欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2018年中国可降解塑料行业发展现状及未来行业发展前景预测[图]

2019年10月25日 14:19:15字号:T|T

    一、塑料造成白色污染,可降解塑料是未来发展趋势

    塑料是指以大分子量合成树脂为主要组分,加入适当添加剂(如增塑剂、稳定剂、抗氧化剂、阻燃剂、润滑剂、着色剂等),经加工成型的塑性(柔韧性)材料或固化交联形成的刚性材料。2017年,全球塑料产量达到3.48亿吨,2011-2017年CARG为3.8%。中国是全球最大的塑料生产国与消费国,我国塑料的表观消费量约8000万吨,塑料制品的表观消费量约6000万吨。2017年我国塑料市场的规模约2.4万亿元,预计2023年将达到3.3万亿元,CAGR为5.1%。

    2011-2018年中国塑料制品产量及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国完全生物降解塑料行业市场竞争现状及投资方向研究报告

    塑料在给人们带来方便的同时,也带来极大的环境污染。20世纪50年代以来,全球共生产约83亿吨塑料,其中63亿吨已成为塑料垃圾。目前每年仍有超过1亿吨白色垃圾产生。由于塑料制品的原料―高分子树脂具有极强稳定性,在自然环境状态下需几百年才能降解,降解过程不仅占用大量土地资源,也会对水体、空气造成污染,白色垃圾污染问题已经引起各国的高度重视。

    塑料按照降解方式可分为不可降解塑料和可降解塑料。可降解塑料是指各项性能可满足使用要求,在保存期内性能不变,而使用后在自然环境条件下能降解成对环境无害物质的塑料,也被称为可环境降解塑料。不可降解塑料则指无法或者很难通过微生物降解的塑料,它们往往在自然界中经过上百年才能被缓慢降解。

    二、受益于全球“限塑”“禁塑”,生物降解塑料需求增长迅速,未来替代空间巨大

    可降解塑料可分为破坏性可降解塑料和完全可降解塑料,前者通过在传统的石油基塑料生产过程中添加一定量的添加剂,使其容易分解,但仅仅是分解成体积更小的石油基塑料,无法完全回归自然,其降解特性逐渐被否定,目前说的可降解塑料主要是完全可降解塑料。完全可降解塑料在特定环境下可以完全降解,其原料可以是100%生物质资源,也可以是传统化石能源。

    塑料分类象限

数据来源:公开资料整理

    生物基可降解塑料,主要来自于粮食和微生物,来源可再生,使用后对环境无污染,符合国家可持续发展战略方针,虽然目前的原料成本、技术、设备成本均较高,但随着工艺水平和生产规模的进一步发展,必定会带动成本下降,发展前景明朗;石化/煤化制可降解塑料路线丰富,并且石化/煤化行业对装置放大的经验成熟,通过装置大型化,提高能源综合利用效率,降本潜力巨大,以石化/煤化动辄十万吨甚至上百万吨的布局规模,是可降解塑料产能增长的重要组成部分。

    (一)、全球生物降解塑料需求增长迅速,欧洲市场需求最大

    全球生物降解塑料需求量呈较快增长趋势。2014年生物降解塑料需求130万吨,预计到2020年将达到322万吨,年均增长率达到16.7%。其中欧洲需求量最大,占比达31%,北美和中国占比分别为28%和20%。

    全球生物降解塑料市场需求量情况

数据来源:公开资料整理

    全球生物降解塑料需求分布

数据来源:公开资料整理

    欧洲生物降解塑料市场快速发展主要得益于欧洲相关法律法规支持。欧盟有机垃圾填埋指令要求成员国在2016年减少有机垃圾填埋量到1995年的35%;意大利从2011年1月1日起超市全面禁售非生物降解的塑料袋;法国、西班牙,于2013年1月1日全面禁售PE购物袋;德国,生产与销售者生物降解塑料能豁免回收义务及税收;2011年5月24日,欧盟筹划对全欧洲实施禁塑令,在2012年起禁用非生物降解塑料袋,2015年,英国将对超市每个购物袋开征5便士环保税。德国生产与销售生物降解材料能豁免回收义务及税收等等。

