欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2018年中国液晶调光玻璃供需情况、产品平均价格及市场规模分析[图]

2019年09月16日 14:12:56字号:T|T

    液晶调光玻璃是一种透视性可变功能玻璃,该制品利用电调节液晶,可随意使玻璃变成透明状、乳白色或毛玻璃状等。液晶调光玻璃是在夹层玻璃中夹一块液晶调光薄膜,该薄膜的制造方法是将液晶件和树脂混合后,以均匀的厚度填充到两块带有透明导电膜的聚酯薄膜之间。

    掌握液晶调光玻璃的调光膜的生产企业逐渐增加,国内外液晶调光玻璃生产企业数量的逐步增加以及产能的快速扩张,液晶调光玻璃产品技术的竞争优势将会格外凸显,2018年我国液晶调光玻璃行业产量约25.4万平方米,同比2017年的19.5万平方米增长了30.26%。

    2011-2018年中国液晶调光玻璃行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2017-2018年宏光控股智能玻璃的产能按下列各项计算:一台镀膜机及一台每小时生产13.5平方米智能玻璃的层压加工机的设计产能;生产镀膜玻璃及夹层玻璃每月运作26天,每天运作八小时。

    2017-2018年中国宏光控股有限公司智能玻璃产能情况

资料来源:宏光控股招股说明书

    智研咨询发布的《2020-2026年中国液晶调光玻璃市场现状调查及未来发展趋势研究报告》数据显示:液晶调光玻璃以其独特的性能、优雅的外观而受到人们的青睐。它可广泛用于会客厅、会议室、办公室、餐厅、住宅、电话亭等的隔墙、屏风、门、窗等。目前已被用作外部装修材料,如天井、大厦顶部、建筑物以及汽车的门、窗材料,今后对液晶调光玻璃的需求量将会越来越高。2018年我国液晶调光玻璃行业需求量约25万平方米,同比2017年的19.1万平方米增长了30.9%。

    2011-2018年中国液晶调光玻璃行业需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    在2007年前后,随着国内以众智同辉为代表的一些液晶调光玻璃在核心技术上取得突破,行业产品价格迅速下降,外资企业逐步退出液晶调光玻璃市场。2011年国内液晶调光玻璃行业均价约3200元/平方米,到2018年均价降到了1231元/平方米,如下图所示:

    2011-2018年中国液晶调光玻璃行业平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    2011年我国液晶调光玻璃市场规模约0.86亿元,到2018年国内液晶调光玻璃市场规模达到了3.08亿元,如下图所示:

    2011-2018年中国液晶调光玻璃行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据