欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年上半年中国旅游市场现状分析及未来发展趋势预测[图]

2019年09月25日 14:44:42字号:T|T

    一、行业概况

    1、旅游业概述

    从广义上而言,旅游业是指为旅游者提供服务的一系列相关行业的统称,是以旅游者为对象,为旅游者的旅游活动创造便利条件并提供其所需服务和商品的综合性产业。旅游者的旅游活动主要包括吃、住、行、游、购、娱六个方面,涉及的相关产业包括餐饮业、旅馆业、交通运输业、旅游景区业、零售业和娱乐服务业。

    二、我国旅游业发展现状

    自改革开放以来,我国政府颁布了一系列旨在推动旅游业发展的政策,旅游业已经成为我国国民经济中发展速度最快和具有明显国际竞争优势的产业之一。我国旅游业起步较晚,新中国成立前,我国经济萧条,旅游业发展基本处于停滞状态,旅游产业尚没有形成。自改革开放以来,随着我国经济持续快速发展和居民收入水平较快提高,我国旅游人数和旅游收入持续快速增长,旅游产业已经成国民经济的重要产业,成为增长最快的居民消费领域之一。

    1、旅游数据平稳增长

    1)上半年国内旅游人次30.8亿人次

    预计2019年上半年国内旅游人数达30.8亿人次,比上年同期增长8.8%%;实现旅游收入2.78万亿元,同比增长13.5%。此外,统计显示上半年我国出境旅游稳步增长,入境旅游市场上升趋势进一步稳固;预计入境旅游人数7269万人次,国际旅游收入649亿美元,均同比增长5%;出境旅游人数约8129万人次,同比增长14%,上半年全国旅游经济平稳运行。

2016H1-2019H1国内旅游人数(亿人次)及增速

数据来源:公开资料整理

    节假日数据方面,春节假期接待游客4.15亿人次,同比增长7.6%,清明假期共接待游客1.12亿人次,同比增长10.9%,五一假期共接待游客1.95亿人次,同比增长13.7%,端午假期接待游客9597.8万人次,同比增长7.7%,中秋假期接待人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入分别同比增长8.2%、13.7%、16.1%、8.6%、8.7%。国内文化和旅游市场潜力不断释放,大众出游热情持续高涨,行业整体向好趋势并未改变。

2019年主要假期旅游数据情况

数据来源:公开资料整理

     2)预计2019年中国国内旅游收入达6.1万亿元

    2011-2018中国国内旅游收入保存增长,2018年中国国内旅游收入达到了5.1万亿元,预计2019年达到6.1万亿元。中国旅游业的发展刺激着酒店业需求的增长。

2011-2019年中国国内旅游收入

数据来源:公开资料整理

    3)景区短期仍将受门票降价预期影响

    2019年3月,国家发改委发布了《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》。通知中提出,自18年以来降低重点国有景区门票价格取得阶段性成效,但总体看降价景区范围仍然偏小,为完善国有景区门票价格形成机制,促进旅游业转型升级,要推进更大范围和力度的门票降价。当前国内多数景区对门票依赖仍较为严重,此次进一步推进门票降价短期内会对景区类公司的增长带来一定压力,但从长期角度来看,将会推动相关公司主动调整自身业务结构,探索留客环节和二次消费,使观光游形态向休闲度假游模式转变。

已经进行门票降价的主要景区

数据来源:公开资料整理

    2、出境游增速回暖,一线城市接近饱和

    2018年中国公民出境旅游人数为14972万人次,比上年同期增长14.7%,增速为近5年最高。出境游目的地方面,港澳台仍是国人出境游的主要目的地,共占18年出境游总人次的43%(香港5104万人次,澳门2526万人次,台湾270万人次)。出国游方面泰国(1054万人次)、日本(838万人次)等短线游仍是国人出国旅游的重要选择。此外,俄罗斯(185万人次,同增21.1%)等欧洲新兴目的地也有望成为出境游市场的增长点。

2008-2018年中国出境游人数和增速

数据来源:公开资料整理

2018年出境游目的地数据

数据来源:公开资料整理

    2019年上半年我国出境旅游人数约8129万人次,同比增长14%,增速略低于去年同期,但降幅有限;出境旅游市场有望延续去年复苏态势。出境主要目的地国家和地区仍主要集中在亚洲市场,欧洲市场亮点频现,预计上半年赴欧洲人数达到300万人次,增长7.4%。

