欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年中国旅游演艺产品、客流量、旅游演艺政策发展趋势分析[图]

2019年10月22日 14:17:05字号:T|T

    上海千古情选址位于黄浦江畔的上海文化演艺标志性场馆——世博大舞台,与周边世博中心、奔驰文化中心、中华艺术宫、世博源、世博展览馆等文化会展及商业设施互相呼应、互为补充。目前项目已取得世博大舞台场地20年使用权及合同到期后为期10年的优先续租权权益,计划推出大型歌舞《上海千古情》、浸没式多空间剧目《上海都魅》、娱乐秀《紫磨坊》三大演艺产品。

    宋城此次上海千古情项目不同于以往的三亚、丽江千古情,采用多剧目多场馆演出,项目地选择位于一线城市上海文化演艺核心区,对标国际城市演艺的成功范例——纽约百老汇。百老汇位于纽约曼哈顿区以时代广场为中心向外辐射的10个街区范围内,共由39家著名剧院组成,演出形式主要包含话剧和音乐剧。

纽约“百老汇”主要演艺产品情况

代表演出
基本情况及客流
《悲惨世界》
《悲惨世界》由历史上最成功的戏剧制作人卡麦隆·麦金托什制作,在全球范围内,《悲惨世界》已经
拥有超过4900万观众,票房总收入超过18亿美元。现在已经有54种版本,曾在35个国家,用21
种不同的语言在213个城市进行过演出。
《歌剧魅影》
《剧院魅影》是迄今为止商业上最成功的音乐剧之一,从1986年首演之日算起,至2016年来累计
观赏人次达1.3亿,全球总票房超过56亿美元。2016年在北京音乐剧票房收入达1.2亿元,较上年
同期3759年相比增长226.7%,实现翻倍增长。
《sleepnomore》
改编至莎士比亚的《麦克白》,“观众”要用自己的双腿紧跟着表演者穿过五层楼的表演厅,观看完
整出的表演。2016年首次引进上海,截止2018年共进行200场演出,客流量近20万人次,2018
年创下票房8000万元。

数据来源:公开资料整理

    随演艺业态成熟,百老汇观众群体从纽约及周边逐渐辐射全球。1998年,百老汇观众客源结构中,纽约及郊区观众占比52.8%,至2015年,这一比例下降至33.3%。与此同时,美国其他地区和其他国家客流占比分别由37.1%/10.1%上升至49.2%/17.5%。城市演艺业态最初以服务本地休闲游客流为主,随业态逐渐成熟,知名度提升,辐射范围将不断向外扩散,形成自主的游客迭代。

百老汇长周期演出吸引大量异地游客参与

数据来源:公开资料整理

    上海年客流基数庞大,本地休闲游人数占比较高。2018年,上海接待国内旅游人数3.34亿人次,同比增长6.69%。其中本市市民在本地旅游的人数占比从2005年的24.5%提升至2018年的52.3%,为世博大舞台提供了充足的本地休闲游客流支撑。2017年,国内旅游者在沪人均消费1264元,同比增长8.68%,但其中娱乐费支出仅占比2.25%,远低于餐饮购物支出,还存在很大提升空间。

2005-2018年上海本地休闲游人数占比很高

数据来源:公开资料整理

    2018年,上海创意产业实现增加值4227.72亿元,同比增长8.9%,占全市生产总值比重约12.9%。2018年,上海出品影片总票房突破100亿元,年演出场次超过3万场,观众人次超过1600万。2017年12月,上海市发布《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称文创50条),提出对标纽约、伦敦等国际著名演艺中心,优化演艺设施布局,重点支持上海八大演艺集聚区建设。

    上海现有的演艺市场拥有大小剧场十多个,剧目以开心麻花等本土话剧和部分海外名剧展演为主,缺乏本土大型歌舞戏剧。与宋城过去常规项目单一剧目不同,本次上海世博大舞台选址位于上海演艺集聚区,采用多剧目组合的形式,充分满足本地居民、商旅游客和外来休闲游客的多种需求,目前项目进度正常,计划于2020年下半年投入运营。

    西塘演艺小镇是宋城项目转型的另一尝试,项目可对标法国著名演艺小镇——狂人国。法国狂人国坐落于法国中西部地区旺代省内,距巴黎3小时车程。这座以历史为主题的公园是法国第二大主题公园(仅次于法国迪士尼乐园)。自1978年开业以来,狂人国通过不断修订其演艺项目,不断修建扩容景区内剧院,拓展丰富相关游乐设施,使其客流实现从1987年的8万多人次到2018年的230万人次的跃升,开业距今40年客流量CAGR8.7%。

