欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国教师资格考试报名人数及2019年中国教师资格改革前后笔试通过率对比分析[图]

2019年11月11日 13:40:19字号:T|T

    教师类考试主要分为:教师资格证和教师招录考试,其中教师招录考试是以就业为导向,由地区教育局或人事局统一组织,区域性较强。2015年,教师资格证考试改革正式实施,改革后不管是师范生还是非师范生想做教师都必须参加国家统一的教师资格证考试,方可申请教师资格证;为促进校外培训机构规范有序发展,2018年8月,国务院下发《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,明确提出“从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格。”;2018年9月,教育部下发《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,明确提出“培训机构应将教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示。经过教师资格考试未能取得教师资格的,培训机构不得继续聘用其从事学科类培训工作。”

    受政策驱动影响,参加教师资格证笔试人数近两年高增长,2017-2018年,全国教师资格证笔试人数分别为418万人和651万人,同比增长分别为48.8%、55.7%。

    国内教师资格证笔试人数及同比增速

数据来源:公开资料整理

    通过率明显降低。全国教师资格证笔试通过率为37.4%,面试通过率在69.5%左右边,综合通过率为26%,目前教师资格考试培训市场渗透率为10%左右;我们认为,较低的通过率,将驱动教育类培训市场的发展;另外,目前教育部只是对学科类的教师培训要求具有教师资格证书,并未对素质教育老师做出明确要求,未来随着素质教育的发展,政策也将做出进一步规范,也有利于教育类职业培训市场的发展。

    2018年8月,教育部《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,要求未取得教师资格的学科类教师应于2018年下半年报名参加教师资格考试。2019年7月,教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求校外线上培训机构从事学科知识培训的人员,应当具有国家规定的相应教师资格,并且要求机构在网站上公布聘用教师的教师资格证号,整改时间截止2020年6月。

    教师资格考试报名人数(万人)

数据来源:公开资料整理

    教师资格改革前后笔试通过率

数据来源:公开资料整理

    教师资格改革前后备考时间变化示意

数据来源:公开资料整理

教师资格2015年改革前后变化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国教师招录培训产业运营现状及发展前景分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据