    1)一线城市增速放缓,二三线城市仍有较大空间

    2019年上半年,北京市出国旅游达198.6万人次,同比减少15.5%。19年1-7月上海市出国游人次达到254.5万人次,同比减少8.15%,一线城市出国游市场继续呈现下滑态势,我们认为一方面受经济环境下行影响,另一方面一线城市出境旅游市场趋近饱和,增长空间有限。此外,浙江省前七月出国游人次达到163.9万人次,与去年基本持平,其中五个月出国游客数量都实现增长。可以看出,二线城市出国游增长情况要优于一线,未来有望接棒一线城市带动出国游市场继续增长。

近期北京市出国游情况(万人)

数据来源:公开资料整理

近期上海市出国游情况(万人)

数据来源:公开资料整理

近期浙江省出国游情况(万人)

数据来源:公开资料整理

    2)上半年国际航线客运量同比增长16.59%

    国际航线方面,2019年上半年我国国际航线民航客运量达到了3,628.60万人次,较去年同期增长了16.59%。其中,仅1月受春节假期错位影响同比增速最高,达到20%以上;但其他5个月增速均低于去年同期,我们认为是受到宏观经增长承压的影响。

国际航线民航客运量(百万人)

数据来源:公开资料整理

    3、上半年离岛免税表现强劲,市内免税店陆续开业

    1)高价差抑制国内奢侈品消费需求,消费回流推动免税行业发展

    中国消费者是全球奢侈品最大的消费群体,中国消费者在2017年的全球奢侈品交易中占比达到30%以上,是全球奢侈品市场增长的主推动因素。然而,中国消费者的奢侈品交易由于价格的差异导致大部分发生在境外。各国因为税率不同,使得同样产品在全球范围内一直存在价差,这一差别在奢侈品行业尤为明显。我国对外来奢侈品征收较高的海关税和增值税,因此奢侈品在国内销售价格远远高于国外同款产品。较高的税率降低了国民在境内对奢侈品的需求。为了鼓励消费回流,提高奢侈品境内的消费需求,政策鼓励发展免税行业。

进口商品税率汇总

数据来源:公开资料整理

    此外,从目前的政策层面来看,对于境外消费回流不仅仅是一种引导,更是一个限制。《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月开始执行,将对境外消费主力造成直接影响。此外,海关也将加大入境审查力度,提高境外购物成本。

    2)出境免税店出台招标新政,规范竞争利好行业龙头

    2019年7月3日,财政部等五部门发布了《口岸出境免税店管理暂行办法》,对出境免税招标进行了进一步的规范管理,取消了对出境免税店竞标方的地域限制,同时规范了租金和提成比例,避免在招标时片面追求价高者得的情况。此次新办法的发布打破了国旅在出境免税市场的垄断地位,但也有助于避免未来行业竞争环境的恶化,对于整体实力雄厚的龙头企业仍然存在一定利好。

《口岸出境免税店管理暂行办法》主要内容汇总

数据来源:公开资料整理

    3)上半年海南免税表现强劲,政策长期助力离岛免税发展

    2019年上半年海南离岛免税销售保持强劲增势。上半年海关共监管免税品销售893.65万件、销售金额65.82亿元,同比分别增长27.54%和26.56%;购买旅客169.79万人次,同比增长15.98%。其中,4月销售额8.23亿元,同比增长15.13%;5月销售额8.05亿元,同比增长24.3%。整体上看,离岛免税在延续了去年高速增长的趋势。

海南离岛免税销售额及同比变动情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    18年11月,财政厅、海关总署和税务总局联合发布公告,对海南离岛旅客免税购物政策部分内容进行了调整,将离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到3万元,且不限次数。在离岛免税商品清单中增加部分家用医疗器械商品。此次免税限额的调整是海南离岛免税额度的第三次调增,一方面是对于海南全面深化改革开放要求的具体落实,另一方面也将从实际上使得离岛免税购物更加开放便利,利好国内免税业发展。

海南离岛免税政策调整情况

数据来源:公开资料整理

    此外,位于海口和博鳌的两家免税店正式开业,海南离岛免税购物店增至4家。新开两家市内免税店均是海南免税品有限公司的全资子公司,其中海口免税店位于海口市日月广场,经营面积2.2万平方米,首期开业面积1.3万平方米。博鳌免税店位于琼海市博鳌亚洲论坛永久会址景区内,经营面积4200平方米。当下,中国国旅和海免股权划转正式完成过户,旅游集团所持海免股权存在注入上市公司预期,如能按预期完成整合,国旅将实现对离岛免税牌照的垄断,充分受益于离岛免税政策红利。

