欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2018年我国零售行业发展现状、销售规模及未来发展趋势分析[图]

2019年10月15日 13:50:14字号:T|T

    随着科学技术、互联网技术的发展,从21世纪开始,网上购物掀起了一股新型零售方式的浪潮。我国越来越多的零售企业选择将自己的零售模式从传统的线下实体店零售转型到线上的电子商务零售,扩大自己的线上零售规模。可见,线上零售逐步开始扩大市场占比。这一转变使传统零售业遭受到了前所未有的打击,实体零售企业销量大不如前,许多实体零售企业被迫关门倒闭,传统的实体零售企业数量急剧下降。同时,伴随着大量电子商务平台的涌现,电商很快便进入了快速发展的时期。在接下来的几年里,方便快捷的线上购物也逐渐得到了广大消费者的认同,占领了绝大部分的市场。可现如今,传统电商模式似乎也进入了瓶颈期,不仅线上的购物体验始终达不到线下购物带来的体验效果,而且旧的线上电商模式和传统的线下零售模式之间的联系越发疏远,在一些产品的品质和价格上都难以达到完全的一致,很难满足广大消费者日益增长的个性化需求。所以,实现线上与线下零售模式的结合必然是大势所趋。

    相关行业政策

    政府针对零售行业出台了相关政策。2016年11月11日,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,明确了推动我国实体零售创新转型的指导思想和基本原则。该文件从总体要求、调整商业结构、创新发展方式、促进跨界融合、优化发展环境、强化政策支持等六大部分、总计十八个方面为“ 新零售 ” 发展指明了方向。在2017年3月的“两会”期间,李克强总理在报告中号召零售企业能够利用互联网来优化客户服务,强化用户体验,提高运营效率。在2018年3月的“两会”期间,李克强总理再次提出针对线上线下融合,促进网购与实体零售共同发展作出政策展望,要推动实体店销售和网购融合发展,推动传统消费提档升级、新兴消费快速兴起。

零售行业政策

时间
相关部门
政策名称
主要内容
2017年12月8日
商务部
《扩大跨境电商零售进口监管过渡期政策》
自2018年1月1日起,将跨境电商零售进口监管过渡期政策使用的范围扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个城市。
2017年11月24日
国务院
《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》
自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。本次降低的消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。
2017年10月3日
国务院
《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》
 指导意见指出,到2020年,形成一批适合我国国情的供应链发展新技术和新模式,基本形成覆盖我国重点产业的智慧供应链体系。供应链在促进降本增效、供需匹配和产业升级中的作用显著增强,成为供给侧结构性改革的重要支撑。培育100家左右的全球供应链领先企业,重点产业的供应链竞争力进入世界前列,中国成为全球供应链创新与应用的重要中心。
2017年9月28日
商务部等五部门
《关于促进外贸综合服务企业健康发展有关工作的通知》
《通知》首次明确了外贸综合服务企业(简称综服企业)的定义,为有关部门出台政策措施提供了前提。为解决综服企业反映集中的明确身份、分清责任等问题,5部门按照稳中求进、责权相当、风险可控的原则,坚持问题导向,创新监管模式,提出推动信息共享和联合监管、完善综服企业出口退(免)税管理办法、加强信用分类管理等措施。
2017年8月24日
国务院
《国务院办公厅关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》
部署进一步扩大和升级信 息消费,充分释放内需潜力,壮大经济发展内生动力。意见提出,培育基于社交电子商务、移动电子商务及新技术驱动的新一一代电子商务平台,建立完善新型平台生态体系,积极稳妥推进跨境电子商务发展。
2017年2月8日
商务部等五部门
关于印发《商贸物流发展“十三五”规划》的通知
商贸物流是指与批发、零售、住宿、餐饮、居民服务等商贸服务业及进出口贸易相关的物流服务活动。加快发展商贸物流业,有利于提高流通效率,降低物流成本,引导生产,扩大消费。根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《物流业发展中长期规划( 2014-2020年)》,制定本规划,规划期为2016-2020年。
2017年1月22日
商务部
《商务部关于进一步推进国家电子商务示范基地建设工作的指导意见》
按照国家电子商务“十三五”发展规划,结合地方电子商务和经济发展情况,发挥政府的引导作用,实施体制机制和政策创新,强化市场的主导作用,进一步激发示范基地和电子商务企业活力,实现创新引领,协调发展。争取到2020年,示范基地内电子商务企业数量达到10万家,孵化电子商务企业数量超过3万家,带动就业人数超过500万,形成园企互动、要素汇聚、服务完备、跨域合作、融合发展的电子商务集聚区。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国零售业行业发展现状调研及市场盈利预测报告》数据显示:2017年,我国商品零售额为32.7万亿元;2018年,我国商品零售额达到33.8万亿元,同比增长3.36%。

2010-2018年我国商品零售额市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    随着科技的发展和消费者需求水平的提高,传统电商模式带给消费者体验中的不足之处也逐渐显现。新零售模式开始显现。 “新零售”模式的特点如下:

