欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年上半年中国电站设备行业经营情况、电网自动化成长空间及2020年配电自动化项目覆盖率目标分析[图]

2019年11月11日 14:08:55字号:T|T

    一、电站设备:电网自动化仍具备成长空间

    电站设备板块2019H1实现营业收入213亿元,同比下降0.1%;实现归母净利润17.3亿元,同比减少46.3%;毛利率为26.9%,同比下降6.5%;期间费用率为19.1%,同比减少20.5%。该板块保持了较好的盈利能力,并且在雅中-江西特高压项目核准、特高压项目持续建设的推动下,良好的业绩有望持续。

    看好电力供给侧改革驱动下的智能电网改造需求增长,推荐电网自动化及工业控制龙头企业:国电南瑞。

    2017-2019年H1电站设备行业营业总收入

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电气设备行业市场调查及发展趋势研究报告

    2017-2019年H1电站设备行业归母净利润

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1电站设备行业毛利率及净利率

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1电站设备行业经营性现金流

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1电站设备行业资产负债率及期间费用率

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1电站设备行业商誉及在建工程

数据来源:公开资料整理

    电站设备2015-2019年H1营业收入变化

数据来源:公开资料整理

    电站设备2015-2019年H1归母净利润变化

数据来源:公开资料整理

    电站设备2015-2019年H1毛利率变化

数据来源:公开资料整理

    电站设备2015-2019年H1期间费用率变化

数据来源:公开资料整理

    二、中国配电自动化覆盖率规划目标

    目前,电网自动化是电力自动化行业的发展重点,在变电设备需求维稳、政策推动配电自动化发展以及调度设备进入更新周期的影响下,预计2019年中国电力自动化行业将迎来更好的发展,其中,配电自动化的发展最为乐观。

    目前,我国的配电网建设环节相对薄弱。而为提高我国的供电可靠性、配电自动化水平以及缩小趋于发展差距,国家颁布了《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》,要求在2020年将我国中心城市的供电可靠率提高至99.99%,用户年均停电时间不超过1小时。而截至2017年,我国城市地区用户年均停电时间仍高达4.53小时,距离1小时目标还有很大的提升空间。

    而配电网的自动化对于提高供电可靠性至关重要。因此,《规划》同时提到在2020年中国配电自动化覆盖率要达到90%;同时,根据“十三五”规划,也提到要在2020年全面实现配电自动化覆盖90%的目标,其中东部地区省(区、市)公司配电自动化覆盖率不低于95%,中西部地区省(区、市)公司配电自动化覆盖率不低于90%。但是,截至目前,已建成的配电自动化项目覆盖率与2020年目标相差甚远。

    2015-2020年中国配电自动化覆盖率规划目标

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据