海南新开市内免税店情况

数据来源:公开资料整理

    三、旅游业发展趋势

    1、未来全球旅游业仍将保持快速增长

    世界旅游组织预测,直到2020年全球旅游人数将一直保持3.8%的年均增幅,2030年全球入境旅游人数将达到18亿。从2010年到2020年,国际旅游业人数和国际旅游收入将分别以年均4.3%、6.7%的速度增长,高于同期世界财富年均3%的增长率;到2020年,旅游产业收入将增至16万亿美元,相当于全球GDP的10%;所提供工作岗位达3亿个,占全球就业总量的9.2%,进一步确立其在全球经济的重要地位。

    2、我国旅游资源丰富、旅游条件改善,对国内外旅游者的吸引力增强我国旅游资源丰富,文化自然遗产数量众多,截至2016年6月,我国已有50处文化遗址和自然景观列入联合国科教文组织《世界遗产名录》,位列世界第二位,仅次于意大利,其中:文化遗产34处、自然遗产10处、文化和自然双重遗产4处、文化景观4处。另一方面,我国的自然旅游资源和人文旅游资源尚未完全开发,尤其是中西部众多资源远未向游客揭开神秘的面纱,随着东部旅游资源的深度开发、中西部旅游资源的相继开发和旅游条件的改善,我国将会对世界产生越来越大吸引力,吸引众多的旅游者。

    3、我国旅游业增长潜力大,对GDP贡献将不断增强

    从我国国内旅游总收入占国内生产总值比重的变化趋势可以看出,随着我国对外开放程度的逐步深化,我国旅游行业快速发展,近十年来我国旅游总收入占GDP的比重整体呈上升趋势,2008年受全球经济危机及我国地震、冰灾等自然灾害影响,比重下降后逐步上升至2015年的4.99%。虽然我国旅游行业占GDP的比重逐步提高,但是比重值与中等发达国家相比,仍然偏低。在中等发达程度以上的国家,旅游总收入占GDP的比重约10%;以旅游为支柱或主导产业的国家,其旅游总收入占GDP的比重则超过20%。随着城乡居民的收入水平和改善生活质量需求的提高,尤其是随着中等收入阶层规模的不断增加,旅游消费预期会得到极大释放,旅游参与者规模将迅速扩大,旅游产业规模不断扩张。到2020年,中国将成为全球第一大旅游目的地,旅游总收入将占国内生产总值的8%,未来增长空间较大。

    然而,旅游业对GDP的贡献不仅仅在于其行业本身,实际上现代旅游产业综合性强、关联度大、产业链长,已突破了传统旅游业的范围,广泛涉及并交叉渗透到许多相关行业和产业中。据统计,旅游产业每收入1元,可带动相关产业增加4.3元收入。在发达国家,旅游消费支出每增加一个单位,工业产值可扩大2.71倍,国民收入扩大1.36倍,投资扩大0.25倍。旅游产业能够影响、带动和促进与之相关联的110个行业发展,增加就业,据研究表明,旅游从业者每增加1人,可增加4.2个相关行业就业机会。

    2017年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。旅游业占GDP比重自2014年起一直保持着上升的趋势,比重从2014年的10.39%上升至2017年的11.04%。2018年旅游收入比重将继续上涨,为11.15%。

2014-2018年中国旅游业综合贡献占GDP总量比重走势

资料来源:公开资料整理

    4、旅游市场结构升级,逐步从观光游向休闲度假游过渡

    我国旅游业经过几十年快速发展,正面临一个整体转型问题。目前旅游市场体系的结构仍然比较单一,观光型旅游“一枝独秀”,无论是入境旅游、出境旅游还是国内旅游,观光型旅游都占主体地位。未来一段时间,观光旅游仍将会保持第一的市场份额,但随着我国中等收入家庭阶层的建立及逐步扩大,其对闲暇的需求越来越多,对生活的品质要求越来越高,将会选择以放松心身、体验生活的休闲度假类旅游产品。届时,休闲度假旅游将迅速崛起,其旅游体现形式也将多样化,旅游市场结构将逐步完成从观光游向休闲度假游过渡。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游行业投资潜力分析及发展趋势分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片