欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学原料 > 正文

2018年中国玻尿酸供应量超360吨,华熙生物牢牢占据行业龙头地位[图]

2019年10月10日 13:46:50字号:T|T

    透明质酸,即“玻尿酸”。其本质是一种酸性粘多糖。既可以通过对动物组织进行分析处理后萃取,也可以通过细菌对糖所产生的生物化学反应获取。

    透明质酸原料是一种长链聚合物,主要通过发酵法制备。发酵培养基包括蛋白胨、酵母粉、葡萄糖等。当发酵结束时,首先进行微生物灭活,然后用有机溶剂沉淀,得到透明质酸粗品。

玻尿酸原料产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    透明质酸跟具根据应用领域和质量要求的不同,透明质酸原料主要分为医药级(包括注射级和滴眼液级)、化妆品级和食品级三大品类。

透明质酸应用领域

应用领域
应用领域
医药领域
黏弹性补充疗法(膝关节炎、骨关节炎和肩 周炎改善用药); 黏弹性填充(软组织填充剂); 黏弹性阻隔(术后防粘连); 黏弹性保护(眼科粘弹剂、隐形眼镜保护液); 药物载体
化妆品领
 
用于护肤、发用、彩妆、清洁等产品
食品领域
用于胶囊、片剂、冲剂、口服液等保健食品 或饮料、糖果等普通食品

资料来源:智研咨询整理

    根据相关统计,2018年全球透明质酸原料销量达到500吨,其中食品级产量为230吨,化妆品级为250吨,医药级20吨。

2018年全球玻尿酸原料产量细分结构

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国高分子玻尿酸行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

    玻尿酸原料行业产量集中度较高,2018年全球主要玻尿酸原料生产企业中,中国企业占比最高,其中华熙生物占比36%,焦点生物12%。国内企业占比超过7成,说明中国已经成为全球玻尿酸原料最大供应市场。

2018年全球玻尿酸原料主要企业

资料来源:智研咨询整理

    全球主要的玻尿酸原料产地逐渐从美洲转移到中国。中国的玻尿酸原料产量从 2011年的93.8吨增长到 2018 年的 368.7 吨。

2011-2018年全国玻尿酸原料行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    国内玻尿酸原料生产企业中,华熙生物当之无愧的成为行业龙头,2018年全年产量高达175.5吨,占全国总供给的47.6%。

2016-2018年中国玻尿酸原料龙头企业产量及全国占比情况

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据