欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2018年中国各类灾害发生频繁,农作物受灾面积逐渐较少,灾害造成经济损失有所减轻[图]

2019年10月09日 13:34:32字号:T|T

    中国国土面积广大,幅员辽阔,气候变化显著。近年来,受到全球环境的影响,中国气象灾害频发。中国的气象灾害的发生具有多种类,高频率,广影响的特点,多变的气象灾害使得中国人民的生命财产受到了巨大的威胁,严重影响了中国社会主义建设的步伐。2013年,中国农作物受灾面积为69434万公顷,2018年,中国农作物受灾面积减少为34046万公顷。随着中国气象灾害体系的逐步建立,中国农作物防灾意识逐步增强,降低了中国农作物受灾面积,减少了农民的经济损失。

2013-2018年中国农作物受灾面积

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国灾害防治行业市场发展格局及投资价值评估研究报告

    中国地形复杂多变,既有广阔的平原地带,又有高低起伏的山地地形,既有高高耸立的高原地带,又有起起伏伏的丘陵地带。受中国地形复杂多变的影响,中国地质灾害现象频频出现,人民生命财产损失严重,影响了中国人民生活的安居乐业人。加之近年来受极端气候的影响,中国森林覆盖率较低,加剧了中国地质灾害的影响。2013年,中国因洪涝地质灾害造成的直接经济损失为1884亿元,2018年,中国因洪涝地质灾害造成的直接经济损失为1061亿元。

2013-2018年中国因洪涝地质灾害造成的直接经济损失

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    中国自古经常饱受天灾、旱灾、水灾、瘟疫袭扰,中国自古以来就是传统的农业国家,农业的发展与人民的生活息息相关。旱灾对于农业发展有着严重的阻碍作用,中国旱灾的发生自古以来就有较多详细的记载,对人民的生命造成了严重的威胁。据记载在民国时期,1942年的中原大旱,仅河南一省就饿死、病死的人数高达300余万人。步入新中国以来,中国的旱灾也是时有发生,加之华北地区地下水开采严重,缺水成为中国发展面临的严重问题。2013年,中国因旱灾造成的直接经济损失为905亿元,2018年,中国因旱灾造成的直接经济损失减少为255亿元。

2013-2018年中国因旱灾造成的直接经济损失

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    近年来,中国经济飞速发展,这是建立在中国生态环境破坏的基础上。随着生态环境破坏的加剧,中国极端天气频发,低温冷冻灾害给中国农业的发展带来了巨大的阻碍,造成了严重的影响。2013年,中国因低温冷冻和雪灾造成的直接经济损失为260亿元,2018年,中国因低温冷冻和雪灾造成的直接经济损失为434亿元。

2013-2018年中国因低温冷冻和雪灾造成的直接经济损失

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    中国地处环太平洋地震带与欧亚大陆地震带之间,受各大陆板块的挤压,中国地震活动较为频繁,2013年,中国因地震灾害造成的直接经济损失为995亿元,2018年,中国因地震灾害造成的直接经济损失为30亿元。

2013-2018年中国因地震灾害造成的直接经济损失

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    受全球气候变暖因素的影响,中国森林火灾发生率也随之不断提高。近年来,中国森林火灾事件发生次数较多,1987年的大兴安岭大火是中国建国以来最为严重的一次森林火灾。2019年,中国凉山地区发生特大森林火灾,仅此次火灾中就有30余名消防员在救灾过程中丧生。火灾的发生,大多是因为人们的安全意识的缺失,造成了中国火灾事故的频发。2013年,中国发生火灾次数为3929次,2018年,中国发生火灾次数为2478次,

2013-2018年中国发生火灾次数

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    2013年,中国火灾受害森林面积为1.4万公顷,2018年,中国火灾受害森林面积为1.6万公顷。

2013-2018年中国火灾受害森林面积

资料来源:国家统计局 智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据