欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2019年中国公务员招录人数、公务员参考人数、公务员录取率及2019年中国公务员考试培训市场前景分析[图]

2019年11月11日 13:47:39字号:T|T

    国家公务员考试:低录取,高弃考,公考竞争激烈提升培训渗透率

    国家公务员考试(国考)2019年招录人数减半,但报录比(审核通过/招录人数)并未下降,反而达到了自2011年来的最高值85.07。虽然录取的人数少了,但报考热情依然较高。

    2019年10月14日,2020年国考启动,招聘人数回升至2.4万,同比上升66%。虽然尚未回到2017-2018年的位置,但增长幅度超出预期,传统业务可再次提速。

    国考招考职位自2012年起一直处于1万人以上,招录人数自2015年起超过2万人,审核通过人数和参考人数已经连续四年增长。2019国家公务员考试招录规模进行了缩减,计划招录14537人,相比去年计划招录28533人,同比减少了49%。2015-2018年报录比维持在58左右,而2019年竞争比达到2012年以来最高值85。百里挑一成为常态,竞争异常激烈。

    国考招考人数增长后回落,竞争依然激烈

数据来源:公开资料整理

    参考人数也有所下降

数据来源:公开资料整理

    国家公务员考报名过审人数从2009年的105万人波动增长至2019年的137.9万人,年复合增长率为2.75%。从2009年到2018年国家公务员招录人数总体呈现上涨态势,2019年招录人数创近10年来新低,仅招录1.45万人。报名录取率与参考录取率16年来逐年下滑,2019年报名录取率近1.05%,参考录取率仅1.58%,竞争激烈。2009年至2019年,国考参考人数和弃考率在一定范围内波动,弃考人数及弃考率呈上升趋势,2019年弃考率较高,达33.4%。2017年国考笔试通过率为5.8%,面试通过率为31.7%。国考岗位面试设置最低开考比例,面试人数达不到开考比例将进行岗位调剂或取消招聘。大部分岗位面试开考比例在3:1左右,即参加面试人数:最终录取人数。因此整体国考面试通过率约30%。

    国家公务员参考、弃考人数、弃考率(万人)

数据来源:公开资料整理

    国家公务员报名录取率/参考录取率

数据来源:公开资料整理

    国家公务员招聘职位与人数(人)

数据来源:公开资料整理

    国家公务员考试报名过审人数(万人)

数据来源:公开资料整理

    2018年国家公务员报考人数达到113万人。而招考职位和招录人数分别为为1.61万个和2.85万人,竞争比例由2017年的49:1飙升至58:1。由此可见此类型考试的竞争在逐渐增加,录取难度逐步升高。大学毕业人数持续高长,再加上选拔难度的提升,越来越多的学员意识到培训对于提升自身综合能力、提高通过率的重要性,近年来参培率逐步提升。

    报名人数上涨,录取比列降低

数据来源:公开资料整理

    地方公务员考试:低录取,高弃考,公考竞争激烈提升培训渗透率

    地方公务员报名过审人数从2013年的230万人波动增长至2018年的400万人,年复合增长率为11.7%,增速高于国家公务员考试。招录人数呈下降趋势,招录人数和录取率分别从2013年的18.5万人和8%降至2018年的14.4万人和3.6%,竞争加剧。由于各省市辖区内基层公务员缺口较大,岗位设置较多,使得地方公务员招录人数远大于国家公务员。国考+地方公务员整体报名过审人数从2011年的342万增长至2018年的566万,年复合增长率为7.48%,2016年报名数量超过500万;近年来我国公务员总数保持在710万-720万,每年公务员录取数量基本保持在20万以下,2017-2018年录取率在3%以下。近年来我国公务员报考人数增长整体趋缓,竞争逐年激烈,推动公务员招录培训人数从2013年的93万人增至2017年的138万人,培训渗透率从25%增至27%。预计公考培训人数和市场渗透率将持续增长,至2022年,有望分别达到178万人和29%。

    地方公务员报名录取情况(万人)

数据来源:公开资料整理

    公务员考试(国考+地方)公务员报名/录取情况(万人)

数据来源:公开资料整理

    公务员考试参加培训人数及渗透率(万人)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国公务员招录培训行业市场现状调研及未来发展前景报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据