欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2019年8月中国浆纸价格、龙头价值体现及浆价影响因素分析[图]

2019年10月17日 15:01:36字号:T|T

    一、制浆造纸行业的政策机遇

    环保倒逼产业升级

    从2010中国制浆造纸行业 2017~2020年发展趋势展望到2015中国制浆造纸行业 2017~2020年发展趋势展望,已有3731万中国制浆造纸行业 2017~2020年发展趋势展望产能的纸厂因环保要求被政府部门勒令关停。

    中国政府计划“十三五”期间再关停800万中国制浆造纸行业 2017~2020年发展趋势展望~1000万中国制浆造纸行业 2017~2020年发展趋势展望落后造纸产能,主要淘汰的是目前停产的企业或环保不符合要求的企业。中央环保督查组检查各地环保情况,预计严格执法检查下,100家以上的企业将关门。

    持续的政府干预意味着产能较小、使用废纸和非木浆的生产线将被迫关闭。随着越来越多的现代机器取代这部分落后产能设备,长远来看,木浆需求中国制浆造纸行业 2017~2020年发展趋势展望将持续中国制浆造纸行业 2017~2020年发展趋势展望加。

    二、浆纸价格触底,龙头价值体现

    木浆系(木浆-白卡纸/双胶纸/铜版纸)方面,2018年中期以来,成品纸市场旺季不旺,纸厂出货不佳、库存压力上升;进口木浆现货供应充足,浆价持续下行;需求低迷也致使木浆系价格持续走弱。但判断木浆已经跌至历史价格底部。

    木浆价格走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国木浆行业市场运行态势及投资战略咨询报告

    纸价格走势

数据来源:公开资料整理

    铜版纸价格走势

数据来源:公开资料整理

    双胶纸价格走势

数据来源:公开资料整理

    箱板纸价格走势

数据来源:公开资料整理

    瓦楞纸价格走势

数据来源:公开资料整理

    三、浆价影响因素

    商品浆价一定程度上可预测,但浆价变动的确切时间点和幅度难以预测。长期的商品浆价预测重点在于分析浆市供需变化,以及生产商的成本情况。由于生产效率提高、高成本生产设备关停、以及低成本地区新生产线的投产,漂白硫酸盐浆的价格可能会继续回落。超过100万t以种植林为原料来源、使用最先进生产技术的纸浆产能替代了原来的高成本的产能,使生产商的成本持续降低。

    对于短期的浆价预测,经济形势、货币汇率、库存水平和短期变化等因素也要考虑,尤其是在供给侧。由于供应增长,可预测关闭产能减少,以及由于去库存带来的需求暂时降低,漂白针叶木硫酸盐浆目前的高价格会在2019年初逐渐回落。

    Canfor公司Northwood浆厂维修停产,美国加利福尼亚州浆厂在龙卷风过后大量停产,以及在中美贸易战过程中纸浆供应商宣布涨价,是2018年第四季度推动漂白长纤浆价格上涨的因素,而其他因素则可能导致价格回落。

    分析家普遍认为漂白短纤浆价格将会开始回落,由于中国市场需求增长放缓,以及一些新增的产能,供需平衡将会在2019年初发生变化。

    目前在短纤浆市场上出现的开工率较低问题,主要是由于天气原因、巴西卡车工人罢工、某些浆厂的锅炉问题,以及其他一些暂时性因素导致的。

    目前欧洲市场长短纤浆价格差距较大,随着短纤浆对长纤浆替代的加快,它们之间的价格差也在缩小。如果长纤浆价格下降不太多,短纤浆价还会在目前水平持续更长一段时间。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据