    生物降解塑料国际相关法律法规

年份
国家
相关内容
2011
意大利
自2011年起禁止生产、销售和使用非生物降解的塑料袋
2013
法国、西班牙
全面禁售PE购物袋(后推迟到2014年实施)
2016
法国
通过了全面“禁塑令”,宣布至2020年,除了可降解的塑料制品外,所有一次性不可降解塑料袋和塑料餐具都将被禁止使用
2018年4月
澳大利亚
澳大利亚8个州、地区以及联邦环境部长签署联合协议,该协议设定了到2025年,在全国范围内实现100%可循环利用、可重复使用或可降解包装的目标。
2018年5月
西班牙
通过了关于限制塑料袋使用的皇家法令,规定7月1日起西班牙的商家将不能免费为客人提供塑料袋。并且从2021年开始,所有非生物可降解的轻质塑料袋都将被禁止使用。
2018年7月
蒙古
从2019年3月1日禁止销售或使用一次性塑料袋
2018年8月
智利
成为南美国家中第一个颁布“禁塑令”的国家
2018年8月
新西兰
2019年起全国范围内禁止使用塑料袋
2018年12月
奥利地
已启动立法,计划禁止所有不可完全降解的袋子
2018年
欧盟
目前欧盟大部分国家实施“增加塑料袋价格或税收”的方式控制塑料袋的使用,例如丹麦、英格兰

数据来源:公开资料整理

    (二)、我国生物降解塑料处于发展初期,需求替代空间巨大

    我国是全球唯一可以生产所有生物降解塑料产品的国家,近年来产能扩张迅速。2018年我国生物降解塑料行业规模约54.4亿元,同比增长21.1%。2018年产量达65万吨,同比增长10.2%,其中完全生物降解塑料产量约9.5万吨,破坏性生物降解塑料产量约55.5万吨。

    2012-2018年中国生物降解塑料行业规模

数据来源:公开资料整理

    2012-2018年全球生物降解塑料需求

数据来源:公开资料整理

    目前国内禁塑试点省市仍然较少,导致国内生物降解塑料消费需求市场仍然较小。通过中国生物降解塑料产量及进出口市场进行测算,2018年,中国生物降解塑料消费需求市场约为4.2万吨,同比增长13.5%。

    2012-2018年中国生物降解塑料消费需求市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    2012-2018年中国生物降解塑料行业需求

数据来源:公开资料整理

    2017年全国生物降解塑料年产能约为40万吨。2018年11月,中科院形成5万吨CO2共聚物生物塑料产能,在不考虑其他生物降解塑料新增或退出产能,2018年中国生物降解塑料产能约为45万吨。

    2019年3月,金发科技全新设计的年产能3万吨完全降解塑料生产线顺利投产,生物降解塑料年产能达到7.1万吨。

    目前国内生物降解塑料企业产能利用率基本不到50%,行业生物降解塑料行业平均产能利用率在30%左右,按此测算,2018年中国改性塑料产量约为13.5万吨,其中大部分出口至欧洲市场。随欧洲、澳大利亚及韩国等地区生物降解塑料需求大幅增长,国内生物降解塑料出口未来将保持较快增长,产能利用率将快速上升。

    2012-2018年中国生物降解塑料产能及产量走势

数据来源:公开资料整理

    2011-2020年中国可降解塑料产量走势预测

数据来源:公开资料整理

    为进一步规范可降解塑料制品市场,近年来我国不断出台政策对包括生物降解塑料在内的可降解产品进一步规范,一方面严厉打击不法商犯,另一方面加强对生产可降解塑料制品企业的政策支持和财税支持。2004年,全国人大通过了《可再生能源法(草案)》和《固体废物污染环境防治法(修订)》,鼓励再生生物质能的利用和降解塑料推广应用,2008年颁发的"限塑"阶段,但鼓励有条件的地区探索"禁塑",自2014年来,吉林省、河南南乐县、海南省先后出台"禁塑令",禁止生产、销售、使用不可降解的一次性制品。

    中国生物降解塑料领域相关政策法规

时间
法规名称
相关内容
1999年
国家经贸委发布(99)第6号令
规定2000年底前全面禁止生产和使用一次性发泡塑料餐饮具的文件。
2004年
全国人大通过了《可再生能源法(草案)》和《固体废物污染环境防治法(修订)》
鼓励再生生物质能的利用和降解塑料推广应用。
2008年1月
国务院办公厅下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》
自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。
2017年4月
科技部印发《“十三五”材料领域科技创新专项规划》
全生物降解材料入围
2017年11月
国家邮政总局、国家发改委、科技部等十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》
从国家层面提出了推进快递行业资源节约以及废弃物污染防治的多项措施,提出,“到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%”。
2017年11月
工信部发布《农用薄膜行业规范条件(2017年本)》
鼓励研发生产使用生物降解地膜。
2018年2月
国家质检总局、国家标准委发布新修订的《怏递封装用品》系列国家标准
2018年9月1日,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,减少白色污染;并相应增加了生物分解性能要求

