欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年中国瓷砖行业发展现状及2019年中国建材行业产品发展趋势分析[图]

2019年10月16日 13:38:09字号:T|T

    2018年中国陶瓷砖产量大幅回落至2012年的水平,创下了行业有史以来产量的最大跌幅。2018年我国陶瓷砖产量90.11亿平方米,同比下降11.2%。2018年我国陶瓷砖出口下滑态势继续延续,全年陶瓷砖出口39.86亿美元,同比下降9.94%。

2012-2018年全国陶瓷砖产量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    与国外不同,我国瓷砖企业仍非常分散,单家公司市占率更低。我们从销量角度测算,单家上市公司2017年或2018年市占率均小于2%,蒙娜丽莎2018年市占率仅为0.79%,帝欧为1.09%,而销售额最为强劲的东鹏2017年市占率也仅为1.93%。可看出中国瓷砖企业并未像国外一般形成本国内的垄断局面,也为我国瓷砖企业提供广阔发展空间。

2017或2018年中国各瓷砖企业市占率分析

测算指标
帝欧家居(2018)
东鹏控股(2017)
蒙娜丽莎(2018)
销售量(百万平方米)
90.78
106.24
66.02
中国瓷砖消费量(百万平方米)
8319
9325
8319
各公司市占率
1.09%
1.14%
0.79%

数据来源:公开资料整理

    瓷砖行业2018年规模以上平均销售利润率为5.88%。行业中规模较大的上市企业有帝欧家居(欧神诺)、蒙娜丽莎,上市企业的利润率高于行业利润率,侧面反映出行业中其他中小企业的利润率更低,风险承受能力更弱。瓷砖行业目前能源主要是用煤,国家不断推行“煤改气”,我们认为,如果瓷砖行业能源从煤切换到天然气,小企业由于其弱盈利能力将率先出局。

    不合格产品加速出清。行业中仍然存在许多不合格产品,2018年的陶瓷砖国家监督抽查结果发现,212家企业生产的215批次产品中有21批次不合格,不合格率达到9.8%。在行业需求下行背景下,消费者对产品质量要求越来越严格,不合格产品生存空间将被挤压。

    集采倒逼瓷砖行业集中度提升。房地产行业集中度提升,我们认为,地产行业集采更倾向于选用行业龙头企业产品,伴随越来越多地产企业使用集采模式确定建材供应,将倒逼瓷砖行业集中度提升。

    加强产品创新。产品创新一是加大设计师营销,二是持续推出新产品。为了提升品牌化,掌握着绝大部分中高端市场消费流量的设计师成为了瓷砖企业必须要打通的关键一环。2018年,以东鹏、蒙娜丽莎、新中源、诺贝尔都加大对设计师营销的重视。此外,陶瓷大板、功能性瓷砖、绿色节能瓷砖等相继出现,吸引行业目光,在竞争激烈的瓷砖行业是有力竞争手段。

2014-2018各上市公司研发费用占总营业收入比例

数据来源:公开资料整理

    一二线城市竞争趋于饱和,争取新农村建设和城镇化进程的机会,抓紧布局三四线市场,是瓷砖龙头发展机会。整装渠道值得关注。整装的渠道发展从2015年开始蓬勃发展,至今成为一种主流业务模式。在瓷砖卫浴行业,东鹏、欧神诺明确提出了“大家居”概念,并推出了相关产品及发展规划。但是,整装行业目前仍存在很多问题,在发展整装渠道过程中不可忽略风险。

    加大成本管控力度。在行业下行趋势下,成本优势重要性凸显。由于瓷砖行业SKU较多,所以获得成本优势一是发力工程端,延长单个SKU排产时间,提高产线稳定性降低成本;二是引入信息化和自动化,对企业生产过程全监控,提高供应链效率。

    2019年,因建材行业回暖,主要建材产品生产总体保持平稳。其中,陶质砖、瓷质砖、卫生陶瓷制品产量同比分别增长11.8%、8.6%、10.3%。

2019H1陶瓷砖、瓷质砖及卫生陶瓷制品产量

数据来源:公开资料整理

    产量增长的同时,建筑陶瓷制品、卫生陶瓷制品利润总额同比分别增长26.3%、34.5%。生产数据与盈利数据双飘红,陶瓷行业似乎重现生机。

2019年上半年陶瓷砖、瓷质砖利润总额

数据来源:公开资料整理

    东部地区(北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南10个省市)10.7亿㎡,约占全国瓷砖总需求量的34%。

    中部地区(山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省)瓷砖需求量为8.8亿㎡,约占全国瓷砖总需求量的28%。中部地区正逐步成为瓷砖需求的主要市场。

    西部地区(内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省市、自治区)瓷砖需求量为10.1亿㎡,约占全国瓷砖总需求量的32%。云贵川是主要市场需求点,精耕细作市县市场将会有较大的空间。

2019年上半年陶瓷砖地区消费占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国陶瓷砖行业市场需求预测及投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据