欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 工艺品 > 正文

2018年中国天然根雕分类、产量、市场规模、竞争格局及行业发展存在问题和建议分析[图]

2019年10月15日 14:04:43字号:T|T

    根雕艺术,是一种以质地坚硬、造型独特的根材作为创作原料的雕刻艺术,以根为基,因材施艺,技巧独特,现在常用根雕根材包括树根、竹根、树瘤等。

根雕分类

资料来源:智研咨询整理

    现阶段根雕艺术还存在一些有待进一步解决的问题,只有将这些问题及时解决,才能使我国根雕艺术向更加正确的方向发展,将我国传统文化艺术的发展前景变得更加广阔,根据合理的解决措施,对我国根雕艺术的发展进行引导,相信我国根雕艺术的未来发展前景将更加广阔。

天然根雕行业存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    根雕与其它类艺术相比最突出的一点是自然性,其是根据原材料的自然形态,因势造形、因才施艺制作而成,是大自然“鬼斧神工”力量的集中体现,具有唯一性,目前正在逐渐成为艺术品市场上的新宠,受到众多收藏行家以及普通百姓的青睐。2018年我国天然根雕行业产量370.2万件,同比2017年的331.1万件增长了11.78%,近几年我国天然根雕行业产量情况如下图所示:

2009-2018年我国天然根雕市场产量情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国天然根雕市场全景调查及发展前景预测报告》数据显示:随着中国市场经济的快速发展,艺术品逐渐走向市场化,根雕也是如此,慢慢走进我们的生活中。2018年我国天然根雕行业销售市场规模约64.2亿元,同比2017年的58.4亿元,增长了9.93%,近几年我国天然根雕行业市场规模情况如下图所示:

2009-2018年我国天然根雕市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    我国根雕企业分布散、规模小、竞争无序,其主要分布在福建福州市、建瓯市、四川芦山县以及浙江嵊州等地,以“中国根艺之乡”福建省闽侯县为例,已经形成我国最大的根雕产业群——闽侯根雕产业创意园,拥有根雕企业2000多家,从业人员6万多人。

天然根雕企业主要分布地

地区
分布情况
福建福州市
福州市95%以上的木根雕企业、作坊集中在上街一带,在上街镇有2000余家木根雕作坊,从业人员达6万多人,产品约占全国80%的市场份额。闽侯根雕创意产业园已开园,创意产业园将产生集聚效应和规模效应,入驻的企业在技术上可以相互带动,资金上可以加强融合,此外还将拓展网络平台,发展电子商务,这对上街根雕扩大知名度、打造品牌都有好处。将有助于上街根雕形成规范的市场,在同一平台、同一载体下,提升上街木雕、根雕品牌,促使产品向工艺品、奢侈品、收藏品转型。
四川雅安芦山县
四川雅安芦山的根雕商家近300家,从业人员达1000人以上,已享有乌木根雕市场全国第一、根雕市场全国第三的声誉,并在于2013年荣获全国“乌木根雕之都”称号。根雕市场已经壮大、知名度也迅速提升,目前已形成乌木根雕规模全国第一,根雕规模全国第三的市场。
福建建瓯市
福建建瓯有根雕企业290多家,从业人员近16000人,年产值达16.2亿元。根雕产品已遍布全国各地,同时还远销美国、日本、东南亚、港台等国家和地区。建瓯根雕创作生产经过半个世纪的发展,已逐步形成极具地方特色的工艺美术产业,在中国享有盛名。产品还出口美国、日本、东南亚、港台等国家和地区。
浙江嵊州
嵊州根雕在汉族传统根艺的基础上,凭借艺人自身的雕刻技艺和艺术功底,形成了“七分天成,三分人工”的艺术个性,极大地丰富了根艺的表现形式和创作手法,拓展了根艺创作的空间,开创了中国根艺的新境界。

资料来源:智研咨询整理

    根雕艺术作为我国一项重要的传统文化艺术,对我国文化的培养与提升有着积极的作用,根雕艺术对我国文化的发扬有着重要的作用,目前,我国根雕艺术正在进行不断地创新与发展,这对于我国未来的发展与建设具有积极的推动作用。

基于根雕艺术发展的合理建议

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据