数据来源:公开资料整理

中国省市禁止普通塑料的使用法规

序号
省份
法规名称
相关内容
2015年1月
吉林省
《吉林省禁止销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具规定》
在全省范围内禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑餐具。
2018年4月
河南省南乐县
《关于治理白色污染推广使用一次性可降解塑料制品的实施意见(试行)》
逐步禁止在全县范围内使用石油基原料生产的、在自然环境下不可降解的一次性塑料制品,主要包括塑料薄膜、购物袋、垃圾袋、塑料餐具等;分步推广使用生物基材料生产的一次性可降解塑料制品
2019年2月
海南省
《海南省全面禁止生產、銷售和使用一次性不可降解塑料制品實施方案》
明確到2025年底前,全省全面禁止生產、銷售和使用列入《海南省禁止生產銷售使用一次性不可降解塑料制品名錄(試行)》

数据来源:公开资料整理

    (三)、生物降解塑料下游运用广泛,未来替代潜力巨大

    1、包装行业替代潜力巨大

    塑料包装材料除要求能满足市场对包装质量和数量等日益提高的要求外,其发展必须以节省资源,用后易回收利用,易被环境降解为技术开发的出发点。目前全球已经有很多发达国家制定了绿色包装的立法措施,这势必将促进生物降解塑料的使用。

    发达国家绿色包装立法措施

国家
立法措施
德国
出台有《包装废弃物管理办法》和《包装回收再生利用法》,规定80%的包装废弃物和100%的运输包装必须回收利用;要求除了包装生产商之外,从事运输、代理、批发双、零售的企业也必须负责回收包装物
美国
各州政府根据企业包装回收率的高低,适当免除企业相关的税收
法国
法国的包装法规定,包装制造商、饮料制造商、进口商应负责回收日常包装废弃物,否则他们必须为分拣回收工作缴纳特别税
韩国
立法对包装空间和包装成熟度做出明确规定,厂商如果不按照规定减少产量的包装比例和层数,最高会被罚款300万韩元

数据来源:公开资料整理

    我国是塑料包装生产大国,市场规模超过2000亿元,塑料包装在包装产业总产值中的比例已超过40%,塑料编织袋、复合软包装、塑料薄膜的年产量均列世界第一位。受益于购物网络化的普及,2006-2018年中国的快递业务量从10亿件增长至500亿件。2018年全国快递业共消耗快递运单507.1亿件、编织袋约为53亿条、塑料袋约为245亿个、封套57亿个、包装箱约为143亿个、胶带约为430亿米。按每个塑料编织袋100g、每个包装塑料袋10g测算,每年产生塑料垃圾约80万吨。国家和企业出台了一系列的电子商务绿色包装相关办法,新《快递封装用品》标准中明确指出倡导使用生物降解材料。

    2011-2019H1快递业务量(亿件)及增长率

数据来源:公开资料整理

    2018年中国快递业包装物(亿)

数据来源:公开资料整理

    新《快递封装用品》标准中绿色包装有关的规定

规定
立法措施
增加了重金属和特定物质的限值
为减少重金属和特定物质对土壤、水源和人体带来的负面影响,标准提出快递封套和快递包装箱中,铅、汞、镉、铬四种重金属含量每公斤不应大于100mg
倡导使用生物降解材料
标准首次提出“快递包装宜采用生物降解塑料”,来推广绿色环保技术,减少白色污染方面迈出了实质的进步
对印刷油墨提出技术性要求
一方面大幅减少油墨的使用,标准提出快递封装宜用品保持材料原色,印刷面积不应该超过表面总面积的50%;此外倡导使用水基型油墨印刷,这样可避免使用热熔型油墨导致的溶剂残留对环境带来负面影

