欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2018年中国屏蔽材料市场发展趋势分析[图]

2019年10月22日 14:32:35字号:T|T

    电子设备工作时,既不希望被外界电磁波干扰,又不希望自身辐射出电磁波干扰外界设备以及对人体造成辐射危害,所以需要阻断电磁波的传播路径,这就是电磁屏蔽,电磁屏蔽膜是通过特殊材料制成的屏蔽体,能够基于对电磁波的反射或电磁波的吸收的工作原理有效阻断电磁干扰的产品。主要有导电胶型、金属合金型和微针型三种结构。

    导电胶膜为无铅连接材料的一种,在元件与线路板之间提供了机械连接和电气连接,具有较高的剥离强度、优异的导电性、良好的耐焊性、定制化的结构设计等特点,是无线通信终端的核心封装材料之一。

    电磁屏蔽材料产业链主要包括上游基础原料、电磁屏蔽材料、电磁屏蔽器件、下游终端用户四个方面。该细分行业的产品属于多种新材料在电磁屏蔽及导热上的应用,是国家鼓励发展的高新技术产业。

    电磁屏蔽材料、导热材料是电磁屏蔽器件、导热器件的上游原料。电磁屏蔽器件和导热器件是在电磁屏蔽材料和导热材料的基础上进行二次开发。

    电磁屏蔽体的工作原理是基于对电磁波的反射和电磁波的吸收。目前电子设备主要通过结构本体和屏蔽衬垫来实现屏蔽功能。其中,结构本体通常是有一定厚度的箱体,由钢板、铝板、铜板或金属镀层、导电涂层制成;屏蔽衬垫是一种具有导电性的器件材料,解决箱体缝隙处的电磁屏蔽,由金属、塑料、硅胶和布料等材料通过冲压、成型和热处理等工艺方法加工而成。

    电磁屏蔽器件行业增速快:电磁屏蔽和导热器件下游应用广泛,随着下游市场的快速发展,将带来器件和材料的可观的增量需求。

电磁屏蔽材料行业波特五力模型分析

数据来源:公开资料整理

    行业国际竞争格局稳定,国内竞争激烈:国际市场上,电磁屏蔽及导热领域已经形成了相对比较稳定的市场竞争格局。国内市场上,由于我国电磁屏蔽及导热领域起步较晚,在可观的市场需求推动下,近年来生产企业的数量迅速增加,但绝大多数企业品种少,同质性强,技术含量不高,未形成产品的系列化和产业化,多在价格上开展激烈竞争。

    电磁屏蔽是电子设备正常运行必须克服的问题,主要解决电子设备的辐射干扰问题。因此电磁屏蔽器件广泛应用于电子设备,高性能的通讯设备、计算机、智能手机、汽车等终端产品的广泛使用带动电磁屏蔽及相关产业应用的迅速扩大。

    同时EMI屏蔽材料在汽车电子中的应用也迅速扩大。随着纯电动汽车的发展,功率电子器件被大量使用在纯电动汽车产品上,大功率的能量转换使得功率器件被广泛使用,同时伴随移动互联网的快速发展,汽车电子产品的散热和抗电磁干扰技术将受到越来越多的重视。

    目前我国新能源汽车的产量快速增加,2018年我国新能源汽车产销量分别完成了127万辆和125.6万辆,同比分别增长了59.9%和61.7%。因此汽车行业的迅猛发展也将带动屏蔽材料市场空间进一步扩大。

2013-2018年我国新能源汽车产销情况(万辆)

数据来源:公开资料整理

    5G新技术应用将提升电磁屏蔽的需求

    5G时代会采用MassiveMIMO以及波束赋形等新技术的应用将有效地提升频谱效率,提高通信质量,但其天线数量的显著增多和高频段下天线尺寸的显著减小,对抗干扰性能提出了更高的要求。

    同时,未来5G频率有望达到6GHz以上,为了支持6GHz以上的高频段,需要有LTE以外的新的无线接入技术5GNR,而这种新技术将和支持6GHz以下的LTE技术共存,两种制式收发链路同时工作时,在很多频段组合下会发生相互干扰,对电磁屏蔽材料提出了新的需求。

    FPC在电子产品中,作为电子器件中的连接线,主要是起到导通电流和传输信号的作用。

    当信号传输线分布在FPC最外层时,为了避免信号传输过程受到电磁干扰而引起信号失真,FPC在压合覆盖膜后会再压合一层导电层(电磁屏蔽膜),起到屏蔽外面电磁干扰的作用。

2013-2021年全球屏蔽材料市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国屏蔽材料行业市场发展模式及竞争格局预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据