欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2018年中国城市轮渡行业发展现状及运营态势[图]

2019年10月10日 13:57:21字号:T|T

    城市轮渡是我国城市公共交通的重要组成部分,主要在沿江河和海滨城市中为广大群众提供经济方便的过渡客运交通服务。在我国《国民经济行业分类与代码》中被列入“公共设施服务业”中的“市内公共交通业”,完全不同于内河和沿海的“水上运输业”。城市轮渡以社会效益为主,以广大中低收入市民为主要服务对象,具有很强的社会公益性。作为城市公共交通的一部分,与公共汽、电车一样,为上下班职工和学生发售低价月票,实行定班定点和固定线路的大运量交通服务。

    据中国交通运输部数据显示,全国城市客运轮渡在用码头数全国约200个,排名前五的城市分别是上海,广东,湖北,黑龙江,重庆。智研咨询发布的《2019-2025年中国城市轮渡行业市场前景分析及投资风险预测报告》显示:近几年,国内市客运轮渡船舶数量呈现下降态势,从2011年的1061艘下降到2018年的250艘。如下图所示:

2011-2018年中国城市客运轮渡船舶数量

资料来源:国家交通部、智研咨询整理

    近年来,国内城市客运轮渡行业呈现缓慢发展态势,运营航线及长度和客运量都呈现萎缩状态。2013年国内城市客运轮渡运营行业数量143条,到2018年下降到了91条;2013年国内城市客运轮渡运营总长度575公里,到2018年下降到了376.6公里;2013年国内城市客运轮渡客运量1.06亿人,到2018年下降到了0.8亿人。近几年我国城市轮渡行业运行情况如下图所示:

2013-2018年中国城市轮渡运营航线情况

资料来源:国家交通部、智研咨询整理

2013-2018年中国城市轮渡运营总长度

资料来源:国家交通部、智研咨询整理

2013-2018年中国城市轮渡客运量

资料来源:国家交通部、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据