    (一)更优质的顾客服务

    “新零售”将以消费者为中心,消费者可以通过网络来寻找自己想要的商品,也可以在实体店中进行深入了解,这种方式不仅提高了消费者的购物效率,而且提高了消费者的满意度。同时,零售商通过内容、形式、体验等各个方面来吸引消费者,打造特色的场景、商品、个性化服务来满足消费者的需求,着重做好线下消费者的实际体验,力求能带给消费者最直接、最优质的购物体验。

    (二)更高效的物流配送

    “新零售”的关键是要推送线下实体店和线上平台一体化进程。由于“新零售”企业会大量建立线下实体店,“网上下单,门店发货”的零售模式已经成了“新零售”模式的运作常态。从2小时到1小时,甚至达到“分钟级”的配送时间,物流时间极大缩短,体现了“新零售”物流的高效和便捷。可见,线下实体店“新零售”模式的高速物流配送有着传统物流难以达到的速度。

    (三)更智能的数据使用

    “新零售”模式发展的一个很重要的前提就是需要大数据的支持。大数据不仅仅体现在对商品信息的采集,更重要的是对消费者信息的采集。利用大数据,零售企业可以找出不同商品间的关联性,能够对不同商品的销量有较为准确的预判,再加上对消费者信息的收集,找到不同消费者的不同需求,通过线上平台向消费者进行推荐,这样可以有效减少购物时间,提高购物效率。

    2017年,我国网上零售交易额为7.2万亿元;2018年,我国网上零售交易额为9万亿元,同比增长25%。

2010-2018年我国网上零售交易额走势

资料来源:智研咨询整理

    零售行业未来发展趋势

    1.无人零售

    随着技术的成熟,无人结账机、自动咖啡机等人工智能在日常生活中已经是司空见惯了。在不少地区的零售实体店中,人工智能不仅减少了企业的人工成本,更为消费者带来了方便快捷的购物体验。在未来的‘ 新零售”模式企业中,人工智能还可以充当值守、管理、供应、运营等一系列人工工作,无人零售将会成为一种不可或缺的零售补充形式。

    2.全渠道零售

    全渠道零售是打破了时间、空间和购物手段的限制,采取实体渠道、电子渠道和移动电子商务渠道整合的方式进行销售和服务。在全渠道零售模式下,消费者有着绝对的主动权,消费者可以不受渠道的限制,根据自己的喜好选择不同的渠道来进行选择和交易。这不仅有效地整合了线上和线下多种渠道, 优化了渠道间的关系,而且为消费者提供一体化服务,提高了购物效率,也提供给消费者无差别的购物体验。

    3.圈层化的会员制模式

    在2018年底的《预见2019》吴晓波年终秀中,吴晓波提出“会员制”将成为2019年最流行的消费者关系模式。 “会员制”是一个传统的商业模式,它是企业与消费者进行沟通和建立关系的一种媒介。大多数零售企业之所以会选择“会员制”的发展模式,是因为企业在为消费者提供更大优惠的同时,会增加有效用户数量,并不断刺激消费者的消费,让消费者产生反复交易的行为。“圈层化” 是当今社会非常严重的一个现象。吴晓波提出:“今天我们做一个产品千万别想卖给所有人。”这就意味着,现如今的“新零售”企业不仅要做优质服务,更要“对症下药”,找出不同園层人群的不同特点,并针对这些特点来制定不同的销售和服务方案。未来的" 新零售”必将发生从大众消费转为園层消费的商业变化,而随着建立有效用户成本的提高,“会员制” 似乎也成了零售企业的不二之选。所以,“围层化”+“会员制”便将有相同需求和相同特点的人归为一个人群,这不仅是消费者的需求,更是“新零售”企业的需求。可见,“新零售” 企业销售的圈层化会员模式也必将是大势所趋。

    4.5G+智能物流

    在2018年8月召开的首届中国国际智能产业博览会上,5G的出现无疑成了人们热议的焦点。5G的诞生,让所有的行业都.在发生着全新的变化,也让我们对未来的智能物联网又多了许多好奇和期待。在高通给出的预测中,5G将创造智能互联未来,它包括:精细农业、实时运输、智能物流、无人驾驶、沉浸式购物、协作工作空间、灵活制造、无人机运输、沉浸式娱乐和可持续发展的社会,也就是所谓的智慧城市。2019年1月24日,中国联通网研院与京东物流在京东集团总部签署战略合作.意向书。5G助力智能物流,将在京东物流的无人机、无人车、仓配一体化等方面进行应用。

    “新零售”和“智能物流"有着异曲同工之妙,智能物流的发展也将伴随着“新零售”的发展,智能物流的优化也将伴随着“新零售”的优化。5G推动了智能物流的升级迭代,也必将推动“新零售”打造更加高效便捷的物流服务。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据