欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年上半年中国二次设备实现营业收入,泛在电力物联网带来投资新机遇[图]

2019年11月11日 14:18:49字号:T|T

    一、二次设备板块经营情况分析

    二次设备板块2019H1实现营业收入576亿元,同比增长4.4%;实现归母净利润38.1亿元,同比增长14.5%;毛利率为23.8%,同比增长2.2%;期间费用率为16.9%,同比减少13.1%。

    2017-2019年H1二次设备行业营业总收入

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电气设备行业市场调查及发展趋势研究报告

    2017-2019年H1二次设备行业归母净利润

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1二次设备行业毛利率及净利率

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1二次设备行业经营性现金流

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1二次设备行业资产负债率、ROE及期间费用率

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1二次设备行业商誉及在建工程

数据来源:公开资料整理

    2018年能源局下发通知加快推进9项重点输变电工程建设,包括12条特高压工程,合计输电能力5700万千瓦,将于2019、2020两年给予审核,近期雅中-江西特高压直流工程已经核准。特高压投资加速将利好:

    电网设备厂商产能利用率提升。平均每条特高压投资约210亿元,其中设备占比约60%。

    清洁能源消纳问题将有效解决。2019年国网提出加快泛在电力物联网建设,计划于2021年初步建成,2024年全部建成。2017年国网智能化投资额为124亿元,未来投资额将大幅提升。

    二次设备2015-2019年H1营收变化

数据来源:公开资料整理

    二次设备2015-2019年H1归母净利润变化

数据来源:公开资料整理

    二次设备2015-2019年H1毛利率变化

数据来源:公开资料整理

    二次设备2015-2019年H1期间费用率变化

数据来源:公开资料整理

    二、建设泛在电力物联网是落实“三型两网、世界一流”战略目标的核心任务

    国网提出,要在未来几年继续建设运营好以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,不断提升能源资源配臵能力和智能化水平;同时,充分应用充分应用“大、云、物、移、智”等等现代信息技术,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网。

    2018 年 2 月,国网公司 2018 年度信息通信工作会议就提出了建设国网-电力物联网 SG-eIoT (electric Internet of Things)的技术规划。SG-eIoT 系统在技术上将分为终端、网络、平台、 运维、安全等五大体系,打通输电业务、变电业务、配电业务、用电业务、经营管理等五大业务场景,通过统一的物联网平台来接入各业务板块的智能物联设备,制订各类电力终端接入系统的统一信道、数据模型、接入方式,以实现各类终端设备的即插即用。

    三重挑战,加速电网公司业务发展转型与泛在电力物联网推出。当前来看,电网企业正面临电网形态复杂化、电力市场化倒逼、数字化经济打造多边市场等三重挑战。通过两网融合建设,实现电力流、数据流贯穿能源生产、传输、消费全过程,泛在电力物联网成为电网应用 和社会应用的桥梁,平台成为电网公司核心竞争力。在泛在电力物联网的框架下,电网常规 业务和战略新兴业务都在数据流的支撑下,不断优化价值流向,通过资源共享共用推动能源 生态圈价值共创。

    国家电网公司明确,泛在物联网将在电网现有的业务基础上,从全息感知、泛在连接、开放共享、融合创新四个方面对公司的综合能力进行提升,进而支撑“三型两网、世界一流”发 展战略目标。

    南方电网公司也在积极推动智能技术在电网领域的应用。2018 年 5 月 11 日,南方电网正式印发的《智能技术在生产技术领域应用路线方案》,对新一代智能技术产业进行了全景式分析,规划了智能技术(包括云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等)在南方电 网公司生产领域的智能装备、现场作业、状态监测、态势感知和智慧运行五个领域的应用前 景。

    南方电网公司计划到 2020 年,初步建成智能技术综合应用“六个全覆盖”:1)输电线路无 人机巡视全覆盖;2)变电站机器人巡视全覆盖;3)输变电成熟状态监测技术应用全覆盖; 4)各类灾害监测全覆盖;5)典型变电站程序化操作全覆盖;6)典型区域智能配电房全覆盖。

    泛在电力物联网带来投资新机遇

    泛在电力物联网包含感知层、网络层、平台层、应用层 4 层结构。感知层设备既包括电力采 集类的电表、互感器、集中器等,也包括电力二次设备涉及的各类终端,在未来泛在电力物 联网领域还将包括温度、湿度、烟雾等非电类感知设备。在网络刚包括网关、专网、广域网、 数据中心等传输层设备。

    从国网公司“一年试点、两年推广、三年见效”的实施策略来看,未来几年将逐步加大泛在 电力物联网领域的投资力度。电类感知层设备在过云去 10 多年智能电网建设中已经逐步进 行了铺设,未来网络层与平台层的实施可能将成为国网泛在电力物联网建设的重点。2018 年 9 月,国家电网已经获得 6.25MHz 频率增补,目前拥有 230MHz 频段的 7.25MHz 用于电 力无线专网建设。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据