有危险,但感染此疾病的生猪的死亡率高达100%,导致养猪业遭受严重经济损失。非洲猪瘟已经传播至六个亚洲国家:柬埔寨、中国、朝鲜、老挝、蒙古和越南。粮农组织的最新数据表明,中国、越南和蒙古目前分别损失了生猪总数的10%以上。

2010-2019年上半年我国肉类总产量

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国猪肉行业市场深度评估及投资战略规划分析报告

    2、猪肉制品市场空间最大,占比达到60%

    2017年全国肉制品产量突破1600万吨,2018年全国肉制品产量达1713.1万吨,到2019年将达1775万吨。

2018-2019年我国肉制品产量

    从我国肉制品类食品消费结构来看,国内猪肉制品所占的市场份额最大,占比超60%;其次是禽肉制品,占比约20%。

    当今我国的肉制品是由我国传统风味肉制品和西式肉制品两部分组成。我国传统风味肉制品在全国上市的品种约有500多个,主要是为数不多的腌腊、酱卤、烧烤、干制品和一些低档的肠类制品,品种比较单一。

肉制品市场结构

    3、肉制品率较发达国家还有较大的上升空间

    从全世界来看,肉制品占肉类的消费比例在45%以上。其中,发达国家的肉制品消费比例超70%。从我国情况来看,目前肉制品消费还是鲜肉为主,占83%左右,肉制品的消费量只占到整个肉类的17%。金字火腿此前曾表示,如果肉制品发展要到世界平均水平,其规模将增加1.2万亿以上。

发达国家与中国肉制品消费量占比情况

    二、养猪行业现状

    目前我国生猪养殖行业处于去产能阶段,生猪存栏量持续降低,从2011年的47334万头降至2018年的32852.3万头。2018年8月中国开始出现非洲猪瘟疫情,导致2019年生猪存栏量进一步下滑,截止至2019年6月我国生猪存栏量为25560.9万头。能繁母猪存栏量同样持续下滑,从2011年的4928万头下降至2018年的3158.5万头,2019年6月我国能繁母猪存栏量为2511.3万头。

2011-2019年中国生猪和能繁母猪存栏量统计

    受生猪出栏量减少的影响,我国猪肉产量出现小幅下滑,从2014年的5820.8万吨下滑至2018年的5403.74万吨;受非洲猪瘟的影响,2019年上半年我国猪肉产量下滑幅度扩大,2019年上半年我国猪肉产量为2470万吨,同比下滑5.5%。

2011-2019年中国猪肉产量统计

    受非洲猪瘟的影响,使得群众对猪肉产生恐慌,2019年2月猪肉价格跌至谷底;随着群众对非洲猪瘟逐渐了解,猪肉消费有所好转,但猪肉行业遭受猪肉减产以及跨省流动限制双重打击,使得猪肉价格增长迅速,到2019年6月猪肉价格已涨至25.62元/公斤。

2018-2019年中国猪肉市场价格统计

    进入5月后,我国非瘟疫情继续呈现少量散发的状态,而疫情对于猪肉减产的影响也在持续发酵。我国猪肉进口整体规模较小,进口量与猪肉价密切相关,受猪肉价格上涨的影响,今年以来,我国猪肉进口量呈现出快速增长,1-5月进口总量已经达到65.8万吨,实力“碾压”2016/17年同期的进口量。按照目前的进口量判断,今年我国猪肉进口量就要高达150万吨左右,若计入猪副产品(猪杂),进口总量将达到250~300万吨,超过2016年(311万吨)和2017年(246万吨),创下史上最高进口量。