数据来源:公开资料整理
除我国政府和相关省市出台支持生物降解塑料的发展法律法规,一些企业内部也出台了支持发展生物降解塑料的发展措施。2016年6月,菜鸟网络宣布:联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟绿动计划。承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材;通过使用新能源车辆、可回收材料,重复使用包装。建立包材回收体系等举措。争取达到行业总体碳排放减少362万吨。2017年6月,京东携手九大品牌商共同清流计划。预计2020年,京东将减少供应链中一次性包装纸盒使用量100亿个;从品牌商到供货商,实现80%的商品包装耗材的可回收,单位商品包装重量减轻25%;在用户端,50%以上的塑料包装将使用可降解材料、100%物流包装使用可再生或可回收材料、100%物流包装印刷采用环保印刷工艺。
国内企业颁布生物降解塑料的使用措施

序号
企业
名称
相关内容
2016年6月
阿里巴巴
“绿动计划”
旨在通过完全降解环保物流包装替代原有非降解塑胶袋,推动绿色物流发展!
2017年
京东"
清流计划"
预计到2020年,京东将减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个,实现80%商品包装耗材的可回收、单位商品包装重量减轻25%
2018年
肯德基、麦当劳、costa咖啡、星巴克
“重塑未来,谁先出手”中国行动
尽快实行减塑承诺

数据来源:公开资料整理

    2、受外卖行业迅速发展影响,一次性餐具使用量增速明显

    我国外卖订单量近两年呈现井喷式增长,2018年我国互联网餐饮外卖市场订单量达到109.6亿单,同比增长96.8%。与此同时也带来了一次性餐具使用量的急速增加。一份外卖的塑料包装材料包括塑料袋、塑料碗、塑料汤勺和塑料汤杯,目前基本都使用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等石油基高分子塑料。根据测算,单个塑料碗和塑料饭盒的重量基本在40g-60g,环保组织“自然大学”调研发现,每份外卖平均消耗3.27个餐盒,大约产生160g塑料,按照2018年110亿外卖订单量计算,共消耗一次性餐具塑料约176万吨,考虑到外卖订单数量的强劲增长,未来外卖产生的一次性塑料餐具数量将十分巨大。

    2014-2018年中国外卖订单量及增速

数据来源:公开资料整理

    随着一次性餐盒使用量的迅速上升,这一问题受到了人们越来越多的关注,2017年6月,美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会曾与多家餐饮外卖品牌共同发起《绿色外卖行业公约(绿色十条)》,其中就有“推动使用绿色餐具”的相关内容。2017年10月,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》中也特别提到,鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。上述新办法自2018年1月1日起施行。目前生物降解材料成本较高,需要有政策和企业推动,外卖行业类似快递行业,属于寡头竞争行业,有望充分利用政策和平台的优势对商家进行生物降解塑料的推广。

    3、传统PE农膜污染严重,农用薄膜行业替代空间广阔

    地膜是农业生产的重要物质资料之一,地膜覆盖可以显著提高土壤温度、防止土壤水分蒸发、提高肥效、保持土壤疏松、防治杂草、提高冠层下的光照均匀程度等,有效改善农作物生长发育的“小气候”,使光、热、水和养分资源得到充分利用,促进种子萌发和作物生长,其覆盖作物种类从经济作物至棉花、玉米、小麦等大田作物。目前我国适宜地膜覆盖的耕地面积在9亿亩以上,地膜覆盖面积只有3亿亩,按每亩地地膜使用量5公斤估算,目前地膜需求量在150万吨以上,若适宜耕地地膜全覆盖则对应年需求450万吨以上。传统农用塑料地膜材料主要以聚乙烯(PE)薄膜为主,但PE膜在自然环境条件下难以降解,加之缺乏有效的治理措施,废旧地膜在农田土壤中逐年增多,污染持续加剧。主要危害表现在残膜阻碍土壤水分的渗透,降低土壤通透性;残膜与根系直接接触,阻碍根系伸展,影响作物生长,引起作物减产。

    2010-2018年中国农用薄膜产量

数据来源:公开资料整理 

相关深度报告

2020-2026年中国可降解塑料行业发展动态及投资盈利预测报告

2020-2026年中国可降解塑料行业发展动态及投资盈利预测报告

《2020-2026年中国可降解塑料行业发展动态及投资盈利预测报告》共二十一章,包含2020-2026年可降解塑料行业创新投资机会与风险分析,2020-2026年可降解塑料行业盈利模式与营销战略分析,2020-2026年可降解塑料行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据