欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2019年第一季度中国汽车铝饰件行业发展格局分析及汽车内饰发展趋势分析[图]

2019年09月11日 13:41:35字号:T|T

    铝合金的质量密度是不锈钢的1/3,导热性比铁高出3倍,可100%回收,同时具有抗腐蚀性的优点。缺点是目前成本较高,成型工艺难度高。由于轻量化的需求,未来铝合金在汽车中的用量将稳步提升。

    一、格局

    1、敏实集团

    敏实集团的前身是1992 年成立的宁波敏孚机械有限公司。目前是国内汽车内外饰领域的龙头企业。最早生产装饰条,1999年开始生产车身结构件,2003年生产装饰件,2010年生产座椅骨架系统,2013年生产行李架。目前也在布局车载摄像头等领域。

    其饰条和饰件的收入超过50%;开拓全球市场,海外业务占比40%。研发费用率4%-5%。毛利率常年维持30%-35%之间,净利率17%-18%左右。

2018 年敏实集团的按区域营收占比

数据来源:公开资料整理

    2、京威股份

    京威股份是中环投资与德国埃贝斯乐合资成立京威有限公司,产品包括车门外直条总成、门框\侧框\侧梁装饰条总成、三角窗装饰条总成、顶盖\风窗饰条总成、不锈钢光亮饰条总成、防擦条、立柱饰板(B 柱/C 柱)、行李架总成、天窗框等。

    2011年以前毛利率超过45%,主要原因有:1.行业壁垒高,引入德国先进技术,合资公司引进消化德方股东铝氧化、铝型材制造技术;2.定位欧美中高端乘用车市场;3.产业链纵向布局,上游铝型材、铝棒等自制。

2013-2018年京威股份的三费

数据来源:公开资料整理

    京威股份从2010年至2013毛利率持续下滑,分别为49%、44%、40%、34%。原因主要有三点:1.中德合资初期合作顺畅,但后期因内部管理问题双方有矛盾而影响合作关系;2.公司下游客户集中,第一大客户一汽大众占营收的50%,大客户销量波动和年降压力导致毛利下滑;3.前期研发费用投入低,保持在1.5%左右。在合资期间德方提供了技术,公司研发投入不足,导致后继无力。

    2014年以后公司转型,收购汽车电子企业,布局新能源汽车,最终由于行业退补及经营等原因,整体毛利率2019一季度下滑至10%左右。

京威股份的客户比例占比

数据来源:公开资料整理

    二、行业趋势

    随着消费结构的升级,汽车已不再仅仅是一种代步工具,全球消费者越来越关注汽车内部的舒适性。未来,汽车内饰在整车制造成本中的占比将不断上升,市场规模继续扩大,预计到2019年,全球汽车内饰件市场规模将超过4000亿元。

2010-2020年全球汽车内饰市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    中国是全球最大的汽车生产国与消费国,2018年1-10月,我国汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,产销量比上年同期分别下降0.4%和0.1%。随着汽车产业的迅速发展,国内汽车内外饰的市场规模也随之快速扩大。

    尽管当前汽车市场产销增长放缓,但汽车内饰的重要性稳步提高,因此未来中国内饰件市场仍将继续扩大。预计到2020年,内饰件市场规模将超过1300亿元,达到1337亿元。

2010-2020年中国汽车内饰件市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    铝亮饰条主要应用于中高端汽车,目前欧系、美系和部分自主品牌使用,预计2025年渗透率或将达到26%。假设单车价值为1500元,则2025年市场规模约为431亿元。

2012-2025年未来铝合金在汽车各部件中的渗透率

数据来源:公开资料整理

2018-2025年汽车铝亮饰条渗透率及预测

数据来源:公开资料整理

    定制化、个性化、品牌化成为趋势。定制化是指面向车主提供个性化的车饰品解决方案,并且在很短的时间内予以满足;同时,车主可以参与到车饰品的设计和制造中,逐渐成为部分精心打造车主的要求。

    精心打造市场需求庞大,汽车装饰品将进一步细分市场,面向精心打造车主提供精心打造服务,市场上将出现面对精心打造的车饰品牌,而且精心打造车饰品由于定价不会高的离谱,所以它还会成为中级车主的选择。

    个性化意味着客户群体进一步细分,年龄、职业、车型、汽车档次、性别、车主喜好等都将成为客户群体细分的参照标准,车饰品将根据这些群体的多样化细分进行个性化。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国汽车内饰件行业市场前景分析及投资风险预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据