2018-2019年5月中国猪肉进口量统计

    三、一斤猪肉20元:猪肉价格飞涨背后的因与果

    2018年8月3日,中国首例非洲猪瘟疫情在沈阳爆发,截至2019年7月底,全国已有31个省份城市发生非洲猪瘟疫情150起,共扑杀生猪116万头。

    2018年发生疫情最严重的地区包括辽宁(13起)、安徽(9起)、黑龙江(6起),2019年发生疫情最严重的地区包括贵州(7起)、海南(6起)、广西(5起)、云南(4起)。
截至2019年7月底,各个发生猪瘟疫情省份扑杀生猪数量如下所示,其中辽宁省扑杀生猪数量最多,达到34.8万头,此外,扑杀生猪数量较多的省份还包括湖南、黑龙江、江苏、福建、陕西等。

截至2019年7月底主要地区猪瘟疫情发生次数

截至2019年7月底主要地区扑杀生猪数量

    受猪瘟影响,生猪产能大幅下滑。根据中国政府网数据,2018年上半年以来,国内生猪存栏量及繁殖母猪存栏量开始持续下滑。

    截至2019年6月,400个重点监测县生猪存栏量为25561万头,较2018年6月存栏量下降了25.8%;能繁殖母猪存栏量为2511万头,同比下降26.7%。

    生猪存栏持续下降,导致了2019年上半年生猪屠宰数量,导致猪肉市场供给减少。根据商务部数据,2018年,全国生猪定点屠宰数量为24251万头,同比增长9.3%,2019年1-6月,生猪定点屠宰数量为11096万头,同比下降8.8%。

2014-2019年生猪定点屠宰量

    四、上市猪企生猪销量逆势大涨,行业集中度进一步提升

    尽管受猪瘟影响,全国生猪存栏及出栏数量出现大幅下滑,但上市猪企生猪销量反而逆势增长。2019年7月份,在12家上市猪企中,有8家企业生猪销量环比为增长,2019年1-7月,12家猪企累计生猪销量为3038万头,同比增长13.5%。

    上市猪企凭借资本及产业链优势,持续进行产能扩张,补栏能力强,同时上市企业在技术和应对疫情经验上具有优势,在应对猪瘟疫情爆发时,具有优势,能将损失降到最低。

    2018年以来,生猪养殖行业市场集中度进一步提升,CR3市场占有率从2018年的5.6%提升至2019年上半年的6.7%。

2019年7月主要生猪养殖上市企业生猪销售量及环比

近期生猪养殖上市企业扩产计划

日期
公司简称
扩产计划
2019年8月8日
唐人神
公司与禄丰县人民政府签署《年出栏15万头生猪绿色养殖项目投资协议书》。公司拟在协议书生效后一个月内,在禄丰县设立子公司
2019年8月12日
牧原股份
公司在依安县、康平县、辛集市、夏邑县、怀远县、石林县成立全资子公司,进一步扩大饲养规模
2019年7月8日
天邦股份
天邦股份全资子公司河北汉世伟食品有限公司计划注册晋中汉世伟食品有限公司,旨在快速推进养殖区域布局

2018-2019年生猪养殖龙头企业市场份额占比

    五、养猪行业发展趋势

    1、良种化程度越来越高

    育种是生猪产业的核心内容和关键环节,而我国生猪产业发展起步较发达国家晚,基础比较薄弱,因此,加快生猪的良种化进程是我国生猪产业发展需要面临的首要问题。当前生猪育种工作大都集中在高校,且大多以课题的形式存在,虽然培育出很多优秀品种,但缺乏产业化推广,很多优秀品种随着课题的结束被束之高阁。生猪产业市场竞争的加剧及消费者对猪肉品质需求的提高,必然要求我国加快生猪的品种改良,培育出优秀的本地品种,以促进生猪产业的可持续发展。

    2、集约化和规模化程度越来越高

    集约化和规模化养殖又称现代养殖、工厂养殖等。这种养殖模式与工厂车间生产方式类似,主要有饲养数量大、饲养规范、技术水平高、资金投入大、饲料转化率高、产品质量稳定等特点。根据相关调查,现阶段我国规模化猪场数量占总量的64%左右,这些规模化猪场在肉品质、安全性、防疫控制和经营管理方面都比传统散养更具优势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据