欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2018年中国饰品及其细分行业市场规模分析[图]

2019年11月05日 14:34:09字号:T|T

    1、饰品行业整体规模

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国饰品行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

    饰品是随着珠宝首饰、工艺礼品行业不断发展而逐渐出现的一个新兴的细分行业,从行业的特点来看,其产品具有明显的设计感和装饰功能,同时往往是利用工艺品生产工艺大规模或是手工制作。近年来,随着国内居民收入水平的不断提高,国内饰品行业市场规模快速增长。从2013年的5270亿元增长到了2018年的7885亿元。近几年我国饰品行业市场规模情况如下图所示:

2013-2018年中国饰品行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2、饰品细分市场规模

    饰品按材质可分为宝石类产品、银饰类产品、珍珠类产品和的仿真饰品类产品,其中宝石类产品市场规模较大。

    (1)宝石类产品市场

    天然宝石类饰品主要是指以天然或人造的宝石类原料经雕琢造型、抛光打磨、镶嵌等工艺加工制成的各类饰品。相对于其他材质制成的饰品,天然宝石类饰品价格更为昂贵,是饰品中的中高端产品。主要包括玉石类、K金、铂金类的钻石首饰,以及蓝宝石、红宝石天然水晶等小品种。这些产品售价昂贵,需求广泛,市场规模庞大,占我国珠宝首饰市场规模的43%左右,且近几年随着居民收入的增长,占比有所提升。2018年我国饰品行业宝石类产品的市场规模约为3003.3亿元。

2014-2018年中国饰品行业宝石类产品市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    (2)银饰类产品市场

    从材质上来看,银饰类产品种类相对较少,主要包括925银和999纯银两种,但从产品形态来看,银由于其良好的延展性,优秀的加工性能,以及较为庞大产量带来的较低的价格,银材质的产品多种多样,无一不包,且市场呈现出民族风与现代风并存的局面,其市场规模也增长较为稳定。到2018年我国饰品行业银饰类产品市场规模达262.0亿元。

2014-2018年中国饰品行业银饰类产品市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    (3)珍珠类产品市场

    珍珠是珍珠贝类和珠母贝类软体动物体内由于内分泌作用而生成的含碳酸钙的矿物(文石)珠粒。珍珠是由大量微小的文石晶体集合而成的,其种类丰富,形状各异,色彩斑斓。具有良好的光泽,被广泛用于化妆品与中医药领域。

    珍珠是一种古老的有机宝石,被人类作为饰品已有十分悠久的历史。早在远古时期,原始人类在海边觅食时,就发现了具有彩色晕光的洁白珍珠,并被它的晶莹瑰丽所吸引,从那时起珍珠就成了人们喜爱的饰物,并流传至今。

    目前珍珠类饰品主要是手链、项链、耳环等等。根据珍珠的形态大小,光泽颜色等差异,珍珠市场价格也天差地别,随着淡水人工珍珠养殖技术养殖的发展,珍珠供给也逐渐充足,虽然高端的走盘珠价格仍然较高,但总体而言,珍珠首饰已经成为一种较为平民的饰品。因此我国饰品行业珍珠类产品市场规模总体保持较为稳定的增长态势,2018年达到了195.8亿元。

2014-2018年中国饰品行业珍珠类产品市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    (4)仿真饰品类产品市场

    仿真饰品类总体可以分为仿天然宝石类饰品以及仿贵金属类饰品。仿天然宝石类饰品主要是指以矿物质盐及其氧化物为原料以现代化学生产工艺生产合成的人造宝石制作而成的饰品,主要的产品包括人造蓝宝石、人造钻石、人造玉石、锆石、水晶等等。这类产品开采选取成本低,且光泽度和透明度都较好,颜色饱满,因此具有广泛的市场需求。仿贵金属类饰品是指利用有色金属冶炼与镀层工艺制作的仿金银等贵金属产品。但由于密度与工艺问题,很慢做到基本一致。

    仿天然宝石类饰品虽然不具备有较好的收藏价值,但实用价值高,基本上与质地优良的天然宝石没有差异,因此广受喜爱,是目前市场上最大的仿真饰品类产品,以人造水晶出名的施华洛世奇一年在中国的销售收入就超过20亿元,更不用说众多电商品台上广泛存在的人造水晶饰品。
总的来看,中国仿真饰品类产品市场规模较大,市场散乱,进入壁垒低,同时广泛存在以次充好的现象,市场鱼龙混杂,乱象频出,尤其是各大旅游区以及旅游购物市场成为了仿真饰品类产品的主要销售点。即使国家出台了较多的质量检验规范,市场也没有得到进一步的出清。市场仍待更为有力监管机制形成和持续净化。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据