狂人国主要节目一览

演艺项目
主要内容及舞台配置
座位数
《胜利的征兆》
仿古罗马竞技场,圆形竞技场直径达115米,带领观众一睹公元前古罗马人的斗兽
场面与马匹牵引的古战车比赛
6000座
《LaCinéscénie》
整场秀共动员了2500名专业演员、3650位自愿者、28000套服装、演出时间达
100分钟。
14000座
《维京海盗》
讲述了一个高卢村庄如何抵抗海盗侵袭,最后在神的旨意下双方和解
占地10000平方村庄的巨幕
布景
《幽灵鸟舞会》
训练员以口哨与手势引导200只猎鹰、雕、猫头鹰近距离与观众互动
-
《黎塞留火枪手》
占地6000平方米17世纪风格大型旋转表演厅,重现法国作家大仲马笔下17世纪
法国传奇三剑客追求爱情与复仇的故事。
-
《最后的威武》
2016年建成的能容纳2400人的剧场,共耗资1800万欧元。整个观众台是建立在
一个可以旋转的底座上,周围是360度环形舞台,根据剧情被分成若干个布景,观
众通过慢慢旋转观看七场不同舞台上的演出。
2400座

数据来源:公开资料整理

    狂人国的发展历程大致可以分为四个阶段:

    1)探索阶段(1978-1990):狂人国以夜间表演秀《LaCinéscénie》起家,首年表演即吸引超8万游客,1989年扩大运营推出由多场日间表演组成的演艺主题公园。

    2)成长阶段(1990-2000):这个阶段,狂人国通过不断推出新演出及配套舞台,扩充现有表演座位数。1995年,狂人国建立中世纪小镇,以中世纪为主题开发周边商品,拉长游客滞留时间的同时提高二次消费。

    3)扩张阶段(2000-2010):狂人国加速新节目推出和园区及配套设施建设,以提升园区对客流的承载力。演出剧目方面,2001年,狂人国建成容纳6000人的仿古罗马角斗场;2005年推出改版《维京海盗》,表演场景扩充至占地1万平方米的村庄;2006年建成大型旋转舞台,并推出《黎塞留火枪手》,2009年推出第二台夜间表演秀《焰火管风琴》。配套设施方面,2004年-2007年,狂人国先后建成18世纪风情小镇及罗马主题酒店,以延长游客在园区的滞留时间和观影时间。至2010年,狂人国年客流量达147万人次,跻身欧洲主题公园前二十。

    4)成熟阶段(2010-至今):2010年以后,狂人国继续保持场地规模扩充+演出内容的持续丰富,新建文艺复兴园区,陆续推出新表演《圆桌骑士》、《凡尔登恋人》、《最后的威武》等。2016年,建成2400座3D投影旋转舞台,引进高科技助力提升观赏体验。建园40年来,法国狂人国从一座中世纪城堡废墟发展为目前占地4500亩,总计17场表演(包括11场室外演出+6项室内演出+4场展览秀),配套有5大不同层次主题酒店、11家主题餐厅,以及自有培训学校的一体化演艺生态圈。40年间园区总投资超过5亿欧元,显著带动当地旅游经济发展,每年为当地贡献约2.7亿欧元收益,创造4700个就业岗位。演艺小镇为演艺剧目和主题乐园的结合,剧目数量多能够延长游览时间,提升重游率,同时配套设置能够满足观光游览和商务休闲的多种需求,提升二次消费比例,打破客单价瓶颈。

2010-2018年狂人国客流量及增速

数据来源:公开资料整理

    2019年4月,文化和旅游部印发旅游演艺行业首个纲领性文件《关于促进旅游演艺发展的指导意见》,提出未来具有地方文化特色的文旅特色小镇预期将进入全面发展阶段。截至2018年7月,全国共有22个省份提出特色小镇创建计划,总计划数量超过1500个,其中文旅特色小镇计划数量超700个。从当前文旅小镇市场规模来看,现阶段大部分文旅特色小镇尚处于规划和建设阶段,仅有小部分已经进入运营状态。2017年文旅小镇的市场渗透率不到1%,未来随着新型城镇化的持续推进和国民大众休闲度假需求快速增长,文旅小镇市场预计进入高速增长阶段。

    西塘演艺谷作为公司商业模式升级转型的重要项目,未来成长空间广阔。西塘演艺谷为宋城第四代文化旅游产品,项目选址所在的嘉善县位于旅游大省浙江,周边临近上海、江苏、安徽等人口和消费大省,上述三省一市合计年旅游人数约23亿人次,周边游市场空间巨大。西塘演艺谷是公司从单一主题公园,向打造全方位、多层次、立体化旅游目的地的战略升级,演艺谷集演艺、酒店、餐饮等多种业态于一体。未来随着项目开发深入,有望打造出一个更加闭环、更具持续性和竞争力的商业生态。对标法国狂人国打造演艺集群已有成功经验,我们认为宋城有能力将本项目打造成为长三角文化演艺产业新高地。

    人工景区估值更多看中其外延扩张的能力及现有景区业态的丰富程度(主要影响综合客单价)。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国旅游演艺行业市场运营态势及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据