欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2018年中国超微细电子线材行业产量达到9941吨,规模为24.23亿元,预计到行业产量将超过4.8万吨[图]

2019年10月15日 13:09:17字号:T|T

    据Gartner统计,2018年全球智能手机销量同比增长1.2%,出货量达到16亿部。

2008-2018年全球智能手机销量情况

资料来源:Gartner、智研咨询整理

    2018年各季度全球平板出货量分别为3170万台、3300万台、3650万台和4280万台,同比下滑分别为11.7%、13.5%、8.6%和14.2%。华为平板在2018年全球市场迎来了“井喷式增长”,全球出货量冲进了前三强。

2012-2018年全球平板电脑出货量情况

资料来源:IDC、智研咨询整理

    国外微细电子线材生产企业主要以欧洲、日本的国际知名新材料企业为代表,例如:德国益利素勒、日本大黑、三铃等,其规模大、技术实力强,相关产品在市场中占有很高的份额,形成具有垄断地位或绝对市场优势。

    微细电子线材由于其线径细、漆膜薄。由于工艺、技术和设备方面与国际上的差距,微细电子线材在国内的生产能力远远无法满足其需求。目前,国内微细电子线材产业主要集中在珠三角地区,绝大多数厂商规模较小,自主创新能力不强,市场集中度不高。

    2014年中国超微细电子线材行业产量约4124吨,到2018年增长到了9941吨。

2014-2018年中国超微细电子线材行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2014年国内超微细电子线材行业需求量约10310吨,到2018年增长到了19881吨。

2014-2018年中国超微细电子线材行业需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    国内企业缺少精密设备和生产工艺,仅有少数厂商具备生产高质量微细电子线的能力, 产品以中低端为主。随着全球产能和技术向中国转移,国际知名企业纷纷到中国大陆建厂,给国内企业带来较大竞争压力。随着国内电子产业的发展,对微细电子线需求的大幅增加,能够与日德企业竞争,且有规模化优势的企业将迅速成长为国内龙头。

超微细电子线行业市场主要参与者

企业
主要产品
概述
日本三铃
导体
是日本专业生产各类导体的知名企业
震雄铜业
单丝、 绞合、绞镀导体
拥有各类导体生产线,中国民营、制造业 500 强
瀛通通讯
声学产品、数据传输线材、 连接器线材
掌握微细通讯线材相关的全套设计技术、工艺制作技术、检测测试技术、精密制造技术等核心技术,具有独立开发新款产品的能力
德国益利素勒
漆包铜、 铝线及铜包铝
漆包线
 -
日本大黑
漆包线、导体
-
露笑科技
铜芯、 铝芯电磁线; 无刷电机、数控电机
拥有浙江省级研究院、博士后科研工作站、省级技术中心等平台,累计拥有专利 90 多项,累计拥有国内领先的科技成果近 20 项
蓉胜超微
聚氨酯、聚酯、 聚酯亚
胺漆包线
产品在稳定性、光洁度、柔软性和一致性等多方面维持行业领先水平
东尼电子
超微细导体、复膜线、无限感应线圈
具备规模制造优势;具备合金线材模具开发及自主研发设备的技术实力, 细分领域进口替代; 线径最低为0.016 毫米,国内领先

资料来源:智研咨询整理

    2018年中国超微细电子线材市场规模约24.23亿元,同比2017年的20.42亿元增长了18.66%。

2014-2018年中国超微细电子线材市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国超微细电子线材行业市场深度及竞争战略分析报告》内容显示,超微细电子线材由于生产工艺和难度较高,因此过去行业供给主要集中在德国、日本等国外企业手中。随着国内需求市场的扩大,许多国外企业纷纷在国内地区设立合资企业,国内电子超威电子线材迅速扩大。近年来,随着国内企业生产工艺的提升,国内产品已经具备了与国外产品竞争的实力,因此国内企业迅速成长起来,行业供给进一步扩大。预计到2025年中国超微细电子线材行业生产规模达到4.8万吨。

2019-2025年中国超微细电子线材行业生产规模预测

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据