欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

中国数据中心光模块迎来升级浪潮,预计2020年数据中心流量达到20.6ZB[图]

2019年10月25日 13:55:16字号:T|T

    数据中心是用户数据集中存储汇聚的地方,用户数据的爆发式增长必将建立在数据中心数量及规模的不断扩张之上,从而催生出对数据中心光器件采购及升级的需求。

    预计在2020年数据中心流量达到20.6ZB,增长3倍,年复合增速高达25%,其中超过七成的数据发生在数据中心内部。

2016-2021年全球数据中心流量及预测

数据来源:公开资料整理

2021年全球数据中心流量分类预测

数据来源:公开资料整理

    随着移动互联网时代的发展,智能手机、iPad、智能手表等终端的普及,用户对数据流量的消费呈现爆发式增长。据统计,2018年,全国移动互联网接入流量消费达711亿GB,同比大幅增长189.1%,增速较上年提高26.9个百分点。截至2019年3月,国内移用互联网用户月均移动互联网接入流量(DOU)达到7.27GB,同比增长121.1%,是2017年同期DOU的近6倍。

2012-2018年移动互联网接入流量及户均流量

数据来源:公开资料整理

移动互联网月接入流量及月户均流量

数据来源:公开资料整理

    预测,全球超大规模数据中心将从2016年底的338个增长至2021年的628个,同时超大数据中心占比将从2016年32%提升至2021年的53%。

    随着数据中心内部数据的持续增长,超大规模数据中心会更倾向于选择叶脊架构来缓解核心层的流量负载问题。在这种架构下网络设备数量和网络连接数将增加,相应的光模块的数量和速率也需不断提高。目前数据中心内部光接口正从10G/25G向40G/100G迈进,未来还将向200G/400G迈进。预测,100G光模块在2017年开始放量,预计到2020年,100G光模块的销售将超过70亿美元,其中2km和10km场景的100G光模块应用最为广泛,到2020年这两类光模块销售规模将分别达到30亿美元和24亿美元,需求非常旺盛。

数据中心光收发模块销售预测(百万美元)

数据来源:公开资料整理

不同类型100Gb/s光模块销售预测(百万美元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国数据中心行业发展现状调研及投资战略决策报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据